БИЗНЕС

История одной победы. Как активисты остановили фуры между ЕС и Россией

25 апреля 2022, 10:00
11 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В начале марта украинские активисты выяснили, что Россия тонами вывозит товары из ЕС, несмотря на официальные санкции. Ежедневно тысячи фур везли через Польшу и беларусь электронику, металл, продукты и медикаменты для российских солдат. Украинцы решили обратить внимание на проблему и остановить поток торговли. Борьба продолжалась месяц, иногда казалась безнадежной, но правда победила.

Рассказываем подробности этой истории с комментариями соорганизатора акций Ирины Земляной.

Почему начались протесты

После начала полномасштабной войны Европейский Союз ввел ряд санкций против россии. Лидеры европейских стран и руководители глобальных компаний заявили, что поддерживают Украину и прекращают поставлять в РФ электронику, детали, пищевые продукты и многие другие товары.

Впрочем, украинцы, живущие в Польше, заметили, что все эти официальные заявления — декларативные. На самом деле россияне частно закупают товары в ЕС, и тысячи грузовиков везут их в россию через беларусь. Информация об этом появилась у польских медиа, среди польских активистов.

Наталья Панченко и Ирина Земляная решили собрать небольшую группу людей и поехать на польско-белорусскую границу, чтобы заблокировать проезд российских фур. Наталья Панченко — менеджер международных проектов и кинопродюсер. Она уже несколько лет живет в Польше, Варшаве. Ирина Земляная — медиаэкспертка, тренер по безопасности для журналистов. Приехала в Польшу после начала полномасштабной войны.

Наталья и Ирина собрали около 20 человек. Утром 12 марта они приехали на пункт пропуска Кукурики-Козловичи, стали на дороге и физически, своими телами, остановили проезд фур с российскими и белорусскими номерами.

Как украинские активисты блокировали проезд российских и белорусских фур на границе с Польшей. Фото с акции

Первый этап блокировки фур

Протестующие говорят, что поначалу водители не воспринимали их всерьез. Даже не глушили двигатели на грузовиках. Ждали, что все пройдет, и они поедут дальше. Впоследствии выходили ссориться. Ссорились с протестующими, пограничниками и польской полицией.

Кто-то из водителей кричал, что украинцы нацисты, убивают тысячи детей. Другие угрожали: говорили, что убили, изнасиловали протестующих. Подробно описывали способы, как это будут делать. Рисовали символ «Z» на своих грузовиках. Была ситуация, когда водитель фуры собирался наехать на протестующего, но вовремя вмешалась польская полиция и задержала водителя.

В общем, польская полиция поддерживала активистов. Полицейские становились коридором между протестующими и водителями фур, чтобы не было столкновений.

«Некоторые водители приходили на переговоры. Это преимущественно были водители из Беларуси, — рассказывает Ирина Земляная. — Они давили на жалость: говорили нам, что ни в чем не виноваты, у них дети, семьи, которые хотят домой. Мы предлагали им оставлять фуры на границе и идти пешком, если они действительно хотят домой». Иногда водители-беларусы сами признавались, что везут товары не в беларусь, а в россию.

На третий день акции, 14 марта, перед польско-белорусской границей образовалась очередь из фур в несколько десятков километров. Это были чисто русские и белорусские фуры. Грузовики с европейскими номерами активисты пропускали.

Но на границу приехал целый отдел польской полиции. Полицейские оцепили протестующих, вытеснили их с дороги на поле и пропустили все фуры через границу. Активисты были вынуждены прекратить акцию. Об этом рассказала Наталья Панченко в Facebook.

Второй этап блокировки

Протест прекратился, потому что активисты не имели необходимого разрешения от правительства.

Ирина Земляная говорит, что в Польше есть два способа получить разрешение на проведение мирных акций. Первый способ — просто объявить об этом. Сказать, что сейчас проходит мирная акция. 12 марта активисты так и сделали: голосом сообщили, что начинают акцию, и она продолжалась.

