НОВОСТИ

Журналисты создали интерактивную карту российской техники на границе Украины

23 февраля 2022, 09:42
2 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
"Тексти" створили інтерактивну мапу скупчення російської військової техніки на кордоні України
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Издание «Тексты» запустило интерактивную карту, на которой можно увидеть скопления российской военной техники у границ Украины и на оккупированных территориях. Она постоянно обновляется, как только появляются новые снимки.

Что произошло

Еще в начале 2022 года издание «Тексты» создало интерактивный проект, позволяющий отслеживать количество и расположение российской военной техники у украинских границ. Идея стала актуальна еще в ноябре 2021 года, когда Россия начала наращивать военные силы на территории Украины и на оккупированных территориях. Это удалось реализовать благодаря снимкам спутника Sentinel-1. Интерактивная карта обновляется новыми данными каждый раз, когда появляются новые фотографии спутника.

На карте можно выбрать определенное место и увидеть участок, где находится постоянная или временная база. Если же нажать на определенный полигон, можно отслеживать присутствие техники и изменение ее количества в зависимости от даты снимка спутника. Изображения сделаны радарным датчиком и не зависят от погоды и времени суток.

Спутники Sentinel-1 снимают местность по меньшей мере один раз в шесть дней. В то же время из-за относительно небольшого разрешения (приблизительно до 10×10 метров на 1 пиксель) отдельные единицы техники увидеть практически невозможно, но ее скопления видны как набор более ярких точек (пурпурные, зеленые или белые). Для проекта используют язык программирования Python и сервис Google Earth Engine (для ежедневного поиска и обработки новых спутниковых изображений из Sentinel-1).

Напомним, что украинские айтишники запустили сервис Кордон.io для мониторинга в реальном времени активности российской армии на границе со страной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...