Опыт и мнения

6 месяцев, 19 волонтеров и 216 страниц. Как мы провели самое большое исследование продактов в Украине

16 января 2022, 12:00
67 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Як проводили дослідження продакт-менеджерів в Україні
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Наталія Єленевич

Полгода назад мы с Алексеем Еленевичем (CMO/CPO в JavaRush/CodeGym) решили проанализировать рынок IT-продакт-менеджеров Украины. В результате вместе с командой волонтеров создали, пожалуй, наиболее масштабное и глубокое исследование на эту тему, которое можно найти в свободном доступе. В нем приняли участие 388 продактов из 180+ компаний.

После публикации исследования ко мне неоднократно подходили люди с запросом: «Хочу сделать исследование по теме Х. Расскажи, как вы сделали свое отношение к продактам?». Однако, когда люди начинают понимать масштаб задач, преимущественно решают даже не начинать. Следует ли вам делать подобное исследование? Не знаю. Может быть, наш опыт поможет вам определиться.

Почему делали исследование о продактах

Посмотрите на количество курсов для желающих стать продактом. Кто это такие, сколько они зарабатывают, чем занимаются — запрос на эту информацию безумно растет. В частности, и со стороны компаний, думающих о найме такого специалиста к себе в команду.

Еще несколько лет назад было невозможно найти систематизированные и конкретные данные о продактах в контексте Украины. За рубежом иногда выходят подобные исследования. Их обычно производят отдельные компании. Эти данные не всегда релевантны Украине.

Поэтому в 2019 году я провела первое исследование рынка украинских IT продакт-менеджеров. Тогда в Украине было еще более размытое понятие этой роли, чем сейчас. Я хотела понять (прежде всего для себя), кто же на самом деле украинский продакт, а не согласно статьям и книгам, ожиданиям и представлениям.

Исследование получилось удачным — мне до сих пор приходят сообщения с благодарностью. К 2021 году рынок изменился — появилось много новых компаний, вакансий продактов, на фоне пандемии выросла популярность отдаленной работы. Так возникла необходимость в новом исследовании.

На этот раз мы с Алексеем и волонтерской командой решили посмотреть на рынок еще шире. Цель исследования — сделать роль продакта более прозрачной и понятной для всех.

Поэтому мы не только опросили 388 продакт-менеджеров, но и обсудили специфику роли продакта с учредителями и топ-менеджерами разных украинских IT-компаний.

В результате получилось исследование на 216 страниц:

  • Первая часть — о зарплатах, навыках, обязанностях, вызовах, проблемах, инструментах и обучении продакт-менеджеров. Ее разработку преимущественно курировала я.
  • Вторая часть — о специфике роли продакта в 10 украинских IT-компаниях — Readdle, Parimatch Tech, BetterMe, MacPaw, SoftServe, ЛУН, Reface, Prom.ua, «Епіцентр Маркетплейс», Tonti Laguna Mobile. В этом разделе расспросили, как нанимают и развивают, какие компетенции считают ценными, какие цели и обязанности, корпоративная культура и продуктовые процессы. Этим больше занимался Алексей.

Как готовились к проведению исследования

Мы с Алексеем понимали, что самостоятельно не справимся со всеми задачами по выпуску исследования (в нерабочее время). Потому решили собрать команду. Для этого написали в наш Telegram-канал, что ищем волонтеров. Ждали 2–3 отзыва, а получили 23 заявки в день — от интересных и очень мотивированных людей.

Мы закрыли анкету и пригласили всех, кто откликнулся. Сначала хотели отобрать всего несколько волонтеров. Наконец, решили привлечь к проекту всех, кому это интересно. До презентации исследования дошли 19 волонтеров.

До начала работы с волонтерами у нас были только видение и четкий план задач в Google Sheets. Его детализировали и дополняли в процессе.

Исследование как продукт — вы тоже так можете

Зачем такому проекту команда из 20 человек? Во-первых, было много разноплановых задач — от предварительного изучения рынка, проведения интервью и опроса до анализа данных, дизайна и копирайтинга. Поэтому нужны были люди разного профиля.

Во-вторых, мы понимали, что будет сложно целых полгода поддерживать мотивацию 3–4 волонтеров при интенсивной ежедневной работе. Хотелось, чтобы для всех участников этот проект был «в кайф». Поэтому каждый из волонтеров занимался только интересными для себя задачами и в удобном темпе.

Мы приступили к работе над исследованием как к созданию продукта.

Процесс состоял из конкретных этапов. При желании их можно адаптировать к другим исследованиям.

Сбор волонтеров и составление плана действий

Мы еще до начала работы понимали, что тема исследования актуальна и необходима. Если вы в этом не уверены — стоит собирать команду на более поздних этапах.

Проверка и детализация идеи

Посмотрели наиболее интересные исследования (зарубежные и украинские) и пообщались с несколькими продакт-менеджерами — обнаружили, какая именно информация нужна рынку. Также определились с количеством анкет, чтобы исследование точно показывало ситуацию на всем рынке.

Подготовка

Активная работа началась с создания анкеты для опроса. Сначала мы описали все инсайты по интервью и исследованиям на доске в Miro:

Просмотреть все инсайты можно по ссылке.

Затем сформировали предварительную анкету по всем вопросам, которые показались нам интересными. Далее попросили несколько украинских продакт-менеджеров посмотреть анкету и дать обратную связь — что следует убрать, добавить или вообще изменить. После фидбека и редактуры мы начали массово приглашать продакт-менеджеров поучаствовать в опросе.

