Истории

Холодная дичь: мы показали креативщикам азиатскую рекламу. Вот как они объяснили смысл роликов

05 February 2020, 10:34
8 мин чтения
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Танцы в костюмах и сумасшедшие животные — обязательные атрибуты странной рекламы. Мы показали азиатские рекламные ролики украинским копирайтерам и креативным директорам из GRAPE, Banda, I am IDEA, Twiga и Fedoriv Agency, а они попробовали объяснить, что там происходит.

Японская реклама фастфуда Mister Donut



Класс. Первый и последний ролики — лучшие в серии. В первом удивляешься через секунду. Когда львенок снял гриву, я такой whaaaat?! А когда овца, ради которой гривой и пожертвовали, начала ее есть — whaaat повторилось.
Последний ролик, где они друг друга радостно едят — это ух. Сразу представил себе такое, например, в украинской рекламе «Живчика». Яблоко ест грушу, их всех поедает эхинацея (хз, как она будет выглядеть), но в итоге всех проглатывает бутылка — кайф. И меня покорил крутейший звучок, когда герои жуют эти донаты. Мочи-мочи-мочи-мочи =^-^=

Наверное, идея ролика в том, что «наши пончики такие вкусные, что если бы смогли, они бы съели сами себя». Но в этом ролике мне очень нравится звук, с которым животные жуют: «Мочи, мочи, мочи». Мне кажется, такие штуки въедаются в память. Есть понятие «джингл» — звуковой логотип бренда. А здесь у них получился джингл в самом сюжете ролика. Это прикольно. Я бы такие решения в нашу рекламу забрал.
Кстати, в украинской рекламе мы тоже часто пользуемся такими приемами. Показываем что-то максимально отлетевшее визуально, но в озвучке логически объясняем, почему это происходит. Поменяй в этих роликах актеров и переведи озвучку на украинский — и тут уже может быть новая реклама Kabanosy.

Реклама японского соуса к лапше тарако



Это какой-то гипноз. Сначала смотришь и боишься, что тебе это приснится, потом напеваешь эту песню, ещё раз смотришь, и так по кругу. Я посмотрел раз пять, на больше меня не хватило — переживал, что опять начнется бессонница, от которой я только избавился.
Но с точки зрения эффекта ролик мне запомнился. Я бы вспомнил о нем, проходя мимо полки с продуктом. Уровень шизофрении мне оценить сложно. Для нашего рынка это может восприниматься как полный маразм, а для их рынка — вполне себе nice ad. Вывод: скорее всего, эффективный гипноролик.

Предложить украинскому креативщику оценить такой ролик — все равно, что предложить японцу прокомментировать мультик про Чебурашку. Для меня это холодная дичь, которая удерживает внимание, но не имеет никакого смысла. У меня просто нет нужного культурного и визуального бэкграунда, чтобы правильно это интерпретировать, понять и полюбить.

Реклама японских чипсов Calbee



Если честно, я не знаю, почему азиатские ролики такие странные. Мне когда-то рассказывали, что в Японии на рынке в день появляется 80 новых продуктов и брендов. Поэтому они и пытаются выделиться за счет шокирующей «вотафак»-рекламы. Не знаю, правда ли это, но звучит правдоподобно.
Мне трудно понять, в чем его идея. Мы ведь не догадываемся, о чем говорит голос за кадром. Если судить чисто по происходящему, то, наверное, у этого бренда есть свой фирменный персонаж — эта огромная собака, которая ходит на задних лапах. Она очень хочет дружить с мальчиком и, наверное, со всеми детьми. А наш бренд вообще лучший друг всех детей. Поэтому ешь наши конфеты (или что это такое), и к тебе тоже придет дружить наша здоровенная собака. Может, это корейский ролик, и они в конце едят побежденного пса?

