Истории

Что продуктовой компании дает релиз на ProductHunt. Опыт команды Draftium

18 декабря 2018, 10:54
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В своей колонке основатель проекта Draftium Давид Браун и CMO Виктория Абед рассказывают о том, как прошла презентация их продукта на платформе ProductHunt, почему ІТ-компании важно презентовать свою работу сообществу инноваторов, и о том, какую пользу они вынесли из общения с 2000 новых пользователей.

Что такое Draftium, и чем он отличается от основного продукта Weblium

Draftium — инструмент для быстрого прототипирования сайтов. Он был создан как продукт для нашего внутреннего использования. Идея запуска отдельного инструмента появилась примерно полгода назад.
Weblium, платформа по созданию сайтов, работала в режиме do-it-for-me: Weblium Studio создает для пользователя сайт, а затем передает его ему в управление.

Мы поставили перед собой задачу — создавать 100 сайтов в день. Это очень амбициозная цель: для сравнения, обычная веб-студия создает в среднем 20 сайтов в месяц. Мы решили, что нашим стандартом для одного сайта должны быть 72 часа.

Тогда мы сделали ставку на оптимизацию рабочих процессов студии: сначала измеряли, сколько времени занимает каждый этап создания сайта, затем стали думать, как их оптимизировать.
Один из критических этапов создания сайта — создание его прототипа. От того, насколько правильно он создан, зависит, будет ли сайт выполнять задачи бизнеса. Пытаясь оптимизировать этот этап, мы начали создавать шаблоны прототипов для пользователей с разными запросами и разными бизнесами.
Сейчас у нас в арсенале уже 600 различных шаблонов. Кроме того, наша команда UX-дизайнеров изучила тысячи сайтов, чтобы в итоге сверстать 300 блоков, которые чаще всего используются в веб-дизайне. Благодаря этому арсеналу заготовок мы создаем прототип сайта для заказчика в течение 15-30 минут.
Так мы поняли, что создали совершенно новый продукт — Draftium, который может быть полезен для веб-студий, маркетологов, аккаунт-менеджеров. И решили выпустить его в мир.

Что стоит учитывать компаниям, которые готовятся к выходу на ProductHunt

Мы с маркетинговой командой готовились к запуску Draftium на ProductHunt примерно полтора месяца, не учитывая этапы разработки продукта. Мы тщательно анализировали все существующие решения на рынке, в том числе и те, которые уже запускались через ProductHunt. Затем перешли к созданию позиционирования, вижуалов, и детальному пошаговому плану запуска.
В первую очередь компаниям, которые решили выходить на ProductHunt, важно понять, что на этой платформе ежедневно запускается 20-40 продуктов. И здесь нужно честно ответить себе на 2 вопроса:

  1. Действительно ли ваш продукт уникальный и ценный?
  2. Готов ли ваш продукт визуально и технически настолько, чтобы вы могли выставить его на оценку мировому сообществу?

На ProductHunt вы должны быть готовыми к отзывам экспертов и лидеров мнений.

Зачем компании нужно было релизиться на ProductHunt

ProductHunt — это некий стандарт в индустрии, если твоя цель — выход на мировой рынок. Если ты не получил признание на глобальном уровне от сообщества инноваторов, как на ProductHunt, то о масштабировании бизнеса не может быть и речи.

Мы хотели получить оценку продукта от мирового сообщества, понять, насколько для них ценно то, что мы создали. Мы понимали, что конкуренция сумасшедшая: хоть наш продукт и уникальный в своем роде, но инструментов для прототипирования уже существует много.
План был простой: вывести продукт правильно, получить первых пользователей, посмотреть на их отзывы и поведение на сайте. Ну и было бы неплохо получить много апвоутов (голосов за продукт, — ред.) и комментариев за наши старания.

Как проходила борьба с конкурентами за звание «Продукт дня»

Если в один день с тобой релизятся, например, WordPress, Invision, Hotjar, или другие глобальные лидеры со своими новыми обновлениями, то шансы выиграть гонку близки к нулю.

Нам повезло, 12 декабря никто из гигантов не запускался. Но все равно пришлось поволноваться: к нашему удивлению, нашим основным конкурентом стала бесплатная электронная книга. Это сборник советов для стартапов от известных инвесторов в Силиконовой Долине. Мы соревновались с ней целые сутки — у этих ребят была многотысячная база пользователей, которым они предлагали получить книгу бесплатно за апвоуты. А это запрещено политикой ProductHunt.
Иногда и так может получится: ты пилишь полгода хороший продукт, а в итоге соревнуешься с 20 страницами так себе сверстанного текста.

Что пошло не так

Не обошлось без технических сложностей на стороне ProductHunt. После того, как мы запустились, мы принялись трубить об этом по всем каналам (это разрешено политикой платформы). Когда наш продукт уже набрал достаточное количество голосов, чтобы быть в первой десятке, он все равно там не появлялся. Пришлось писать в техподдержку.
К слову, они достаточно быстро отреагировали и исправили ситуацию. К 12 дня Draftium вышел на первое место, и больше его не покидал. А техподдержка у ProductHunt с чувством юмора.

Что удалось

  • Когда закачивались сутки на Западном побережье Штатов, мы получили бейдж «Product of the Day, December 12th».
  • За первые 2 суток после релиза мы получили 2000 пользователей. Некоторые из них даже приобрели платную подписку на PRO-аккаунт, хотя базовый план — бесплатный, проверить инструмент можно без денег.
    Из 2000 пользователей 60% пришли к нам непосредственно с ProductHunt. Остальные — благодаря анонсу о запуске по целевым каналам.
  • Для продукта мы получили обратную связь и первых пользователей. После двух бессонных ночей перед запуском, ребята из команды в ночь после релиза также ночевали в офисе — ведь запросы в чат сыпались со всего мира, и пик активности пришелся на ночь, когда в Штатах — день. Сутки спустя у нас уже был сформирован список дальнейших необходимых фич, которые посоветовали пользователи.
  • Эксперты в этот же день выпустили о Draftium статьи и обзоры.

Josh Fetcher — эксперт по маркетингу и growth hacking

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Истории
Как украинский фонд GR Capital продал долю в стартапе flaschenpost — детали сделки
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 декабря 2020, 09:30 4 мин чтения
Истории
Доходность 248%. Почему растет биткоин и есть ли смысл его покупать?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 17:53 6 мин чтения
БИЗНЕС
«Сравниваем себя только с собой». СМО Ajax Systems Валентин Гриценко о найме людей, онлайн-релизах и продвижении за рубежом
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 15:25 5 мин чтения
Истории
Как я стал геймдизайнером и почему моя работа похожа на мерчендайзинг в супермаркете
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 09:00 9 мин чтения
Загрузка...