Истории

Почему руководители технологических компаний из великих превратились в скучных

09 октября 2018, 11:53
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Издание The New York Times опубликовало материал о том, как изменились CEO Кремниевой Долины по сравнению с временами Стива Джобса и Билла Гейтса. В статье подробно разобрали, чем Илон Маск отличается от современных руководителей технологических компаний. Публикуем адаптированный перевод материала.


Приветствуя Джека Дорси на слушаниях, конгрессмен Джо Бартон казался разочарованным. «Я не знаю, как должен выглядеть CEO Twitter. — заявил Бартон. — Но вы выглядите не так, как он». С серьгой в носу, бородой как у Моисея и в костюме с высоким воротником, Дорси больше напоминал хипстерскую версию офицера Гражданской войны в США, чем главу компании.

Джек Дорси


Поразительней его внешнего вида оказалась только манера держаться перед конгрессменами. Столкнувшись со сложными вопросами относительно деятельности Twitter, Дорси не стал агрессивно защищать Twitter и технологии. Именно так поступили бы представители прошлых поколений руководителей IT-компаний. Дорси же в ответ заявил, что допустил ошибки и взялся рассуждать о трудностях управления технологическими компаниями в сложном мире.
Даже реплика Бартона не вызвала у него возмущения или агрессии. В ответ глава Twitter заявил: «Моя мама с вами согласна».

СЕО технологических компаний стали скучными

С 1980-х годов в технологическом бизнесе создавался архетип руководителя — Стив Джобс и Билл Гейтс. Бессознательно или преднамеренно новые поколения пытались копировать их харизму, привычки, причуды, стиль, но прежде всего их уверенность.
Дорси, так же как и Джобс, вернулся в основанную им компанию, чтобы спасти ее. Между предпринимателями уже давно проводятся параллели и СЕО Twitter сам способствовал такому сравнению. Но на сенатских слушаниях Дорси вел себя не как дерзкий и жесткий Стив Джобс, а как Тим Кук. Он выглядел  как вдумчивый, доступный, вежливый и несмотря на бороду и кольцо в носу, скучный менеджер серьезной компании, решения которой влияют на мир.
Когда дело доходит до СЕО технологических компаний, «скучный» — хит сезона. Показательный пример — Марк Цукерберг. Когда-то он нарушал правила и быстро двигался вперед, а теперь готов долго сидеть с журналистами и рассказывать о своих неудачах.
Ранее Google славился выходками основателей. Теперь руководители компании держатся в тени. Ларри Пейдж превратился в отшельника. Даже СЕО Google Cундар Пичаи отказался присутствовать на сенатских слушаниях.

Ларри Пейдж и Сергей Брин


Самый богатый человек в мире и глава Amazon Джефф Безос ранее экспериментировал со своим стилем одежды. Но его стиль руководства всегда славился терпением и целенаправленной экспансией. Главу Microsoft Сатью Наделлу вообще практически не вспоминают.

Почему изменилось поведение глав IT-компаний

Нет ничего загадочного в изменении поведения технологических лидеров. «Технологии стали огромной и доминирующей отраслью. — отметил основатель и CEO Gusto Джошуа Ривз. — Основанный на интуиции подход нежизнеспособен, когда ваша капитализация превышает триллион долларов, или влияния больше, чем у многих правительств».
По мнению Ривза, это касается не только крупнейших компаний. Самые успешные стартапы, начиная с Lyft и Airbnb и заканчивая Slack и Stripe, управляются не визионерами.
Технологические издания стали жестче. В эпоху соцмедиа даже самая незначительная ошибка может стать разрушительной. Потому компаниям крайне важно заполучить лидера, который избегал бы неуместных высказываний.

Илон Маск — исключение из правил

Но есть исключение из правил — Илон Маск и его череда твитов, высказываний, насмешек и скандалов. Главу SpaceX и Tesla точно нельзя назвать скучным.
В начале сентября 2018 года он шокировал деловой мир во время интервью у подкастера Джо Рогана. В ходе беседы Маск курил марихуану и рассуждал об апокалиптических возможностях искусственного интеллекта. Это интервью вместе с новостями о состоянии компании, привели к очередному падению акций Tesla.

Илон Маск


Почему личные качества Джобса когда-то настолько ценили? Крупные компании строятся за счет веры. В ранние годы они балансируют на краю, и только благодаря силе личности основателя СМИ, сотрудники и инвесторы обращают на них внимание.
У лучших основателей есть сверхъестественная способность продавать миру идеи, которые выглядят бесполезными, бессмысленными или невозможными, до того как все поймут, что не смогут без этого жить.
Маск явно обладает этой способностью. В 2006 году он опубликовал план развития Tesla, который включал три пункта:

  • Построить спорткар.
  • Использовать полученные деньги, чтобы создать более доступный автомобиль.
  • Использовать вырученные средства, чтобы сделать еще более доступный автомобиль.

Маск сумел реализовать только некоторые пункты этого плана — Tesla сейчас пытается выполнить заказы на Model 3. В плане предпринимателя эта модель фигурирует под названием «еще более доступный автомобиль». Но публикация была частью уловки Маска с целью прорекламировать то, что выглядело нелепой идеей. С тех пор предприниматель использует свою известность как валюту.

Почему Маск выглядит безумцем

Каждые несколько месяцев он обещает ту или иную удивительную вещь в ближайшем будущем. Ему удается получить все больше внимания и финансирования. В итоге Маск строит настоящие электромобили, которые продаются реальным людям. Личность предпринимателя стала не только элементом бренда его компаний, но и их бизнес-моделью.

Это сложная игра с высокими ставками. Маск должен выполнять свои обещания, чтобы в них верили. Другая проблема — будущее становится все менее очевидным. Потому сложно верить заявлениям глав компаний, что обещанная разработка будет настолько хороша для мира.
Во времена Джобса технологии были относительно несложными. Когда предприниматель представлял новый плеер, никому не приходил в голову вопрос — поможет ли эта новинка иностранному правительству повлиять на выборы. Теперь поводов для беспокойства о будущем стало гораздо больше.
Даже Илон Маск обеспокоен. «Я пытался убедить людей замедлить развитие искусственного интеллекта. — отметил он во время интервью Рогану. — Но это было бесполезно. Я много лет пытался. Никто не слушал.»
В итоге получается неоднозначная ситуация. С одной стороны Маск хочет, чтобы люди верили, что все продукты его компаний получатся чудесными. Но с другой говорит нам бояться. Звучит противоречиво, но допуская сомнения и сложности, картина будущего выглядит привлекательно. Неудивительно, что Маск кажется безумцем, а остальные — скучными.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Истории
Как украинский фонд GR Capital продал долю в стартапе flaschenpost — детали сделки
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 декабря 2020, 09:30 4 мин чтения
Истории
Доходность 248%. Почему растет биткоин и есть ли смысл его покупать?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 17:53 6 мин чтения
БИЗНЕС
«Сравниваем себя только с собой». СМО Ajax Systems Валентин Гриценко о найме людей, онлайн-релизах и продвижении за рубежом
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 15:25 5 мин чтения
Истории
Как я стал геймдизайнером и почему моя работа похожа на мерчендайзинг в супермаркете
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2020, 09:00 9 мин чтения
Загрузка...