Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Завершить
Из-за эпидемии коммуникационные планы и стратегии, которые разрабатывались на 2020 год, утратили свою актуальность. Планировать необходимо с чистого листа. С учетом скорости изменений жизненно необходимо принимать быстрые решения. В колонке на Vector креативный директор NGN.agency Станислав Стояцкий рассказывает, почему маркетологам нужно действовать быстро во время карантина и как сделать так, чтобы скорость не повлияла на качество проектов.
Станислав Стояцкий
Многим бизнесам может показаться, что в ситуации неопределенности лучше всего — притихнуть и наблюдать за развитием событий. Ведь вдруг все опять развернется в противоположную сторону и уже не надо никуда бежать. Как в меме с улиточкой: Только есть одно «но». Модель поведения улиточки актуальна в периоды, которые поддаются прогнозированию. Сегодня же долгосрочное и даже краткосрочное планирование стало невозможным. А без активных действий, быстрых решений и правильной коммуникации риск потерять рынок очень высок. Поэтому двигаться нужно еще быстрее, чем раньше. Если ваш бизнес в шоковом состоянии и продажи упали до нуля, сейчас главная задача для вас — переосмыслить вашу бизнес-модель и адаптировать ее под новые реалии. Если продажи упали, но спрос есть, а проблемы с доставкой можно уладить — нужно развивать и укреплять свой бизнес с помощью коммуникации.
Почему важно действовать быстро
С введением карантина информационный поток усилился в несколько раз. Данные устаревают с каждым днем и даже по несколько раз в день. То, что сегодня актуально, завтра может таковым не быть. Того, о ком сегодня читают и знают все, завтра уже забудут. Чтобы удачно попасть в коммуникационный поток, также нужно понимать, что именно сегодня важно для вашей аудитории. Какие у нее появились страхи и потребности, насколько освободилось время для коммуникации с вами или наоборот — насколько сложно вам будет пробиться в ее инфополе.
Как теперь бизнесу строить отношения с агентством
Итак, вы понимаете важность быстрой коммуникации в кризисный период. Как ее реализовать? Карантин внес существенные изменения и в модель отношений «клиент — агентство». Стратегическое планирование никуда не делось, но тактические коммуникационные кампании стали требовать гораздо большего вовлечения и быстрой реакции всех участников. Если говорить о диджитал-коммуникации, у нас в NGN.agency разработка проекта занимает в среднем 3 недели. Сейчас она сократилась до 3 дней, а иногда и до 3 часов.
В каких условиях это возможно
Проще в такой ритм работы войти с уже построенными деловыми отношениями. Вся команда проекта — и клиент, и агентство — должна понимать новые условия рынка и действовать быстро. Нужно фокусироваться на запуске проекта, а не на его бесконечном совершенствовании. Со стороны агентства это возможно, если:
есть опыт совместной работы с клиентом либо категорией продукта;
есть ключевые специалисты и доступ к нужным инструментам.
Со стороны маркетинговой команды клиента это возможно, если:
есть полномочия принимать решения самостоятельно;
развиты собственные каналы коммуникации (соцмедиа, рассылка).
Влияние на бюджет
Сокращение сроков запуска снижает общий бюджет на разработку проекта. В обычной ситуации агентство перестраховывается и при планировании ставит дополнительные часы на коммуникацию, правки, длительное время фидбека и так далее. Именно это растягивание проекта во времени в обычных условиях и ведет к его подорожанию. Теперь же планирование даже на неделю — непозволительная роскошь. С активным клиентом, способным принимать быстрые решения, запуск коммуникационных кампаний должен занимать буквально 1-2 дня. Внести мелкие правки можно и после запуска. Либо же учитывать их при запуске следующей кампании.
Такое ускорение ведет к потере качества?
Оперативность запуска в этом случае обусловлена быстрым принятием решений и сокращением количества правок. Конечно, у дизайнеров, копирайтеров, веб-разработчиков будет меньше времени на дизайн, тексты и верстку. Но в кризисной ситуации важно мобилизовать всю свою экспертизу и выдавать качественный продукт за более короткие сроки. Также быстрый запуск не значит, что мы придумываем плохие идеи. Ценность проекта, как и раньше, в первую очередь зависит от уровня креатива. Поэтому важно создавать актуальные идеи к текущему моменту и реализовывать их с учетом ограничений во времени. Для этого клиенту и агентству нужно сразу договориться о новом формате работы. Он может отличаться для разных маркетинговых команд и агентств. Но три вещи будут важными для всех:
быстрый фидбек, быть на связи каждый час;
быстрое принятие решений со стороны клиента;
доверие клиента к экспертизе агентства.
Мы верим, что актуальная, качественная коммуникация — это единственный win-win путь и для бизнеса, и для общества. То, что будет важно всегда, независимо от длительности и силы кризиса.