БИЗНЕС

Как Forbes, Bloomberg и другие рейтинги оценивают состояние предпринимателей и почему не все довольны (примеры)

13 декабря 2021, 16:30
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Як Forbes і Bloomberg складають рейтинги найбагатших
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В конце ноября Forbes признал сооснователей Grammarly — Максима Литвина и Алексея Шевченко — долларовыми миллиардерами. Состояние каждого журналисты оценили в $4 млрд. Forbes также включил предпринимателей в глобальный список миллиардеров.

В Grammarly с такой оценкой не согласились. Они попросили Vector указать это в новости. Говорят, что они — частная компания, а потому не разглашают данные о составе собственников и распределении их долей. Vector разобрался, за что критикуют рейтинги, как составляются списки богатейших людей Forbes и Bloomberg и почему не все хотят рассказывать о своем состоянии.

За что критикуют рейтинги 

Рейтинги довольно часто критикуют. Последний громкий скандал случился с Doing Business Doing Business Ежегодное Исследование Всемирного банка. Его цель — оценка простоты ведения бизнеса в 190 странах мира. .

Летом прошлого года Всемирный банк на неопределенное время отложил публикацию рейтинга. В сентябре 2021-го он решил и вовсе прекратить его выпуск. Причина — якобы нынешний директор МВФ Кристалина Георгиева во время своего руководства Всемирным банком оказывала давление на подчиненных, чтобы изменить данные по бизнес-климату в Китае.

Сейчас Doing Business не публикуется. Хотя во Всемирном банке заявили о планах создать обновленный рейтинг в течение двух лет. 

Дискуссии провоцирует и рейтинг состояния политических и гражданских свобод в странах мира, который выпускает некоммерческая организация Freedom House. Вероятно, так происходит в силу «политического оттенка» исследования, который не может не вызывать разногласия.

Рейтинги богатейших людей тоже критикуют по разным причинам — от ошибок в подсчетах до включения в них противоречивых личностей. 

(Не)настоящий миллиардер Канье Уэст

Еще в 2009-м году Канье Уэст в сотрудничестве с Nike выпустил сникеры Air Yeezy. Позже рэп-исполнитель отказался от Nike в пользу Adidas, но его «бизнес-империя» от этого не стала приносить меньше денег.

Летом 2019 года Forbes рассказал о «бизнес-империи» американского музыканта Канье Уэста. Правда, тогда, по словам журналистов, он не показал им документы, свидетельствующие о его десятизначном состоянии. Поэтому рэпер и не оказался в ежегодном рейтинге миллиардеров.

«Мы не могли просто поверить рэперу и инсайдерам отрасли на слово, поэтому не признали Уэста долларовым миллиардером», — пишет Forbes. Сам же Канье утверждал, что якобы показал журналистам чек на $890 млн. Также он обвинил издание в расовой дискриминации.

Позже Канье все же предоставил Forbes документы, из которых журналисты больше узнали о его бизнесе. Впрочем, рэпер заявлял, что его состояние составляет $3 млрд, а в Forbes его оценили в $1,3 млрд.

Состояние Петра Порошенко

Весной 2020 года журнал Forbes Ukraine опубликовал рейтинг самых богатых украинцев. В первой тройке оказались Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Петр Порошенко. 

Нюанс заключался в том, что на момент выхода украинского рейтинга Forbes фамилии Порошенко не было в американском (глобальном). Размер состояния других предпринимателей тоже не совпадал. Пользователи заметили нестыковки. Некоторые начали критиковать издание в соцсетях, другие выступили в защиту (здесь и здесь).

В ответ Forbes Ukraine объяснили, что свой рейтинг они согласовали с американским Forbes. Глобальный рейтинг просто не успели обновить. Примечательно, что на следующий день Порошенко уже был в глобальном списке миллиардеров.

Как посчитать состояние человека или стоимость компании?

