Правоохранители задержали сотрудников полиции и СБУ, похищавших айтишников ради выкупа

Нацполиция задержала преступную группу, в которую входили сотрудники полиции и СБУ. Они похищали IT-предпринимателей и вымогали деньги, говорится на сайте ведомства.

Что случилось

Правоохранители задержали преступную группу, которая похищала IT-предпринимателей в Киеве и Киевской области. В ней состояли дейтсвующие сотрудники полиции и СБУ. Им помогали двое цивильных, у которых раньше были проблемы с законом.

Предпринимателей похищали, чтобы получить выкуп. Злоумышленники тщательно изучали своих жертв — знали распорядок, режим работы, место проживания. Их похищали среди дня, вывозили в безлюдные лесополосы, где надевали наручники, угрожали расправой, били и требовали крупный выкуп.

Один из потерпевших отдал злоумышленникам $175 000. Для этого его возили по разным адресам, пока не набралась нужная сумма. Жертвы были напуганы, а потому не обращались к правоохранителям.

Что будет дальше

Правоохранители задержали сотрудников полиции и СБУ, похищавших айтишников ради выкупа

Правоохранители задержали пятерых участников группировки. В ходе обысков по месту жительства они изъяли 9 пистолетов, патроны, полицейскую форму, жетоны, удостоверения (полиции, СБУ, Администрации Президента, налоговой службы), наручники, дубинки, телефоны, более $35 000 и 500 евро, банковские карточки и большое количество наркотиков. Также в этот список попали пять автомобилей: Honda Civic, Honda Accord, Lexus RX, BMW и Volkswagen Passat.

Задержанным предъявили обвинения по ч.3 ст.146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 4 ст. 189 (Вымогательство) и ст. 257 (Бандитизм) Уголовного кодекса Украины.

Читайте нас в Telegram

Поделиться