НОВОСТИ

Журналисты Kyiv Post рассказали о закрытии газеты владельцем после 26 лет существования

08 ноября 2021, 20:30
3 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Kyiv Post припиняє своє існування до перезапуску
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Издатель Kyiv Post, одесский застройщик Аднан Киван заявил о закрытии издания «на короткий срок». В то же время, редакция газеты считает это окончательным уничтожением независимого медиа.

Что случилось

8 ноября издание Kyiv Post объявило о временной остановке работы для того, чтобы до конца года перезапуститься в новом формате. Одесский застройщик и издатель газеты Аднан Киван заявил, что уже совсем скоро издание будет выходить в новом формате и сразу на четырех языках — русском, украинском, английском и арабском.

«В наших планах полное переформатирование Kyiv Post в новую медийную платформу с качественным печатным и видеоконтентом. Kyiv Post станет больше и лучше», — добавил Киван.

Также о своем увольнении объявил действующий главный редактор издания Брайан Боннер. Он уйдет на пенсию сразу после закрытия газеты.

Позиция редакции Kyiv Post

Бывшая заместительница редактора Ольга Руденко написала, что «никакого перезапуска Kyiv Post нет», а редакция узнала о приостановке работы сегодня утром.

«Есть убийство Kyiv Post как независимого издания. После этого будет возможен перезапуск псевдо-Kyiv Post с командой вполне лояльных к владельцу людей. Это не будет иметь отношения к журналистике, которой занимался Kyiv Post двадцать шесть (!) лет», — написала Руденко.

В своем посте она также процитировала заявление редакции относительно сложившейся ситуации:

«Мы видели риски в выбранном Аднаном Киваном формате расширения издания и расценивали это как вмешательство в редакционную политику. Попытка коллектива сохранить независимость Kyiv Post вызвала сопротивление владельца.

Мы считаем, что таким образом владелец избавляется от неудобных, честных и принципиальных журналистов. Для международного сообщества Kyiv Post был основным источником новостей в течение 26 лет. Мы были образцом высоких профессиональных и нравственных журналистских стандартов. Именно поэтому каждый президент и каждое правительство пытались оказать давление на Kyiv Post.

Но несмотря ни на что ни один владелец не закрывал газету. Аднан Киван и сам обещал сохранить независимость издания, когда покупал его в 2018 году», — говорится в заявлении.

Журналисты говорят, что предложили Кивану выкупить издание или передать торговую марку Kyiv Post в руки редакции, но тот не согласился.

Одесский застройщик владеет газетой с 2018 года. Тогда он выкупил ее у предыдущего владельца Мухаммада Захура. Киван занимает 42 место в рейтинге самых богатых украинцев по версии Forbes и владеет сетью БЦ и ТРЦ Kadorr.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...