ТЕХНОЛОГИИ

В iOS 16 нашли ссылку на MR-гарнитуру Apple. Что о ней известно и готовит ли компания метавселенную

15 апреля 2022, 10:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Метавсесвіт від Apple
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Обозреватель Bloomberg Марк Гурман сообщил , что бета-версия iOS 16 «переполнена» ссылками на гарнитуру смешанной реальности Apple, а также ее взаимодействие с iPhone. Это стимулировало разговоры о гаджете и сфере его использования. Например, не планирует ли компания собственную метавселенную. Шеф-редактор Vector Дмитрий Кошельник рассказывает, что известно о MR-гарнитуре Apple и зачем она компании.

Что значит смешанная реальность

Прежде чем начать говорить о планах Apple, следует разобраться, что такое AR/VR/MR:

  • AR (augmented reality или дополненная реальность) — предлагает «дополнение» окружающего физического мира на основе данных со смартфонов, планшетов и AR-очков. К примеру, графикой, видео или GPS. Наверное, самый простой пример — установить приложение Google на iOS или Android (ОС должен поддерживать технологии ARKit и ARCore), загуглить «Тигр» и нажать «Посмотреть в 3D». Дальше после небольших манипуляций с камерой тигр появится буквально в вашей комнате.
  • VR (virtual reality или виртуальная реальность) — в этом случае пользователя переносят в полностью виртуальную среду с помощью VR-очков, VR-перчаток и контроллеров. С ним можно взаимодействовать так же, как и с реальным миром.
  • MR (mixed reality или смешанная реальность)сочетание виртуального и реального миров, где сосуществуют физические и цифровые объекты. Представьте, что вы сидите в комнате. Вокруг вас стол, стулья, шкаф, лампа — привычная «физическая» реальность, с которой вы взаимодействуете. В то же время вы сможете работать с цифровыми объектами вроде документов в Google Docs или экспериментировать с прототипом двигателя. Приблизительно так будет выглядеть смешанная реальность. Фактически MR размывает границы физического и виртуального мира, позволяет им совмещаться и взаимодействовать. Этим она припоминает AR.

Что готовит Apple

О планах Apple относительно AR/VR гаджетов известно довольно давно. Однако компания обычно не раскрывает никаких деталей. Поэтому основные сведения можно получить только из разных утечек.

В январе 2021-го тот же Гудман писал, что Apple разрабатывает VR-шлем и AR-очки под кодовыми названиями N301 и N421 соответственно. Первый планировалось выпустить в 2022 году. Релиз N421 должен пройти через несколько лет.

В феврале того же года издание The Information раскрыло еще несколько деталей по поводу гарнитуры смешанной реальности. Ее якобы оборудуют двумя дисплеями с разрешением 8К. Также гарнитура должна была получить более 12 камер для захвата окружения и отслеживания движений руками, а также высокоточные сканеры LiDAR. Управлять гаджетом можно с помощью устройства, которое пользователь может носить на пальце.

В январе 2022-го Гудман вместе с коллегами обновил информацию о планах Apple. N301 уже фигурировал как гарнитура смешанной реальности. Она должна получить два чипа. По крайней мере один из них будет на уровне с M1 Pro. Стоимость гарнитуры составит более $2000.

Также оказалось, что компания собиралась представить гарнитуру на выставке WWDC 2022 года в июне. Однако изменила планы, потому что у гаджета проблемы с перегревом, камерами и программным обеспечением. В конце концов Apple решила отложить анонс до конца 2022-го, а может и вообще на начало 2023-го.

О N421 минимум данных. Apple планирует представить этот гаджет позже, «в этом десятилетии». Сначала появится нишевое устройство, с помощью которого компания научит клиентов использовать технологию, создаст экосистему приложений и подготовит поставщиков для будущих продуктов. Затем запустят AR-очки для широкой аудитории.

Зачем Apple AR/VR/MR-устройства

Здесь мы еще больше заходим на территорию теорий, истоков и догадок. Похоже, первая и главная причина — эти устройства должны стать the next big thing в технологическом мире. Apple существенно повлияла на революцию в компьютерах, смартфонах, планшетах и смарт-часах. Однако сейчас компания нуждается в прорывном продукте — новом «первом iPhone» или «Macintosh». Пока с этим есть проблемы.

К примеру, Apple пыталась создать собственный автономный электрокар. Однако проект «Титан» пока не принес ожидаемых результатов. Кроме того, в 2021 году его команду покинула часть специалистов. Проект не закрыли, но прогресс в разработке, похоже, гораздо ниже, чем хотелось бы руководству компании. Поэтому AR/VR/MR-устройства выглядят более перспективным направлением, где Apple близка к релизу полноценного продукта.

