Истории

Как в Украине купить акции иностранных компаний и не стать жертвой мошенников. Разбор всех вариантов

29 января 2019, 15:40
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

На днях Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) предупредила потенциальных инвесторов о мошенниках, которые продают украинцам акции Tesla. В релизе говорят о компании «Насдак Групп Украина». Последняя называет себя официальным представителем американской биржи NASDAQ и партнером Tesla в Украине. НКЦБФР не обвинила ее напрямую,  но предупредила акционеров о возможном мошенничестве.
Украинцам разрешили приобретать акции иностранных компаний в 2018 году. Тогда вступило в силу решение N 871 «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины».
Редакция Vector решила разобраться, как правильно купить акции иностранных компаний и не стать жертвой мошенников. С этой целью мы обратились к НКЦБФР, директору по развитию «Украинской биржи» Алексея Сухорукову и ассоциированному партнеру юридической фирмы Lavrynovych & Partners Дмитрию Савчуку.

Что рассказали в Национальной комиссии по ценным бумагам

Прежде, чем приобрести иностранные акции через компанию, нужно обратить внимание на такие факторы:

  • Наличие лицензии у компании.
  • Процедура заключения сделки должна быть прозрачной и понятной.
  • Наличие реального контакта с компанией.
  • Проверить подлинность организации, которая выпустила ценную бумагу.
  • Также клиенту понадобится понимание системы учета прав собственности на ценные бумаги.

Эти правила звучат немного размыто, поэтому попробуем разобраться подробнее.

Что советует Алексей Сухоруков

Чтобы не стать жертвой мошенников при покупке иностранных акций, нужно:

  1. Работать только с профессиональными участниками рынка. У компаний должна быть лицензия в стране, где оказываются услуги. Список лицензий есть на сайте регулятора рынка ценных бумаг этой страны. Терминами «информационные услуги» и «консалтинг» обычно маскируют отсутствие лицензии.
  2. Четко понимать, по закону какой страны открыт брокерский счет и куда обращаться, если все пойдет по самому худшему сценарию. Украинская полиция или НКЦБФР не помогут, если правонарушение произошло в другой стране.
  3. Наличие лицензии не гарантирует защиту от всех рисков. Лучше выбрать надежную, имеющую многолетний опыт брокерскую компанию самому, а не полагаться только на рекомендации инвестиционных советников.
  4. Избегать посредников, предлагающих операции с наличными. Украинское валютное регулирование сегодня позволяет официально перечислять иностранному брокеру до $50 000 в год в безналичной форме.
  5. Самостоятельно открывать брокерский счет, а не доверять это посреднику по доверенности.
  6. Внимательно читать все документы, которые подписываете, и понимать каждый пункт (для двуязычных документов — на том языке, который является основным).
  7. Если раньше не было опыта работы с иностранными ценными бумагами, то лучше проконсультироваться с юристами, прежде чем что-то подписывать, а тем более перечислять деньги.
  8. Если это ваша первая инвестиция в ценные бумаги, то начните с небольшой суммы, которую не страшно потерять. Еще лучше — сначала получить опыт вложений в украинские ценные бумаги, например в ОВГЗ (Облигации внутреннего государственного займа).
  9. Нужно понимать устройство фондового рынка. Без этого вы можете до конца не осознавать уровень риска, который на своём слэнге будут предлагать профессионалы.

Как украинцы могут приобрести иностранные акции

Ассоциированный партнер юридической фирмы Lavrynovych & Partners Дмитрий Савчук подробно рассказал о самых популярных способах покупки иностранных акций. Их можно выделить четыре:

I. Заключение договора непосредственно с владельцем акций

У вас открыт счет в иностранном банке
Если у вас открыт счет в иностранном банке и есть на нем нужная сумма для покупки, то можно приобрести акции, просто заключив договор с владельцем.
Но если нужно перевести средства с украинского счета на иностранный, придется получить е-лицензию от Национального Банка Украины (НБУ). Для этого следует подать заявку в обслуживающий банк. На основании его запроса НБУ автоматически выдает е-лицензию в кратчайшие сроки. После этого можно приобрести акций на сумму до $50 000 в год.

