Как запустить Google Stadia в Украине через VPN — инструкция

Как запустить Google Stadia в Украине через VPN — инструкция

У всех есть друзья, которые обновляют железо на ПК раз в год или тестируют самые новые игры на новенькой консоли? А у вас — только старенький ноут, на котором ни во что не поиграешь. Не хочется покупать новую технику? С помощью облачных сервисов можно запустить FIFA или Cyberpunk 2077 даже на старом компе или смартфоне.

Stadia — один из сервисов для клауд гейминга, который принадлежит Google. Он официально не работает в Украине, но доступен через VPN. Рассказываем, как зарегистрировать аккаунт Stadia в Украине и привязать к нему банковскую карту, насколько лагают игры из-за VPN и во что поиграть с помощью сервиса.

клауд-гейминг

Что такое Google Stadia

Это сервис, с помощью которого можно проходить новейшие игры на любых смартфонах, планшетах и ноутбуках. Например, можно поиграть в Cyberpunk 2077 или Hitman через браузер на стареньком Macbook Air или iPad.

Игры запускаются на мощных серверах Google, а на ваши девайсы сервис транслирует только экран. В Украине сервисом можно воспользоваться через VPN.

Настройка VPN

Для регистрации в Google Stadia нам понадобится VPN-сервис с выбором страны. Мы подключились с помощью бесплатного расширения Free VPN Pro. Бесплатный VPN подойдет для тестирования сервиса. Если захотите пользоваться облачным геймингом в полной мере, нужен платный VPN без ограничения скорости.

Как создать аккаунт Google Stadia в Украине

В настройках VPN выбираем страну, где официально работает Stadia (например, Нидерланды). Подключаем VPN и заходим на сайт сервиса.

Настройки Google Stadia

Там сразу предлагают попробовать сервис бесплатно. Принимаем предложение и регистрируемся с помощью Google-аккаунта. Необязательно создавать новый аккаунт для сервиса, можно воспользоваться существующим. Далее впишите желаемый игровой ник, выберите фото и настройте приватность.

Как привязать банковскую карту в Google Stadia

После завершения регистрации вам предложат начать бесплатный пробный период и добавить свою банковскую карту. Мы без проблем зарегистрировали кредитную карту «Ощадбанка». Google спишет с карты один евро для проверки карточки и сразу вернет деньги обратно.

Google Stadia Pro

Вместе с банковской картой нужно указать адрес проживания. Мы выбрали Нидерланды при подключении к VPN, поэтому находим Амстердам в Google Картах, выбираем адрес любого понравившегося дома и указываем его в Stadia. Регистрация завершена, добро пожаловать в облачный гейминг.

На мобильных устройствах под управлением Android схема такая же, только без повторной регистрации. Включаем VPN, запускаем приложение Google Stadia на смартфоне и подключаемся через Google-аккаунт. Пользователям iOS придется запускать веб-версию Google Stadia через браузер Safari.

Проделав несложные манипуляции, вы бесплатно подпишетесь на Stadia Pro — улучшенную версию базового тарифа. Сразу получите несколько игр и сможете проверить, насколько хорошо работает Stadia на вашем устройстве.

В пробной версии подписки можно играть в разрешении 720р или 1080р. Платная Stadia Pro за $10 в месяц открывает доступ к полноценному 4K-геймингу.

Лагает или нет?

Главное, чтобы интернет был быстрым и стабильным, минимум 10 Мб/с. При более низкой скорости заметен «импутлаг» — задержка между нажатием и действием на экране. Отставание не критично: изображение остается целостным и не лагает. Потому игровой опыт можно назвать приемлемым.

Destiny 2 на iPad 8
Мы запустили игру Destiny 2 на iPad 8

Конечно, подключение через VPN скажется на стабильности. В основном сервис влияет на скорость загрузки информации с вашего компьютера на сервер. В то же время VPN почти не влияет на скорость скачивания данных на ваш ПК. В худшем случае VPN сожрет 30%, и при стандартной скорости в 100 Мб/с вы все равно попадете под рекомендованные параметры Stadia.

Для улучшения отклика на нажатия можно обзавестись фирменным геймпадом Stadia, который подключается по Wi-Fi напрямую к серверам Google. Впрочем, сервис отлично работает и со стандартными геймпадами и клавиатурами.

Примечательно, что при тестировании Stadia на мобильной платформе (iPad 8) с уже платным VPN и геймпадом DualShock 4 отклик был почти идеальным. В то же время сами игры работали хуже, запускаясь с нестабильной частотой кадров. Чтобы поиграть в тот же Cyberpunk 2077 на смартфоне или планшете, понадобится более быстрый интернет.

Игры с Google Stadia

Здесь стоит беспокоиться не столько о VPN, сколько о вашем оборудовании и провайдере. Стандартные дешевые роутеры, которые пользователь получает при подключении интернета, не обеспечивают необходимой скорости. Так что ради Stadia придется раскошелиться на более дорогой интернет-тариф и хороший роутер.

Во что зарубиться

Для знакомства со Stadia можно запустить Hitman 2. Это высокобюджетная игра о наемном убийце, которому нужно тихо ликвидировать свою цель. Выполнить заказ можно разными способами, а каждая миссия разворачивается на огромной территории. Даже проходя один уровень раз за разом, вы получите совершенно другой опыт.

Игры с Google Stadia

Sniper Elite 4 также подталкивает игрока к скрытному прохождению. Вот только в этот раз играть предстоит за снайпера, который ликвидирует свои цели издалека. У проекта есть кооперативный режим, который позволит проходить миссии вместе с тремя друзьями.

Поклонники стратегий могут заглянуть в Into the Breach. Разработчики вдохновлялись фильмом «Тихоокеанский рубеж», что отразилось на игровом процессе. Игрок управляет гигантскими роботами, чтобы уничтожить столь же огромных монстров. Битвы проходят в пошаговом режиме, потому важна не столько реакция игрока, сколько его стратегическое мышление.

Вместо выводов

После окончания пробного периода Stadia Pro вы сможете продлить подписку или же перейти на бесплатную версию без 4К и стартовой библиотеки игр.

Stadia часто называют Netflix для игр, но это не совсем так. Пользователь покупает новые игры отдельно.

Если хотите поиграть в тот же Cyberpunk 2077, то нужно зайти в цифровой магазин сервиса и купить копию. Вам не придется ничего дополнительно скачивать: игра запускается сразу после покупки. На том же ПК или PlayStation вам придется потратить еще пару часов на установку.

Google Stadia делает игры более доступными. Чтобы поиграть в Cyberpunk 2077, Assassin’s Creed Valhalla или даже FIFA, вам достаточно быстрого интернета и ноутбука с браузером.

Поделиться