Как это работает

Юридическая помощь и инвестиции. Как западные фирмы помогают/-ли российским олигархам

13 марта 2022, 15:15
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Ігор Панченко
Игорь Панченко Перевожу и адаптирую тексты, пишу тексты по подкастам и интервью
Как западные фирмы помогали российским олигархам
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Десятки известных олигархов попали под санкции западных правительств в отместку за вторжение в Украину. Подготовили адаптированный перевод статьи NYT о том, какие западные фирмы отказались работать с русскими олигархами, какие продолжают работать и насколько это законно.

Кто отказался работать с олигархами

Юридическая фирма Skadden Arps. Пресс-секретарь заявил, что она «находится в процессе прекращения представления интересов „Альфа-Банка“», компании, контролируемой олигархами, которая попала под санкции. Skadden также представляла интересы Абрамовича.

Международные юридические фирмы Linklaters и Norton Rose Fulbright заявили, что покидают Россию. Пресс-секретарь другой крупной фирмы, Debevoise & Plimpton, заявила, что она прекращает сотрудничество с несколькими клиентами и не будет принимать новых клиентов в Москве. Ashurst, крупная лондонская юридическая фирма, заявила, что не будет «работать ни с какими новыми или существующими российскими клиентами, независимо от того, попали они под санкции или нет».

Бухгалтерские гиганты PwC, KPMG, Deloitte и EY, которые оказывали обширные услуги олигархам и их сетям офшорных подставных компаний, также заявили, что уходят из России или разрывают связи со своими местными филиалами.

Арестованная суперяхта Dilbar российского олигарха Алишера Усманова

Другой адвокат, Томас Клэр, писал письма с угрозами в адрес новостных организаций от имени клиентов, включая российского олигарха Дерипаску. Например, в 2019 году он предупредил, что может попытаться привлечь The New York Times к «ответственности за катастрофический экономический ущерб», который грозит Дерипаске, находившемуся в то время под санкциями.

На этой неделе Клэр заявил, что его фирма Clare Locke не работала на Дерипаску с сентября и не планирует делать это в будущем.

Кто работает на олигархов

Российские компании, такие как Роснефть, ВТБ, Альфа-банк, Газпром и Сбербанк, которые сейчас находятся под санкциями, были представлены ведущими американскими юридическими фирмами, включая White & Case, DLA Piper, Dechert, Latham & Watkins и Baker Botts.

Ни одна из этих фирм не сообщила, продолжают ли они работать с российскими компаниями.

Baker McKenzie, одна из крупнейших в мире юридических фирм, продолжает утверждать на своем сайте, что она представляет «некоторые из крупнейших российских компаний», включая Газпром и ВТБ. Фирма заявила, что она «пересматривает и корректирует операции, связанные с россией, и работу с клиентами», чтобы соответствовать санкциям.

В Вашингтоне Эрих Феррари, ведущий юрист по санкциям, подал в суд на Казначейство от имени Дерипаски, который пытается отменить санкции, введенные против него в 2018 году. Он утверждает, что они стоили ему миллиардов долларов и сделали его «радиоактивным» в международных деловых кругах.

А лоббист Роберт Страйк заявил, что недавно вел переговоры о представлении интересов нескольких российских олигархов и компаний, находящихся в настоящее время под санкциями. Ранее он представлял интересы клиентов, попавших под санкции, включая администрации президента Венесуэлы Николаса Мадуро и бывшего президента Демократической Республики Конго Жозефа Кабилы.

Страйк сказал, что он рассмотрит возможность выполнения этой работы, если Министерство финансов предоставит ему необходимые лицензии и если потенциальные клиенты будут выступать против агрессии России в Украине.

За чьими именами российские олигархи прячут деньги  

Concord Management и хедж-фонды

Concord — часть ряда американских и европейских консультантов, которые долгое время помогали российским олигархам ориентироваться в западных финансовых, юридических, политических и медийных ландшафтах.

Теперь, когда американские и европейские санкции направлены против тех, кто близок путину, фирмы ломают голову над тем, что делать с этими прибыльными, но неоднозначными клиентами.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, группа богатых россиян в течение многих лет использовала Concord Management, финансово-консультационную компанию в Тарритауне, штат Нью-Йорк, для тайного инвестирования денег в крупные американские хедж-фонды и фирмы прямых инвестиций.

Из-за паутины офшорных подставных компаний трудно точно определить, чьими деньгами управляет Concord. Но несколько человек сказали, что большая часть средств принадлежит Роману Абрамовичу, близкому союзнику президента россии путина.

Компания Concord, представители которой отказались от комментариев, привлекла внимание следователей Конгресса. В среду один из представителей законодательной власти направил в администрацию Байдена письмо с просьбой заморозить средства Абрамовича в Concord.

Компания Concord Management, похоже, почти полностью посвятила себя управлению деньгами горстки сверхбогатых россиян.

Эта незарегистрированная инвестиционная компания работает с 1999 года и насчитывает около двух десятков сотрудников. Она специализируется на инвестициях в хедж-фонды и фонды недвижимости, управляемые частными инвестиционными компаниями, в соответствии с онлайн-профилями нынешних и бывших сотрудников Concord.