Второй способ — получить официальное разрешение от власти. Чтобы перекрывать дорогу, устраивать массовые акции, нужно официальное разрешение. В этом случае правительство страны может обеспечить безопасность всем участникам акции и другим людям, которые могут быть причастны к происшествию.

Через несколько дней польское правительство выдало активистам разрешение на мирную акцию. 19 марта люди снова собрались на границе и заблокировали проезд российских фур.

В этот раз акция была массовой. К активистам Украины присоединялись поляки и беларусы. Вместо нескольких десятков человек на границе собиралось более 400. Об акции писали в украинских и польских медиа, в соцсетях, сообщали через украинские сообщества в Польше, работало «сарафанное радио».

Полиция создала буферную зону на несколько километров, чтобы отделить водителей от митингующих.

Во время первой блокировки у активистов были только взятые с собой бутерброды. Люди просто стояли на дороге и ходили по кругам, чтобы не замерзнуть. Второй протест был более организованным. У границы разложили костер, чтобы греться. Некоторые предприниматели привозили участникам акции еду — горячий суп, пиццу, чай. Была сцена, музыка, приезжали поэты и актеры, читали стихи. Это помогало сплотиться. Участники акции даже организовали бесплатные автобусы, по которым можно было приехать из Варшавы на польско-белорусскую границу.

Ирина Земляная рассказывает, что в этот период перевозчики устроили свою акцию. Собралось около 10 человек, протестовали около получаса. Люди с камерами сняли видео, и митингующие разошлись. А акцию они зарегистрировали на целый месяц именно на том месте, где блокировали фуры украинские активисты. Перевозчики надеялись, что благодаря этому никто больше не сможет зарегистрировать акцию на границе.

Российские водители продолжали угрожать. Они бросали петарды и самодельные взрывные устройства, чтобы напугать активистов. Находили Ирину и Наталью в соцсетях и писали им угрозы. Угрозы писали даже жены и матери водителей. Иногда было очень страшно.

Ирина Земляная обращалась в польскую полицию, писала заявление об угрозах. На прошлой неделе уже получил ответ от польской прокуратуры. Там пишут, что рассмотрели заявление, состав преступления есть, поэтому прокуратура возбудила уголовное дело и будет его расследовать.

На третий день блокады очередь из грузовиков растянулась более чем на 50 километров. Но вечером 22 марта протест пришлось прекратить. У активистов закончилось разрешение от власти, продлить его было сложнее, чем в первый раз.

Реакция правительства европейских стран

Усилия активистов не были напрасны. Блокада фур показала, что торговля ЕС с россией остается очень масштабной. Протестующие показали масштаб проблемы, заставили правительства стран ЕС признать, что их санкции по торговле не работают. На самом деле ЕС продолжает вести бизнес с россией и дает ей огромную финансовую поддержку.

Польские депутаты Михал Щерба и Дариуш Йонский сообщили официальные данные: за две недели, с 24 февраля по 8 марта, через польско-белорусскую границу проехали более 22 000 грузовиков.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции сказал, что полностью поддерживает активистов. И призвал ЕС добавить в пакет санкций торговую блокаду для морских портов и запрет на сухопутную торговлю.

Министры транспорта Польши, Литвы, Латвии и Эстонии написали общее письмо к еврокомиссару по транспорту Адины Валеан и министрам транспорта других стран ЕС. Они призвали ЕС запретить автомобильные перевозки грузов в россию и беларусь и ограничить меры судов этих стран в порты ЕС.

Однако правительства Германии и Франции блокировали это решение. Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что он не готов к таким шагам, потому что от этого пострадает немецкий бизнес.

Акции в Германии

29 марта активисты, блокировавшие движение российских фур на польской границе, приехали в Германию. Они привезли письмо канцлеру Германии Олафу Шольцу с требованием запретить торговлю ЕС с россией.

