Зачем писать три предложения, если можно мычать три минуты? За что любят и ненавидят голосовые сообщения

Зачем писать три предложения, если можно мычать три минуты? За что любят и ненавидят голосовые сообщения

С появлением голосовых сообщений мир раскололся на два лагеря: обожатели и хейтеры. Мы решили узнать, за что люди любят и ненавидят «войсы» и собрали их ответы в этом материале.

Против голосовых сообщений

Я хейтер голосовых сообщений. Это просто недозвонок какой-то. Пишите или видео, или текст, или не пишите вовсе.

Минусов у аудиосообщений достаточно: их неудобно слушать на встречах, при записи плохой звук (потому что обычно человек записывает их на бегу) а найти что-то в такой аудиопереписке невозможно.

Голосовые сообщения по работе бесят. Единственное исключение, когда войсы можно простить — романтические ситуации.

Мне непонятно, почему последние пару лет весь мир так бесится по поводу цифровой этики, сообщений и звонков в нерабочее время, а эту жесть с голосовыми сообщениями почему-то упустили.

Обычно людям, которые отправляют мне голосовые сообщения, не интересно, удобно ли мне сейчас их слушать. Нет, они просто шлют мне войсы длинной в пару минут, а я должна пробираться через бесконечные «э-э-э-э-э» и «типа».

Как показывает практика, голосовые записывают те, кому сложно или лень формулировать мысли. Зачем собирать мозг в кучу и выжимать смысл в три предложения, если можно мычать три минуты?

Отдельный ад — клиенты, которые записывают голосовыми сообщениями правки. Вместо того, чтобы быстро прочитать и начать работать, я должна сначала расшифровать войс в текст. Иначе можно что-то упустить, и тогда придётся слушать эту муть еще пять раз.

Голосовые сообщения раздражают тем, что человеку лень напрячь свои пальцы и написать. Это неуважение к собеседнику. Их можно использовать либо в крайнем случае и не по рабочим вопросам, либо ради фана.

Особенно бесит, когда приходит 10 сообщений по 3 секунды и в каждом по 2 слова. Но больше всего меня удивляют люди, которые отправляют войсы в групповые чаты. Например, какой-то идиот скидывает аудиосообщение в чат на 4000 человек. Думаете, кто-то будет это слушать?

Мне 23 и я ни разу не записывала голосовые сообщения. Если бы решила написать книгу по диджитал-этикету, то посвятила бы им отдельную главу. Люди записывают аудио, потому что им в этот момент так удобно. А ведь цель коммуникации — быть услышанным и понятым.

Для меня аудиосообщение — дополнительная преграда на пути к информации.

Я редко бываю одна и не всегда ношу с собой наушники. Получается, что голосовое сообщение, которое прислали мне, должно стать достоянием всех, кто находится в комнате.

Дело может быть в навыке восприятия информации. Мне хватает нескольких секунд, чтобы понять смысл пары предложений текстом, а вот на аудио мне сложно концентрироваться. Я привыкла много читать, для меня текст — самый удобный формат потребления информации. В написанном меньше искажений и неправильных интерпретаций.

Самый простой способ что-то обсудить — написать сообщение или письмо. Текст остается на виду, потом можно глянуть ключевые моменты. Когда мне звонят, у меня в голове срабатывает триггер, что что-то случилось и это нужно решить в голосовом режиме прямо сейчас.

Голосовые сообщения — что-то среднее между звонками и перепиской. Поэтому я их не люблю. Когда приходит несколько голосовых сообщений подряд, создается ощущение, будто ты провел несколько телефонных разговоров, но ничего не смог ответить. Прослушивая 20 сообщений, уже на пятом забываешь суть услышанного.

Мой хейт касается именно самих голосовых сообщений, а не людей, которые их отправляют. Я их прекрасно понимаю, войсы — это быстро и удобно, их можно записать прямо на ходу, не теряя концентрации. Но.

Просмотреть текстовую переписку или заметки можно за 10 секунд, с голосовыми сообщениями на это уходит минимум вдвое больше времени. Войсы экономят время отправляющего, но не мое.

За голосовые сообщения

Голосовые сообщения — это неизбежно и надолго. Сейчас их обсуждают так же бурно, как смайлики в деловой переписке десять лет назад. Кажется, тогда смайлики победили.

В стране, где тебя может переехать авто, даже когда ты переходишь дорогу на зелёный, голосовые сообщения реально спасают. Можно вертеть головой по сторонам и чувствовать себя в безопасности, параллельно объясняя начальнику, что ты опаздываешь на работу.

Голосовое сообщение — это как бумажное письмо: непрактичное, но душевное. Ты можешь услышать голос человека, с которым нет возможности связаться другими способами (например, он работает в другой стране и у вас не совпадают графики).

Но есть и минус: часто в аудиосообщениях люди полминуты объясняют, что им некогда писать сообщение.

Голосовые сообщения удобны при случаях, когда болит кисть, например. У меня такое бывает после долгого рабочего дня в офисе. Писать становится больно. Еще они выручают, когда интернет слабый и созвониться — не вариант.

Третий вариант — когда я иду с кофе по улице и не могу смотреть в смартфон. Тогда я просто записываю голосовое, а сам смотрю вперёд. Не люблю, когда прохожие утыкаются в дисплей и не видят, куда идут.

По работе, конечно, только e-mail и никаких голосовых сообщений.

Перша і найочевидніша причина — зручність. На жаль, я так і не навчилася на ходу перебирати пальчиками зі швидкістю Брюса Всемогутнього. Тому коли потрібно терміново відповісти на повідомлення, мені доводиться зупинятись. А ставати перешкодою на шляху людського потоку — справа невдячна.

По-друге, мені подобається усвідомлювати, що я переборола страх свого голосу. Донедавна він видавався мені гидким, зовсім не таким глибоким і оксамитовим, як вживу. Але прослуховуючи себе дедалі частіше, я звикла.

Третя причина — можливість передати емоції через інтонацію. Коли пишеш текстове повідомлення, буває складно передати сарказм. До того ж, не завжди вгадаєш, який цифровий етикет сповідує людина, а відсутність смайликів може розцінюватись як грубість. Голосом значно легше виразити подив, захоплення чи скепсис.

А ще голосові повідомлення виручають, коли хочеш проспівати другу шматок реклами чи хіт «Аква-Віти», який засів у голові. Поки не поділишся — не мине.

Чи є альтернатива? До відеозв’язку моя самооцінка ще не доросла, тому якщо не горить, виручають текстові повідомлення. Сподіваюся, колись з’явиться універсальний інструмент для розшифровки тексту, який можна буде використовувати у робочій комунікації. Типу Senstone, тільки без окремого девайсу.

Мені подобаються голосові повідомлення, бо це економить час. Якщо довго не бачились з друзями чи батьками, це створює відчуття телефонної розмови, тільки я можу відповісти, коли мені зручно. Часом я відправляю близьким відео замість аудіоповідомлень.

Хороша альтернатива голосовим повідомленням — надиктувати текст у Google Docs і відправити так. Або таки подзвонити і поговорити телефоном, хоч я й не дуже люблю говорити. Це вимагає негайного прийняття рішень, я не маю часу на роздуми.

Читайте нас в Telegram

Поделиться