Что касается подсчета состояния, по словам ассоциированного эксперта CASE Ukraine Евгения Дубогрыза, у журналистов есть три варианта:

  1. Если компания публичная, можно посмотреть стоимость ее акций на биржах и капитализацию. В таком случае рассчитать состояние владельца легко: умножить стоимость одной акции на количество тех, которые ему принадлежат.
  1. Если компания не публичная, но недавно привлекла инвестиции. Из инвестиционного договора можно узнать, за какую долю в капитализации заплатил инвестор. Условно, если компания получила $200 млн за 6,5%, ее стоимость оценят в $13 млрд.
  1. Если компания не публичная и не привлекала инвестиции, тогда можно применить универсальную формулу: EV (активы компании) / EBITDA EBITDA Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. . Или формулу с мультипликатором сферы деятельности компании: 1-2-3-4-5 * EBITDA. Мультипликатор подбирают с помощью консультации у аналитика 

Получив оценку компании, можно узнать и состояние ее владельца.

Как Forbes составляет рейтинг богатейших людей

Обычно вместе с самим рейтингом издание публикует методологию его составления. 

Например, свой глобальный рейтинг миллиардеров Forbes называет «снимком» их состояния на момент публикации. Все из-за того, что некоторые участники рейтинга становятся богаче или беднее в считанные дни после публикации.

Как правило, Forbes включает в рейтинг отдельных лиц, а не целые семьи, в которых богаты сразу несколько поколений.

Если же не ясно, как «разделить» имущество братьев и сестер или супругов, журналисты могут разместить таких людей в рейтинге. В этом случае для включения нужно, чтобы состояние каждого человека оценивалось от $1 млрд.

При составлении рейтинга журналисты смотрят на стоимость компаний, недвижимого имущества, произведений искусства и другие активы. В Forbes не претендуют на идеально точную оценку состояния участников рейтинга. 

Как Bloomberg составляет рейтинг 

Свой рейтинг самых богатых людей мира составляет и Bloomberg. Он обновляется каждый рабочий день в 17:30 по времени Нью-Йорка (как и real-time рейтинг Forbes).

Положение конкретного участника рейтинга напрямую зависит от изменений на рынке. Доли в публичных компаниях оцениваются на основании последней цены акций перед закрытием торгов.

При оценке состояния предпринимателя журналисты Bloomberg руководствуются «презумпцией» отсутствия у него долга. 

Часто члены семьи контролируют часть активов участника рейтинга. В таком случае состояние предпринимателя не дробят. В Bloomberg считают, что переписать часть активов на супругу(-а) — не равно лишиться этих активов. В то же время, если один из членов семьи активно участвует в бизнесе, его состояние считается отдельно. 

Как и Forbes, Bloomberg предоставляет каждому миллиардеру или его представителю возможность ответить на ряд вопросов о его состоянии.

Почему не все хотят в рейтинги богатейших людей

Состояние предпринимателей — общественно важная информация. Рейтинги самых богатых людей помогают ее раскрыть.

Чтобы раскрыть информацию о состоянии того или иного человека, журналисты внимательно изучают тысячи документов из регулирующих органов. 

Некоторые предприниматели сами предоставляют документы на их активы, как Канье Уэст. Хотя не все из них идут навстречу журналистам. Другие наоборот не хотят, чтобы любая информация об их состоянии и доли в компании становилась публичной.

На примере Grammarly Евгений Дубогрыз привел две причины, почему основатели компании могут не хотеть попасть в рейтинг:

  1. Компания готовится к продаже своей части или целого бизнеса. Соответственно внешняя оценка может повлиять на сумму, которую готов дать покупатель.
  1. Попадание в рейтинг может сыграть злую шутку с владельцами. Особенно, если они планируют выкупить чью-то долю или другую компанию (если они в списке — вероятно, с них попросят больше денег).

Больше об этом

01 БИЗНЕС

До $2200 в год за PR и нетворк. Что такое Forbes Councils и как туда попасть

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Тест: какой вы украинский предприниматель?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 июля 2021, 17:30 5 мин чтения
FOMO OFF «Не следите за трендами, делайте то, что вам нравится». Главное из интервью с Данилом Тонкопием на iForum
«Не следите за трендами, делайте то, что вам нравится». Главное из интервью с Даниилом Тонкопием на iForum
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 июля 2021, 08:30 4 мин чтения
БИЗНЕС До $2200 в год за PR. Что такое Forbes Councils и как туда попасть
До $2200 в год за PR и нетворк. Что такое Forbes Councils и как туда попасть
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 июня 2021, 08:30 11 мин чтения
БИЗНЕС Что такое репутационные драйверы и как они работают в Украине
Что такое репутационные драйверы и как они работают в Украине
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 апреля 2021, 14:00 15 мин чтения
Загрузка...