Что такое рецессия и чем она отличается от экономического кризиса
Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.





Аудіо версія Как это работает

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Слухайте з будь-якого місця
Бывает, обсуждаете что-то в компании и здесь речь заходит, скажем, о новой сделке Apple. Признаться, что вы не в теме, стыдно, потому остается только кивать с умным видом. Знакомо? Чтобы таких неудобных ситуаций было меньше, мы запустили рубрику “На пальцах”. В ней мы просим специалистов объяснить сложные вещи простыми словами
Что такое рецессия
Когда мы говорим об экономическом развитии страны, можно выделить две фазы: рост и спад экономической активности. Представим себе фабрику. Для производства продукции там используют оборудование и человеческий труд. Если производственные мощности используются по полной, то фабрика находится в состоянии равновесия. Дела идут хорошо и на продукцию большой спрос, мы нанимаем дополнительных рабочих, ставим на один станок трех работников вместо двух и производим еще больше. Так же происходит и в экономике: если производство на максимуме – экономика в экспансии . Противоположность экспансии – рецессия. Когда возникают экономические трудности, фабрике труднее создавать и продавать свою продукцию. Производственные мощности будут простаивать, вместо трех станков будет работать только два, а работникам могут сокращать рабочий день или вообще уволить часть из них. В такие моменты на производстве (по аналогии с мировой экономикой) начинается рецессия – спад экономической активности . Многие экономисты не считают рецессию отрицательным явлением. Экономическая система хоть и тяготеет к равновесию, но никогда не находится в равновесии. Поэтому периоды рецессии – это не что-то плохое. Это природное состояние экономики, когда она находится ниже обычного уровня развития.
Чем кризис отличается от рецессии
Кризис – это явление, которое приводит к быстрой рецессии. Как правило, когда мы говорим о кризисе, мы говорим о точке во времени. Когда же мы говорим о рецессии, мы говорим об экономической активности: производстве, потреблении, спросе населения и компаниях.
Рецессию можно сравнить с временами года. Это естественное состояние экономики, когда температура ниже комфортного для нас уровня. А кризисы — это стихийные явления вроде урагана или торнадо, которые могут привести к локальному ухудшению условий. Мы можем зафиксировать, когда именно они произошли и оценить вызванные ими последствия.
Когда произошла последняя глобальная мировая рецессия
Последняя глобальная рецессия произошла в результате финансового кризиса 2007-2008 годов в Америке. Ее назвали Великой рецессией по аналогии с Великой депрессией, которую страна пережила в 1929-1933 годах. Большая рецессия началась с Америки, впоследствии перекинулась на Европу, а позже на все другие развивающиеся страны. Эта рецессия настолько растянулась во времени, когда Америка вышла из нее, часть мира продолжала находиться в этом состоянии. Экономическое состояние одной страны зависит от экономики других, но рецессия необязательно должна происходить во всех странах одновременно.
Как понять, что началась рецессия
Среди экономистов нет единой точки зрения на уровень, когда экономика переходит в состояние рецессии или наоборот — экспансии. Чтобы понять, когда начинается рецессия, они используют некоторые макроэкономические показатели, как, например, ВВП, измеряющий совокупный спрос в экономике. Это не идеальный, но наиболее приближенный и наиболее широко используемый показатель общего развития экономики. Предугадать рецессию очень тяжело. Даже в ретроспективе трудно сказать, были ли определенные изменения в экономике рецессией или просто локальные колебания.
Однако существует общее утверждение: если ВВП, то есть общее производство в экономике, в течение двух кварталов подряд падает, это свидетельствует о рецессии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь, и будьте в курсе самого важного