Другая причина — сама индустрия на хайпе. Сейчас на рынке работает достаточно много сильных игроков, включая Meta (Oculus), HTC и Microsoft. Спектр использования варьируется от игр до медицины и продаж.

VR/AR уже не считают хобби для гиков, как это было еще в начале 2010-х.

Свою роль сыграла пандемия. На фоне локдаунов значительно выросла популярность удаленной работы и онлайн-развлечений. AR/VR способны эффективно закрывать эту потребность. Стоит отметить, что Apple работала по этому направлению еще до пандемии.

Все эти причины выглядят достаточно привлекательными для Apple. У нее точно есть свое видение, как люди должны взаимодействовать с AR/VR. Похоже, оно отличается от планов Марка Цукерберга.

Планирует ли Apple строить метавселенную?

Для начала стоит разобраться, зачем Meta нужна метавселенная. Цукерберг рассказал, что мечтал создать воплощенную версию интернета еще в школе. К реализации этой идеи он шел минимум восемь лет, если считать от покупки Oculus 2014 года.

Хотелось бы думать, что Марк действительно решил дать нам новое пространство для виртуальной жизни, где есть все, к чему мы привыкли, но лучше. Однако это далеко не единственная мечта предпринимателя. Цукерберг занимается содержанием активной аудитории, ростом доходов и будущим Meta в целом.

Поэтому его цель — дать пользователям виртуальный мир, где они будут общаться с друзьями, работать, играть в игры, наслаждаться видео. То есть будут тратить время в продукте компании. Она же будет зарабатывать на рекламе и комиссиях с продаж товаров. Фактически это будет Facebook в VR.

Apple смотрит на развитие промышленности под другим углом. Или хочет, чтобы все так считали. В конце 2020-го глава AR-подразделения Apple Майк Роквелл рассказывал, как видит будущее AR на iPhone. Это должна быть среда, в которую пользователь погружается 3–6 раз в день для выполнения различных задач. AR должно помочь делать привычные вещи быстрее и проще.

Конечно, с 2020-го многое изменилось. В октябре 2021 года состоялась знаменитая презентация Марка Цукерберга, в которой он переименовал компанию в Meta и определил курс на создание собственной метавселенной. Это оказало существенное влияние на рынок и освещение темы метаверса.

Apple довольно осторожно затрагивает эту тему. В конце января Тим Кук сдержанно прокомментировал перспективы метамира во время конференц-кола с инвесторами. Он назвал Apple «компанией, занимающейся инновациями» и напомнил, что в App Store размещены 14 000 AR-приложений. По его словам, компания видит значительный потенциал в этом направлении и инвестирует в него. В общем, CEO Apple не сказал ничего нового. Тим Кук даже не использует термин «метавселенная».

Так что все это свидетельствует? Вокруг Apple, как обычно, много слухов. Компания не против, потому что это хорошо для маркетинга. Больше деталей получим после презентации MR-гарнитуры.

В общем, Apple, похоже, пока не интересуется метавселенной. Гурман даже рассказывал, что ему вроде бы довольно прямо сказали, что идея полностью виртуального мира, куда смогут «убежать пользователи» (видение Meta), под запретом в компании.

Конечно, все может измениться. Стив Джобс, например, был против стилусов, но это не помешало Тиму Куку выпустить Apple Pencil. Как вариант, компания может посмотреть на попытки конкурентов, их ошибки и достижения и затем решить, что делать. Зато Apple точно попытается улучшить реальный мир с помощью AR и MR — осталось дождаться.

Больше об этом

01 Как это работает

Сплав фантазии с реальностью. Что такое метавселенная и зачем она нужна

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС «Кризис — это тренажерный зал». Максим Бахматов о кризисах в бизнесе, ошибках собственников и их решении
«Кризис — это тренажерный зал». Максим Бахматов о кризисах в бизнесе, ошибках собственников и их решениях
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 мая 2021, 08:30 6 мин чтения
БИЗНЕС Не заглядывайся на конкурентов. Что IT-гиганты запрещают сотрудникам
Не заглядывайся на конкурентов. Что IT-гиганты запрещают сотрудникам
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 апреля 2021, 10:00 6 мин чтения
БИЗНЕС Все карточки — в смартфоне. Что агрегаторы скидок предлагают покупателем и торговым сетям
Все карточки — в смартфоне. Что агрегаторы скидок предлагают покупателям и торговым сетям
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 марта 2021, 08:00 6 мин чтения
Опыт и мнения 4 технологических тренда 2021 года и как они изменят нашу жизнь
4 технологических тренда 2021 года и как они изменят нашу жизнь
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 февраля 2021, 18:00 5 мин чтения
Загрузка...