Истории

Как умрет Google?

03 сентября 2019, 18:45
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Google — одна из самых влиятельных компаний мира, кому-то она даже может показаться неуязвимой. Кому-то, но не программисту Дэниелу Джеймсу, который написал статью о том, как проблемы рынка онлайн-рекламы могут разрушить корпорацию. Мы подготовили адаптированный перевод его материала.

Крах краеугольного камня Google

Основной заработок Google — реклама. Поисковик стал курицей, несущей золотые яйца, и единственной однозначной победой компании. Поэтому когда в 2017 году Amazon превзошла ее в качестве основного места для поиска товаров, перспективы Google стали выглядеть уже не так радужно.
Искать товары на Amazon ушла самая важная для будущего компании аудитория — молодежь. Рекламодатели последовали за ней и деньги, которые раньше получала Google, потекли в Amazon.
Компания безуспешно пыталась заработать в других отраслях: техника, облачные сервисы и ряд амбициозных начинаний под общим названием Other Bets. Но нерекламные проекты составили только 15% от дохода компании. Other Bets даже не покрыли небольшую долю штрафов, которые компания начала получать от регуляторов.

Война с рекламой

В конце 2015 года Apple добавила в свои гаджеты функцию блокировки рекламы. iOS-устройства приносили до 75% дохода Google от мобильной поисковой рекламы. Именно поэтому Google платила Apple миллиарды долларов, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию на гаджетах компании. Этот шаг Apple стал следствием масштабного внедрения AdBlock.
К 2018 году более 25% пользователей ПК и ноутбуков в США блокировали рекламу. В дальнейшем они начали скрывать ее на и мобильных. А это одна из главных областей роста Google в последние годы.

На скольких устройствах используют AdBlock


Исследование показало, что 54% аудитории не нажимали на баннеры из-за недоверия. В среднем на них кликали 0,06% пользователей, причем 60% кликов — случайные. Те же, кто не блокировал рекламу, научились ее игнорировать. Исследователи назвали это явление «баннерной слепотой».

Как и в прошлом случае, пользователи AdBlock оказались самыми ценными для рекламодателей. Это были миллениалы и люди с высоким доходом.

В начале 2017 года Google приняла отчаянное и сомнительное с юридической точки зрения решение добавить собственный блокировщик в Chrome. Он отключал не все объявления — только те, которые не соответствовали стандартам «Коалиции за лучшую рекламу». Денег это не принесло, зато привлекло внимание антимонопольных органов. В Google быстро поняли, что хотя реклама и стала лучше, AdBlock пользуются все чаще.
Уже в 2019 году появилась информация, что Google собирается усложнить блокировку рекламы в Chrome. В тестовой сборке браузера обнаружили систему Manifest V3, которая должна предотвратить использование популярных блокировщиков.

Мотивация использования AdBlock

Убыточный гигант

YouTube — ключевая платформа, на которой Google показывает рекламу. Компания купила видеохостинг в 2006 году и превратила его в гиганта. Но несмотря на популярность YouTube, он так и не стал прибыльным. В попытках привлечь рекламодателей и бренды, Google разозлил блогеров и сообщество, которые развивали платформу.
Продолжая бороться с AdBlock, Google запустила модель подписки без рекламы в конце 2015 года. Но ею мало кто пользовался. Тогда в Google поняли, насколько трудно убедить людей платить за то, что они получали бесплатно.
Реклама на YouTube была прерывистой и раздражающей. Сам же видеохостинг не стал настолько привлекателен для брендов, как нужно было Google.

Не так уж и бесплатно

Продукты Google считаются бесплатными и инновационными, ими пользуются миллиарды людей. За это приходится платить приватностью. Реклама — последнее, что хотят видеть пользователи, но такова цена доступа к экосистеме компании.
Google убеждала людей продавать свою конфиденциальность, личные данные и внимание ради бесплатных продуктов и сервисов. Но после ряда скандалов люди начали задумываться, прежде чем нажать «Я согласен». Все данные, которые получали сервисы Google, хранили и анализировали с одной целью — точнее настроить рекламу.
То, что IT-компании зарабатывают миллиарды на личных данных пользователей, поняли и регуляторы. Потому гиганты столкнулись с рядом штрафов и ограничений.

Пути обратно больше нет

С первого дня существования стратегию Google можно охарактеризовать одной фразой: «объединять и рекламировать». Бизнес-модель Google построена на убеждении, что для точного показа объявлений ей нужно собирать и анализировать как можно больше данных от как можно большего количества людей. Так рекламная индустрия превратила интернет в Большого Брата, который постоянно за нами наблюдает.
Вся отрасль следовала этому подходу, пока не поняла, что он устарел. Это только усугубляет ситуацию, вредит пользовательскому опыту и дает свободу рекламным мошенникам.
Если бы все, начиная от сопоставления интересов и размещения рекламы, происходило только внутри устройства пользователя — можно было бы показывать объявления, которые действительно будут релевантны. Также это позволит понять, с какой рекламой человек взаимодействовал и как. При этом ему не придется отправлять свои данные третьим лицам.
Один из примеров такой модели — браузер с блокировщиком рекламы Brave, который запустил Брендан Айх. Он не передает личные данные третьим лицам, а пользователи могут зарабатывать на просмотре рекламы. На сайте Brave говорится, что 70% дохода браузер получает от рекламодателей. В итоге компании не просто тратят деньги на рекламу, а получают лояльную аудиторию. Также пользователи вообще могут просто выключить показ рекламы.

Google не навсегда

В лучшие годы у Google была огромная, лояльная база пользователей и много популярных продуктов. Именно реклама была звеном, которое скрепляло их вместе. По мере того, как доход от нее падал, а конкуренты становились сильнее, ​​у Google появлялось все больше проблем.
Компания была движущей силой в IT-индустрии с 1998 года. Но в мире, где людей возмущает сбор личных данных, бизнес-модель Google в существующем виде долго не протянет. Компания упустила несколько шансов изменить ситуацию. Инновации стоят денег, а основной поток доходов Google начал иссякать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Истории
Как украинский фонд GR Capital продал долю в стартапе flaschenpost — детали сделки
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 декабря 2020, 09:30 4 мин чтения
Истории
Доходность 248%. Почему растет биткоин и есть ли смысл его покупать?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 17:53 6 мин чтения
БИЗНЕС
«Сравниваем себя только с собой». СМО Ajax Systems Валентин Гриценко о найме людей, онлайн-релизах и продвижении за рубежом
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 15:25 5 мин чтения
Истории
Как я стал геймдизайнером и почему моя работа похожа на мерчендайзинг в супермаркете
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 09:00 9 мин чтения
Загрузка...