Как это работает

Что такое Европейский Союз: как работает, критерии вступления и преимущества для Украины

22 марта 2022, 16:30
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Що таке Європейський Союз: як працює, критерії вступу та переваги для України
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

На фоне войны поддержка вступления Украины в Европейский Союз стала самой высокой за всю историю. Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», 86% украинцев за присоединение нашего государства к ЕС.

Похоже, Украина как никогда близка к достижению этой цели. 28 февраля наше государство подала заявку на вступление в Евросоюз. 18 марта переговоры президентов Украины и Еврокомиссии завершились договоренностью об ускоренной процедуре статуса кандидата в члены ЕС. В этом материале мы отвечаем на самые часто задаваемые вопросы — для чего создали Евросоюз, как он работает, какие критерии вступления и зачем это нашему государству.

Что такое Европейский Союз и зачем его создали

Европейский союз (ЕС) — экономический и политический союз, объединяющий 27 независимых европейских государств-членов: Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Дания, Ирландия, Греция, Португалия, Испания, Австрия, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия, Кипр, Болгария, Румыния, Хорватия.

ЕС возник в феврале 1992 года после подписания «Маастрихтского Трактата» (или же Трактата о Европейском Союзе). На тот момент членами европейского сообщества стали 12 стран.

Европейский Союз создали для внедрения:

  • общего внутреннего рынка;
  • общей торговой, аграрной, транспортной политики;
  • координации в атомной энергетике;
  • координации экономической и социальной политики;
  • общей внешней политики и политики безопасности;
  • координации в области правосудия и внутренних дел;
  • договора о Шенгенской зоне;
  • общих органов власти.

Юридически у ЕС нет столицы. Де-факто это город Брюссель, где базируется большинство институций Европейского Союза.

Символ и флаг Европейского союза
Photo by Guillaume Périgois on Unsplash

Как работает Европейский Союз

ЕС действует через систему независимых наднациональных институций и совместно согласованных решений государств-членов. Важнейшие из них:

  • Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти, подает предложения по новому законодательству в Европарламент и Совет ЕС, реализует политику и распоряжается бюджетом. Президент Европейской комиссии — немецкий политический деятель Урсула фон дер Ляен. Срок каденции — 5 лет.
  • Европейский парламент избирается каждые пять лет гражданами Европейского Союза. Депутаты Европарламента изучают законопроекты и утверждают бюджет. Глава Европейского парламента — мальтийская политика Роберта Мецола. Срок каденции — два с половиной года.
  • Совет Европейского Союза совместно с Европарламентом является законодательным органом и контролирует бюджет. Заключает международные соглашения. Совет состоит из 27 национальных министров определенных отраслей и одного ответственного за эту ветвь еврокомиссара.
  • Европейский совет организует встречи на высшем уровне глав государств или правительств, дает политический стимул для развития Союза и устанавливает общие цели и приоритеты. Председатель Европейского совета — бельгийский государственный и политический деятель Шарль Мишель. Избирается на два с половиной года.
  • Суд Европейского Союза обеспечивает одинаковое применение и толкование европейского права, разрешает споры между государствами-членами, учреждениями, предприятиями и частными лицами. Европейский трибунал состоит из трех главных органов: основной, общий и трибунал по делам публичной службы. Каждый из них имеет собственного главу
  • Европейский центральный банк определяет денежную политику еврозоны и обеспечивает ценовую стабильность. Председатель — французская финансистка Кристин Лагард. Срок каденции — восемь лет.
Европейский парламент
Европейский парламент Photo by Frederic Köberl on Unsplash

Преимущества членства в ЕС

Среди преимуществ членства в ЕС:

  • Шенгенская зона. Фактически означает отсутствие пограничного контроля. Люди, продукты, сервисы и деньги свободно перемещаются на местности ЕС.
  • Таможенный альянс ЕС. Страны имеют единое таможенное законодательство. Торговля между странами ЕС беспошлинна.
  • Энергетический альянс ЕС. Страны имеют общий энергетический рынок и внешнюю энергетическую политику. Они вместе работают над переходом на другие источники энергии.
  • Совместное авиационное пространство. Страны устанавливают идентичные правила в области безопасности полетов, управления воздушным движением, защиты окружающей среды, прав потребителей, систем компьютерного бронирования, а также социальными нормами в авиационной отрасли.
  • Единый цифровой рынок. Единое законодательство в области информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций, электронных услуг и торговли.
  • Совместная экономическо-финансовая политика. Страны вместе снижают уровень безработицы, способствуют инвестициям, поддерживают валютную политику.

Как вступить в Европейский Союз

Для вступления в Евросоюз страна-кандидат должна отвечать Копенгагенским критериям:

  • соблюдение демократических принципов, свободы и уважения прав человека;
  • соблюдение принципов верховенства права;
  • наличие рыночной экономики и способности производителей выдержать конкуренцию в рамках ЕС;
  • признание общих правил и стандартов ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Соответствие страны этим критериям оценивает Европейский Совет. Условия и сроки принятия, имплементации и выполнения всех действующих правил ЕС обсуждаются индивидуально с каждым кандидатом. Требования конкретизируют на основе текущего состояния страны и распределяют на разные сферы политики: транспорт, энергетика, окружающая среда и т.д.