К акции под немецким канцлератом присоединились и живущие в Берлине украинцы. Они вышли на протест с плакатами, на которых было написано «Сколько стоит жизнь?». Активисты требовали немедленно, без раздумий прекратить торговлю с россией.

Акции украинских активистов против торговли с россией в Берлине, Германия

Вместе с письмом активисты подарили канцлеру новые туфли 6-летней девочки Тани, которую убила российская армия в Мариуполе. К сожалению, Таня не успела их надеть. «Шольц может продать эту обувь россии. Так же как цинично и хладнокровно, как продает россии все остальные товары», — прокомментировали свой подарок участники акции.

4 апреля к борьбе присоединились сами граждане ЕС. Активисты из Германии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии заблокировали магистраль международного сообщения на польско-германской границе. Люди призвали правительство ЕС, правительство Германии немедленно прекратить торговлю с россией.

Благодаря общественному давлению 5 апреля начались правительственные обсуждения следующего пакета санкций против россии.

Акции украинских и европейских активистов против торговли ЕС с Россией на границах

Третий этап блокировки

7 апреля активисты возобновили блокировку фур на польско-белорусской границе. У них снова было официальное разрешение, уже на 10 дней. Протестовали не только украинцы, но и люди из других стран.

Протестующие принесли большие плакаты с фотографиями из Бучи. Разложили на асфальте детские игрушки. Выложили из свечей число 167 и надпись «Дети» (именно столько детей погибло в Украине от рук россиян с 24 февраля по 7 апреля).

Активисты планировали блокировать проезд фур столько времени, сколько смогут. Каждый раз принимать новые разрешения и возобновлять акции. Но уже 8 апреля правительство ЕС утвердило пятый пакет санкций.

В одном из пунктов этого пакета говорится, что российским и белорусским фурам запрещают въезжать в страны ЕС, а судам заходить в европейские порты. Транспортным компаниям из россии и беларуси запрещают работать в ЕС. Исключение — перевозка грузов с энергоносителями, пищевыми продуктами и лекарствами. Все российские и белорусские фуры, находившиеся в то время в Европе, должны были покинуть территорию ЕС до 16 апреля.

9 апреля Наталья Панченко со слезами на глазах поблагодарила всех людей, благодаря которым удалось одержать эту победу.

Правительство беларуси разозлилось на санкции ЕС против российских и белорусских перевозчиков и объявило о собственных зеркальных санкциях. С 16 апреля запрещен въезд автомобилей, зарегистрированных в ЕС, на территорию беларуси.

Что помогало нам в борьбе? Смысл того, что мы делали. Когда в твоей стране война, ты должен покинуть свой дом, делаешь все, чтобы поскорее вернуться. Конечно, чем хуже будет экономика в россии, тем быстрее Украина победит,

— Ирина Земляная

«Теперь Европейский Союз закрыл границу для фур с российскими и белорусскими номерами, а лукашенко — для автомобилей с европейскими. Фактически он помог нам решить проблему торговли ЕС с россией. Через несколько недель мы снова поедем на границу, чтобы проверить, действительно ли санкции работают. Если нет, снова заблокируем границу», — говорит Ирина Земляная.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает Інвестиції свідомо і з любовʼю. Як і чому українці купують військові облігації
Эти люди купили военные облигации во время войны. Как, зачем и о чем обязательно нужно знать «до»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 мая 2022, 10:10 11 мин чтения
Как это работает Що таке електронний цифровий підпис і де його отримати
Как получить электронную цифровую подпись и для чего она нужна (на самом деле для всего)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 апреля 2022, 18:00 7 мин чтения
Как это работает
Интервью, эмпатия и гипотезы. Как применять Design Thinking в бизнесе
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 апреля 2022, 16:00 5 мин чтения
Как это работает
Лучше спросить у клиента. Что такое Customer Development и для чего он нужен
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 апреля 2022, 15:00 6 мин чтения
Загрузка...