Очевидно, продукт — картофельные чипсы или что-то похожее. Снеки, которые дают энергию (читай: калорийные). Лабрадор — логичный персонаж для такого продукта: они часто бывают жизнерадостными и слегка придурковатыми, у них точно полно энергии. Сюжет не то чтобы оригинальный — если устал, съешь наш снек и будешь снова полон сил.
Не могу сказать, что взяла бы что-то для себя из этого креатива: петь песни, снимать людей в костюмах и подчеркнуто театрализовать реквизит — не ново. Режиссура, камера и цветовая стилизация – тоже ничего особенного. Проходной ролик.

Реклама японского шоколада Meiji



Скоріш за все, це японська історія. Вони люблять в’їдливу музичку і домальовки на обличчі в стилі аніме. Плюс це стандартні 30 секунд, в той час як тайці частіше використовують довгі формати.
Рекламують шоколадку, здогадатись не важко. Чому при цьому треба було використовувати європейського хлопчика, одягати його в костюм гриба і відправляти на Землю — не зрозумів. Вкрав би головного героя, в кишенях якого завжди є шоколадки. Іноді такого персонажа в офісі дуже не вистачає. А ще хотів би скоріше забути палаючу дупу хлопчика-ракети.

Вообще не впечатлило. Понятный сторителинг, понятный сюжет, понятная визуализация. Ну скушал себе грибочек шоколадку, понравилось, он и улетел. На европейском рынке «улет» и «кайф» обыгрывают куда лучше. До уровня годной азиатской крипоты это явно не дотягивает. Старый добрый Old Spice с Терри Крюзом куда веселее.

Японская реклама пластыря, снижающего мышечное напряжение



Ролик интуитивно понятный. Продукт — что-то вроде пластыря, который снимает боль. Поют, очевидно, о ситуациях потребления: когда болит спина, ноги или шея. Петь и танцевать в рекламе вообще типично для азиатского креатива. Иногда мне кажется, что это их способ примириться с действительностью.
В целом азиатский креатив только неподготовленному человеку кажется сумасшедшим. Большинство рекламщиков могут впечатлить только экстремально внезапные вещи. Но не типичные танцующие японцы или склонные к мелодрамам тайцы.

Это азиатская версия отечественной рекламы «Амбробене». У азиатов получилось мелодичнее, смешнее, яркие цвета и классный прием со спинами. Но у них ролик лет на 6 новее «Амбробене», а так — same shit. Сколько я видел азиатских роликов, там песни и забавные танцы — прямо индустриальный стандарт. Думаю, зрители уже привыкли и не реагируют на это.

Реклама тайского кофе для похудения



Если включить эксперта, я бы сказала, что в рекламе не место артхаусу. Что рекламный ролик, в смысл которого ты не можешь въехать сразу после просмотра, — плохой рекламный ролик. Что 5,5 минут — издевательство над зрителем. Что идея тут так далека от продукта, как я от отпуска. Что бодишейминг и мизогиния…
Если выключить эксперта — очевидно, что я жадно досмотрела этот ролик до конца с открытым ртом, все 5,5 минут, а после просмотра загуглила продукт. Чего можно еще хотеть от рекламы?

Цей ролик — те, що я люблю в рекламі з Азії. Тут 100% Тай! Це прямо канонічний формат. Міні-фільм зі своїм сторітейлингом, персонажами, їх мотивацією, діями та зміною парадигми, в якій вони жили на початку реклами. Фіточай чи кава, яку рекламують в цьому ролику, показала героїням, що справа не в обличчі — справа у стрункому тілі, на яке ведуться чоловіки.
Дуже сподобались всілякі «затупи», на які зазвичай не вистачає часу або фантазії. Музика з копіювального апарату, під яку починає танцювати одна з дівчат. Момент, коли вона ж повзе по підлозі в майбутньому. Це все не несе ніякого навантаження в плані сенсу чи продукту, але саме такі моменти допомагають весело провести час за переглядом реклами.
Напевне, головна фішка, яку хотів би розбачити, — це «чудодійний ефект продукту». Доволі-таки фігово, що виробник продукту і креатори переконують дівчат у тому, що зовнішність є вирішальним фактором для початку стосунків. Передивіться ще раз сцену з танцем біля копіювального апарату. Ця дівчина — справжня знахідка, якій не треба змінюватись. Звісно, якщо вона сама цього не хоче.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...