Банкиры с Уолл-стрит и управляющие хедж-фондами, которые взаимодействовали с компанией Concord и ее основателем Майклом Матлином, говорят, что она контролирует от $4 до 8 млрд.

На протяжении многих лет Concord направлял деньги своих клиентов в известные финансовые институты: глобальную управляющую компанию BlackRock, частную инвестиционную компанию Carlyle Group и фонд под управлением Джона Полсона, который, как известно, предвидел крах американского рынка жилья. Concord также инвестировал средства в Бернарда Мэдоффа, который умер в тюрьме после того, как был осужден за масштабную схему Понци.

Еще одним получателем денег Concord была Brevan Howard, многомиллиардная европейская компания хедж-фондов. Человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что Brevan Howard готовится вернуть средства компании Concord, которая больше не будет ее клиентом.

В письме, направленном в среду генеральному прокурору Меррику Гарланду, представитель Стив Коэн, демократ из Теннесси, написал, что он «недавно получил информацию из надежных источников в финансовой индустрии» о том, что Concord контролирует миллиарды долларов для Абрамовича.

Коэн, сопредседатель комиссии по европейской безопасности, попросил правительство США ввести санкции против Абрамовича и арестовать активы компании Concord, «поскольку эти „кровавые деньги“».

В то время как российские олигархи попадают в заголовки таблоидов, тратя деньги на экстравагантные суперяхты и роскошные дома, их более крупные инвестиции часто происходят вне поля зрения общественности, благодаря практически невидимой сети финансовых консультационных фирм, таких как Concord.

Насколько это законно 

В Великобритании, где процветает сфера услуг адвокатов, специализирующихся на сокрытии активов, законодатели выступили в парламенте с осуждением адвокатов и юридических фирм, которые продолжают работать с олигархами.

С юридической точки зрения, по крайней мере, нет ничего плохого в том, чтобы работать на компании, частных лиц или правительства, находящиеся под санкциями, при условии соблюдения определенных правил.

В США адвокатам разрешено представлять таких клиентов в суде или перед государственными органами, и они могут консультировать их по вопросам соблюдения санкций. Лоббисты и фирмы по связям с общественностью должны получать лицензии от Министерства финансов, чтобы представлять эти организации.

В результате бюрократических препятствий и репутационных рисков, по словам людей, знакомых с этой отраслью, расценки юридических и лоббистских фирм, представляющих интересы олигархов, попавших под санкции, достигли миллионов долларов.

Верховный суд Великобритании

Для многих фирм этих денег недостаточно, чтобы компенсировать потенциальный репутационный ущерб от работы на олигархов, связанных с Кремлем. Множество западных лоббистских, юридических и пиар-компаний недавно отказались от своих российских клиентов.

Что дальше 

Управляющие хедж-фондами и их консультанты заявили, что начинают изучать списки своих инвесторов, чтобы выяснить, нет ли среди них клиентов, попавших под санкции. Если да, то их деньги надо отделить и раскрыть Министерству финансов.

Некоторые хедж-фонды также рассматривают возможность возврата денег олигархам, не попавшим под санкции, опасаясь, что россияне вскоре могут стать мишенью для американских и европейских властей.

«Последствия введения санкций против России и ее олигархов просто будоражат сообщество частных фондов», — говорит Рон Геффнер, юрист, консультирующий хедж-фонды.

Хотя фирмы предпочитают держать свою работу с неблагонадежными клиентами в секрете, утечка информации в 2017 году позволила получить представление о том, как западные фирмы помогали российским олигархам скрывать активы — и что произошло, когда эти клиенты оказались под санкциями.

Утечка, ставшая частью проекта Paradise Papers, касалась файлов юридической фирмы Appleby на Бермудах. Как минимум четыре клиента владели частными самолетами через подставные компании, управляемые Appleby.

Когда в 2014 году ввели санкции против компаний и лиц, связанных с путиным, Appleby избавилась от клиентов, которых, по ее мнению, это коснулось. Но россияне нашли другие западные фирмы, включая Credit Suisse.

Бен Фриман, который отслеживает иностранное влияние в Институте ответственного управления государством Куинси, считает, что россияне, скорее всего, найдут новые фирмы и на этот раз.

«Когда появляются настолько выгодные денежные контракты, некоторые люди могут закрыть глаза на любое злодеяние», — сказал Фриман.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Яхты, дома и репутация. Список активов российских олигархов под санкциями, которые изъяли, и тех, что удалось спасти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 марта 2022, 14:13 9 мин чтения
БИЗНЕС
Все началось с ошейника и $10. Как черниговская Collar «одевает» животных в 78 странах и партнерится с NASA
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 февраля 2022, 10:00 9 мин чтения
БИЗНЕС NIX
IT-компания NIX — партнер ХНЭУ имени С. Кузнеца. Рассказываем, зачем это университету и бизнесу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 10:15 1 мин чтения
БИЗНЕС OPPO смартфони
Подарки на Новый год в «Цитрусе»: четыре смартфона от OPPO
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
22 декабря 2021, 18:30 4 мин чтения
Загрузка...