С 7 февраля 2019 года е-лицензии заменят на систему электронных лимитов. Это даст возможность инвестору перечислять деньги без лицензии, но также с ограничениями по сумме – 50 000 евро в год.

У вас нет счета в иностранном банке
Если у вас нет счета в иностранном банке, то перечислить деньги непосредственно  продавцу акций за границей также можно, получив е-лицензию (электронный лимит с 07.02.2019).

II. Заключение договора с иностранным брокером

Если акции иностранного эмитента (организации, которая выпустила ценные бумаги) торгуются на фондовой бирже, то для их покупки можно заключить договор с иностранным брокером. У последнего должна быть соответствующая лицензия.
Перед выбором брокера нужно обязательно проверить:

  • Его лицензии.
  • Опыт работы.
  • На каких фондовых биржах он работает.
  • Наличие нужных инвестору акций на определенной фондовой бирже.

У вас открыт счет в иностранном банке, на котором есть средства для покупки акций
В этом случае нужно заключить договор об открытии брокерского счета и предоставлении депозитарных услуг. После этого вы перечисляете брокеру деньги со своего счета в иностранном банке.

У каждой брокерской компании есть свой депозитарий. Потому, заключая договор с брокером, инвестор подписывает два договора — на предоставление брокерских и депозитарных услуг.

Брокер имеет доступ к торговле на бирже и по поручению инвестора покупает или продает акции.
У вас нет счета в иностранном банке со средствами на покупку акций
Если у вас нет счета в иностранном банке и вы не намерены его открывать, то можно перечислить деньги иностранному брокеру со счета в украинском банке. Для этого придется оформить одноразовую е-лицензию (электронный лимит).
После перевода денег брокер по поручению инвестора покупает или продает акции.

III. Заключение договора с украинским субброкером

Украинский субброкер — это посредник, у которого есть прямой договор с крупным иностранным брокером. Например, некая украинская инвестиционная группа предоставляет доступ на фондовый рынок США через американского брокера.
Здесь также нужно подписать два договора (на брокерское обслуживание и на депозитарий). После этого вы пополняете брокерский счет в гривне и оплачиваете услуги депозитария.

Субброкер открывает счет у американского брокера, предоставляет доступ в личный кабинет и к лимиту в долларах. Вы выбираете акции и предоставляете брокеру поручение на их покупку. С брокерского счета автоматически списывается стоимость ценных бумаг плюс другие сборы и комиссии.

Если хотите продать свои акции, то нужно предоставить брокеру поручение на продажу. Вырученные деньги за вычетом сборов и комиссий будут зачислены на счет.

В данном случае не нужно оформлять е-лицензию, потому что деньги инвестора по факту не выводятся за пределы Украины. На счет американского брокера доллары зачисляются со счета субброкера.

IV. Приобретение акций иностранных компаний непосредственно в Украине

В связи с либерализацией валютного законодательства, НКЦБФР упростила допуск иностранных ценных бумаг для продажи на территории Украины. Это относится как к биржевой, так и к внебиржевой торговли.
Все, что необходимо сделать иностранному эмитенту для получения разрешения НКЦБФР — заполнить стандартное заявление. Сбор другой информации и введение на украинский рынок иностранных ценных бумаг осуществляет Национальный депозитарий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Истории
Как украинский фонд GR Capital продал долю в стартапе flaschenpost — детали сделки
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 декабря 2020, 09:30 4 мин чтения
Истории
Доходность 248%. Почему растет биткоин и есть ли смысл его покупать?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 17:53 6 мин чтения
БИЗНЕС
«Сравниваем себя только с собой». СМО Ajax Systems Валентин Гриценко о найме людей, онлайн-релизах и продвижении за рубежом
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 15:25 5 мин чтения
Истории
Как я стал геймдизайнером и почему моя работа похожа на мерчендайзинг в супермаркете
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 09:00 9 мин чтения
Загрузка...