Истории

1500 грн за доступ к Facebook-аккаунту: как и почему сработал фейк с Наталией Бурейко

30 ноября 2018, 15:09
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

7 ноября на странице студентки КПИ Натальи Бурейко появился пост с обвинениями в сексуальных домогательствах и угрозах заместителя главы департамента защиты экономики Национальной полиции Александра Варченко. История быстро получила внимание пользователей. Расследование показало, что скандал был специально срежиссирован. В его организации подозревают политтехнолога Владимира Петрова.
Правоохранительные органы ищут других подозреваемых и изучают их цели. Нас же больше интересует, как создают подобные кампании в Facebook. Вчера издание «Страна» опубликовало интервью Наталии Бурейко, которое поможет разобраться в действиях злоумышленников. Так как большинство постов на странице уже удалены, в материале мы публикуем их скриншоты.

С чего все начиналось

По словам Бурейко, второго ноября она вместе со своим парнем Игорем поехала к друзьям — Вадиму и Владу. Именно последний спросил у Бурейко, нет ли у нее знакомых девушек с активным аккаунтом в Facebook. В итоге свою страницу согласилась предоставить сама Наталья. Как объяснил ей Влад, в профиле опубликуют один пост, который позже удалят. За доступ к странице девушке пообещали 1500 грн. 6 ноября Наталья отправила Владу пароль от своего аккаунта.

Как развивались события

7 ноября на странице Бурейко появился пост с обвинением Александра Варченко в сексуальных домогательствах и угрозах. Влад попросил девушку не заходить в свой FB-аккаунт минимум неделю. Но ее профиль был привязан к телефону, Наталью насторожило уведомление о появляющихся репостах записи. Она открыла свою страницу с аккаунта парня. По словам Натальи, описанная в посте ситуация была выдуманной — у девушки даже нет аккаунта в Tinder.

История действительно выглядела правдоподобно. Для этого можно было даже не регистрировать аккаут в Tinder, достаточно подделать скриншоты в Photoshop и убедиться, что фейк нельзя определить по косвенным признакам: часах в углу скриншота или дефектам изображения. Фотография на скриншоте совпадала с фотографией Александра на его странице в Facebook.

Пыталась ли Бурейко выяснить, что происходит

Она сразу же связалась с Владом и потребовала объяснений. Но тот сказал, что о посте не знает и обещал разобраться. Позже он связался с девушкой и сообщил, что пост провисит на странице еще несколько дней, а ей нужно написать заявление.
Вскоре в профиле появилась вторая публикация. Она была нужна для подтверждения того, что страница принадлежит Бурейко. К нему была прикреплена фотография Натальи с листом, на котором написан адрес ее аккаунта в FB.
Параллельно злоумышленники вели переписку со страницы Бурейко. Ситуацией заинтересовались журналисты и вскоре девушке пришлось скрываться. Вместе с парнем она приехала в квартиру Вадима. Там был Влад, который успокаивал девушку и настаивал на написании заявления в Генпрокуратуру.

Сейчас трудно установить, кто первым начал репостить оригинальную публикацию, но в ближайшие дни каждый новый пост Бурейко активно обсуждали в сети. Одни пытались найти в тексте признаки того, что история фейковая, другие возмущались произволу правоохранителей.
https://www.facebook.com/arturclancy/posts/10157049952938254
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1935951499774451&set=a.172413696128249&type=3
https://www.facebook.com/sergatskova/posts/2403943796289628
https://www.facebook.com/kovalution/posts/2226819297592607
https://www.facebook.com/markaplan.ee/posts/2339248946088666

Зачем Бурейко написала заявление

Влад обещал, что после этого все закончится. Ей сказали, что на заявление пришлют отказ и ситуация забудется. В итоге она вместе с Вадимом и Владом поехала в прокуратуру. Наталью сфотографировали на входе, а также зафиксировали момент, когда она бросала заявление в ящик. Влад объяснил, что это нужно для отчетности.

Ситуация продолжала усложняться

В общежитие за вещами девушка вернуться не могла из-за внимания журналистов. Также нельзя было скрываться на квартире Вадима — адрес указали в заявлении, чтобы получить на него отказ. В итоге они спрятались у Максима. В этот момент в истории появился еще один человек по имени Илья. Неизвестно, настоящее ли это имя. В телефоне Влада он был подписан цифрами.
По словам Бурейко, именно этот «Илья» говорил им, что делать. Игорь связался с «Ильей». Тот попросил переименовать его контакт в цифры и захотел встретиться, чтобы уничтожить телефон Бурейко и коробку из-под него.

Чем все закончилось

Вскоре Илья передал девушке новый телефон, а в Telegram пришли инструкции, что делать дальше. На этот раз она должна была давать показания правоохранительным органам. От Бурейко требовали подтвердить указанные в посте обвинения против Варченко. В случае отказа угрожали, что будет хуже. В итоге девушка дала показания СБУ и после попытки следовать инструкциям, рассказала все как было.
Сейчас Наталья вместе с Вадимом и Игорем живет в квартире под охраной полиции. Девушка утверждает, что не написала ни одного поста на своей странице после передачи пароля. В том числе и датированного 8 ноября с извинениями к Варченко. Денег она также не получила.

Страница Бурейко в Facebook все еще доступна, но почти все посты, касающиеся этого скандала, удалены. Злоумышленники хотели удалить и страницу, но у них это не получилось.

Что будет дальше

Полиция задержала подозреваемых в этой истории, делом занимается военная прокуратура. Нас же больше интересует то, насколько просто провести подобную кампанию с помощью соцсетей. Фактически, злоумышленникам потребовался только действующий аккаунт в Facebook, который принадлежит реальному человеку.
Важно помнить, что к любой опубликованной в сети информации стоит относиться критично, особенно если у нее нет подтверждений и только один источник. Как оказалось, для того, чтобы ввести в заблуждение тысячи людей, достаточно обещания вознаграждения и доступа к Facebook-странице доверчивой девушки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Истории
Как украинский фонд GR Capital продал долю в стартапе flaschenpost — детали сделки
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 декабря 2020, 09:30 4 мин чтения
Истории
Доходность 248%. Почему растет биткоин и есть ли смысл его покупать?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 17:53 6 мин чтения
БИЗНЕС
«Сравниваем себя только с собой». СМО Ajax Systems Валентин Гриценко о найме людей, онлайн-релизах и продвижении за рубежом
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 15:25 5 мин чтения
Истории
Как я стал геймдизайнером и почему моя работа похожа на мерчендайзинг в супермаркете
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 09:00 9 мин чтения
Загрузка...