Относительно объема анкеты — среднее время заполнения составляло около двух часов:

Потому рекламу на этом этапе не использовали. У этого канала была бы низкая конверсия. Люди просто не готовы проходить долгий опрос, не до конца понимая, зачем это нужно.

Мы публиковали приглашения в тематических чатах, Facebook-сообществах, своих Telegram-каналах. Также напрямую писали продакт-менеджерам в LinkedIn и объясняли, почему это важно и как все будет происходить.

Параллельно готовили и организовывали интервью с компаниями. Здесь необходимо было продумать вопросы, найти людей, которые могли бы договориться с фаундерами и топ-менеджерами, а затем организовать и, собственно, провести. В этом помогли наши друзья и знакомые внутри компании.

Обработка и анализ анкет продакт-менеджеров

Мы анонимизировали анкеты, а затем разделили вопросы на два типа:

  • Те, из которых можно построить графики. Их можно было проработать очень быстро. К примеру, возраст опрошенных, город проживания, уровень заработной платы, наличие выгорания.
  • Те, которые нуждаются в ручной обработке. Например, путь к роли продакта, рекомендованные курсы/книги/блоги, что такое «хорошая вакансия» и другое.

После проработки всех вопросов я написала тексты для первой части исследования:

Транскрибирование и анализ интервью с компаниями

Параллельно Алексей с остальной частью волонтеров занимался анализом интервью с компаниями. Их транскрибировали почти дословно, чтобы не упустить мнения фаундеров и топ-менеджеров компаний. Это было долго и тяжело. Специализированные сервисы не помогали — много сленга, смешанные языки, профессиональная терминология, которую инструменты для автоматического транскрибирования просто не распознавали.

После предварительного анализа первых интервью Алексей разработал «шаблон для карты компании» — формат, в котором мы представили все компании, их корпоративную культуру, процессы и специфику работы с продакт-менеджерами.

На его основе Алексей обрабатывал все следующие интервью:

Краткой версией этого «шаблона» стала вставка «3-2-1» — три идеи, две цитаты и один вопрос о каждой из компаний. Это концентрированная информация на одной странице, которую можно быстро прочесть:

Так Алексей сформировал тексты второй части исследования. Мы хотели передать вайб каждой компании. И, кажется, это удалось.

Дизайн и верстка финального документа

Мы обратились к дизайнеру Оле Гавриловой уже в октябре — когда нужно было станки исследования. Она согласилась помочь на волонтерской основе. Тогда Оля, наверное, (как и мы) не понимала весь объем работ и уровень «горения» терминов.

Все исследования Оля проделала в Figma. Графики строила с помощью специального плагина, а тексты верстали вручную. Исследование было настолько объемным, что к концу Figma отказывалась обрабатывать его и советовала разделить файл на несколько отдельных документов.

Финальный файл до сжатия занимал ~1ГБ. В команде мы шутили, что написали целую книгу о продакт-менеджерах.

Продвижение

В 2019 году я использовала PR-статьи в СМИ, Telegram-каналы и чаты, Facebook, а также страницы лидеров мнений в соцсетях. У меня был продуманный план, где информация должна публиковаться после запуска исследования. Поэтому вот так выглядело распространение исследования-2019 в первые дни:

В этом году план тоже был, а вот времени на исполнение не хватало. Зато добавилась другая интересная активность — офлайн-презентация. Parimatch Tech и PMHUB предложили нам такую возможность (бесплатно) – и мы были рады воспользоваться.

13 декабря мы представили исследования офлайн. На ивенте было 50 гостей. 2,5 дня после презентации мы не публиковали информацию об исследовании ни в одном из каналов. И вот как выглядел трафик на сайте:

Другими словами, мы получили всплеск интереса к репорту за один вечер — без рекламы, СМИ и лидеров мнений.

Этому способствовала необычная механика загрузки исследования: чтобы получить репорт, необходимо или зашерить ссылку на сайт или Facebook-страницу, или задонатить любую сумму в благотворительную организацию. В результате за 10 дней мы собрали 600+ шеров и более 30 000 грн донатов.

Приблизительно за две недели до публикации репорта мы начали составлять чек-лист из того, что стоит не забыть сделать. Кроме практической пользы такого перечня задач, у него есть еще и «психологический» эффект: не нужно помнить все детали и переживать, что что-то забудешь.

Мои выводы

  • Внешние дедлайны спасают от перфекционизма. В начале исследования мы договорились с партнерами, представляем исследования в конкретную дату. Если бы этой даты не было — наверняка проработка анкет и интервью значительно затянулась бы. Всегда можно сделать что-нибудь еще лучше. Когда есть внешний дедлайн, который нельзя/не хочется нарушать — это стимулирует завершать задачи на этапе «good enough».
  • С командой лучше, чем самостоятельно — не отказывайтесь от помощи и партнерств. Однако не думайте, что с командой вы будете работать меньше. Я работала даже больше, чем когда делала исследование сама. Часть операционной работы у меня и у Алексея забрала команда волонтеров. Поэтому у нас появилось время на новые идеи и масштабирование. Но эти идеи кому тоже нужно было реализовывать.
  • Постоянно будут проблемы и неприятные вещи — воспринимайте их спокойно. Иначе не хватит нервов и сил завершить дело.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Как я внедрял Scrum в отделе продаж и почему стоило использовать Kanban — колонка Антона Глазкова
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 июня 2020, 10:03 6 мин чтения
Загрузка...