Отдельно обсуждаются финансовые договоренности, например, сколько новый член будет платить в бюджет ЕС и получит из него. А также переходные условия: иногда определенные правила вводятся постепенно, чтобы дать новому члену время адаптироваться.

Президент Европейской комиссии — немецкий политический деятель Урсула фон дер Ляен
Президент Европейской комиссии — немецкий политический деятель Урсула фон дер Ляен

Вхождение в Евросоюз происходит поэтапно:

  1. Подписание Соглашения об ассоциации.
  2. Включение в официальную программу расширения ЕС.
  3. Подача заявки на поступление.
  4. Получение статуса кандидата в члены.
  5. Переговоры о членстве.
  6. Вступление.

Рассмотрим подробнее, что происходит между обретением статуса кандидата и вступлением в ЕС:

  1. Переговоры о членстве не могут начаться, пока все правительства ЕС не договорятся (в форме единогласного решения Совета ЕС) по поводу рамок или мандата для переговоров со страной-кандидатом.
  2. Кандидат переходит к официальным переговорам о членстве. Этот процесс включает принятие действующего законодательства ЕС и обеспечение его соблюдения, а также судебные, административные, экономические и другие реформы.
  3. Комиссия вместе с кандидатом детальное изучает каждую политическую сферу, чтобы определить, насколько хорошо подготовлена страна. Выводы по областям представляют государства-члены в виде отчета о проверке.
  4. Переговоры по любой сфере не завершатся, пока каждое правительство ЕС не будет удовлетворено прогрессом кандидата во всех областях.
  5. Продолжительность переговоров зависит от скорости реформ и соответствия законам ЕС в стране.

Вступление в ЕС

Договор о присоединении — это документ, закрепляющий членство страны в ЕС. Он содержит подробные условия, переходные меры и крайние сроки.

Чтобы он стал окончательным и обязательным, договор должен:

  • получить поддержку Совета ЕС, Комиссии и Европейского парламента;
  • быть подписанным страной-кандидатом и представителями всех действующих членов;
  • быть ратифицированным страной-кандидатом и каждой отдельной страной ЕС в соответствии с их конституционными правилами (парламентское голосование, референдум).

После подписания договора кандидат становится присоединяемой страной. Она станет полноправным членом ЕС в определенную в договоре дату при условии ратификации договора.

Что даст Украине вступление в ЕС
Photo by Robert Anasch на Unsplash

Что даст Украине вступление в ЕС

Преимущества вступления в ЕС:

  1. Выход на один уровень с ведущими странами Европы. Принятие в содружество свободных, развитых в экономическом и политическом плане государств. Также это означает полное символическое прощание с планами россии по возрождению советского союза и предотвращение ее экономического и политического влияния.
  2. Политические выгоды. Стабильность политической системы и адаптация национального законодательства к законодательству ЕС, реформирование национального судопроизводства, участие в Европейской коллективной безопасности и гарантирование территориальной неприкосновенности Украины.
  3. Экономические выгоды. Макроэкономическая стабильность, новые рынки сбыта украинских товаров и дополнительные инвестиции в экономику. Также обеспечение развития среднего и малого бизнеса, внедрение стандартов ЕС в производство, повышение конкурентоспособности предприятий. ЕС предоставит субсидии сельскому хозяйству, уменьшит таможенные тарифы и т.д.
  4. Социальные выгоды. Формирование среднего класса, реформирование образования, социальной защиты, эффективная защита прав человека в институтах ЕС, открытие границ для свободного передвижения населения и расширение возможностей для образования, работы и отдыха, обеспечение высокого уровня жизни населения.
  5. Культурные выгоды. Распространение украинской культуры в странах ЕС; широкий доступ к информационному потенциалу Евросоюза.
  6. Образовательные выгоды. Украинские студенты и школьники смогут свободно учиться за границей, а украинская система образования будет тянуться к европейским стандартам.
  7. Энергетические выгоды. Украинский голос в принятии совместных решений о европейской энергетической безопасности, в частности, в отношениях с россией.

Потенциальные риски членства в ЕС для Украины:

  • Высокая конкуренция. Вполне возможно, что украинская экономика не готова к конкуренции на всех европейских рынках. С одной стороны, это будет способствовать развитию, но может увеличить количество банкротств.
  • Отток кадров. Многие специалисты могут оставить Украину ради лучших условий в других странах ЕС.
  • Переход на европейский уровень цен. Это может привести к резкому подорожанию товаров и услуг.

Больше об этом

01 Как это работает

Что такое НАТО: критерии вступления в организацию и условия, при которых ее члены реагируют на нападение

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Міжнародна ІТ-компанія Astound Commerce шукає людей у команду. Тут вони розповідають про себе
Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 мая 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС Як Govitall працює під час війни
Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 мая 2022, 16:00 7 мин чтения
БИЗНЕС Як у FAVBET адаптували роботу під воєнні реалії та вдосконалюють продукт
Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 мая 2022, 11:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Выход на международные рынки и борьба с дезинформацией. Как онлайн-мониторинг SoMO работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 мая 2022, 15:00 6 мин чтения
Загрузка...