Опыт и мнения

Я был моряком и ненавидел свою работу. Теперь я Frontend Developer, и вот мой путь из моря в IT

20 января 2022, 16:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

как стать frontend-девелопером после работы в море
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Трудно поверить, что за год можно перепридумать себя и освоить кардинально другую профессию. Например, из моряка превратиться в IT-специалиста. Дорога в IT стала короче, главное идти, можно даже онлайн. Вместе с GoIT Vector рассказывает истории людей, которые решились сменить профессию, ушли в IT и преуспели. 

Саша Гашков из Одессы шесть лет учился на судоводителя, ходил в рейсы, но совершенно не любил свою работу. Он думал, что далек от программирования и не может на этом зарабатывать. Но все же попробовал пройти IT-курсы и сейчас работает Frontend Developer в компании HYS-Enterprise.

Саша рассказал нам, как решиться сменить профессию, как проходит обучение на IT-курсах, зачем проваливать собеседования и какие задачи может решать начинающий разработчик.

Саша Гашков

Я ненавидел свою профессию

Я никогда не хотел быть моряком, а мечтал стать программистом. Но в школе мне дали понять, что такая профессия не для меня, ведь я еле вывозил математику на тройки. Шесть лет я отучился в Национальном университете «Одесская морская академия» на судоводителя. Тогда я стремился трудоустроиться, как можно быстрее стать офицером и ходить в рейсы, зарабатывать деньги. Просто и приземленно. 

Но ходить в рейсы — это на любителя. Мне кажется, в этой сфере работают либо от большой любви к морю, либо вынужденно.

Если изначально все построено только на желании зарабатывать, долго не протянешь. По крайней мере, у меня не получилось, и море меня сломало.

Я постоянно был поникшим, у меня не было желания просыпаться по утрам, я ненавидел себя и свою профессию. На берегу я вздрагивал от каждого входящего телефонного звонка, ведь это могла быть крюинговая компания Крюинговая компания Компания, которая подбирает экипаж на судно со словами: «Пора, морячок!». Это не вызывало ничего, кроме дрожи и холодного пота на лбу, — настолько я не хотел на эту работу.

Последний раз я ходил в рейс в должности третьего помощника капитана (3rd Officer). Потом я начал игнорировать звонки с крюинга, съедал сам себя изнутри, не знал, что мне делать и чем заниматься. Но, к счастью, эти метания длились недолго.

Пошел на курсы и начал изучать IT

В темное время своей жизни я наткнулся на рекламу компании GoIT, которая занимается IT-образованием. Они напомнили мне о существовании Frontend, которым я начал интересоваться еще лет с 14 — самостоятельно учил HTML и CSS.

GoIT прислали один из учебных роликов с преподавателем курсов Александром Репетой. Многое из 40-минутного ролика было для меня полезно, хотя там объясняли материал, который я уже пытался изучить самостоятельно. Я понял, что много упустил, и заинтересовался. Менеджер GoIT уговорила меня записаться на курсы.

Я заручился маминой финансовой и моральной поддержкой. Теперь у меня было две мотивации: еще раз не потратить время впустую и оправдать мамины ожидания.

На курсе я очень ждал JavaScript, ведь HTML и CSS, которые я уже изучал самостоятельно, для меня были легкими и скучными. По крайней мере, если заниматься этим постоянно. До блока по JS я еще подрабатывал в крюинге и не чувствовал, что окончу курсы и трудоустроюсь в IT. Но как только начали проходить JS, я понял, что я должен сделать все, чтоб устроиться на работу и заниматься этим дальше. Поэтому уволился с крюинга и уже уверенно продолжил изучать Javascript. 

Сначала JavaScript может показаться сложным и непонятным, но на его базе можно выучить любой другой язык программирования. Если изучить JS, то все двери в мире IT будут открыты.

Провалите первое интервью

Каждый день во время учебы на курсе — это американские горки. На тот момент я уже был по уши влюблен в JavaScript, но веры в успешное трудоустройство не добавляло. Чем больше вы изучаете JavaScript, тем меньше кажется, что у вас все получится.  С каждым преодоленным препятствием виден следующий, еще более широкий пласт знаний, который необходимо освоить.

Утром я мог проснуться со страхом неудачи, а к вечеру быть полностью заряженным энергией и верить, что я справлюсь. Я изучил JavaScript, на очереди были React и Node.js, но меня все еще одолевали сомнения по поводу будущего в IT.

Преподаватели GoIT подсказали, что первое интервью желательно провалить, чтобы побороть стресс и страх перед собеседованиями. Я начал усердно составлять резюме и пробовать.

Выбрал сносную компанию, но в которой совершенно не хотел работать, понимая, что на тот момент туда не подходил. Но я должен был узнать, насколько я близок или далек от цели.

Я знал, что собираюсь завалить интервью, но это не сняло мандраж. Мне казалось, что интервьюер будет смеяться и удивляться, зачем я вообще пришел на собеседование. Но этот страх улетучился после общения.

Я удачно завалил интервью, узнал свои слабые стороны и начал работать над ними. Но еще я понял, что войти в эту сферу вполне реально и что я уже близок. Это придало мне уверенности.

Вкатился в IT

Это случилось через месяц. В первый день на работе у меня улыбка не сходила с лица. Я понял, что все возможно, ведь многие сделали это до меня.

Когда мы начали учить JavaScript, я понял, что это чертовски интересно, и я должен поскорее получить профессию мечты. У себя в блокноте я написал, что буду Frontend Developer с 2021 года, а еще до того, как проходил собеседования, что хочу работать в HYS-Enterprise. Даже написал там дату — 31 марта 2021 года, но не угадал. Оффер мне сделали на следующий день — 1 апреля.

8 месяцев в IT 

Сейчас я уже 8 месяцев работаю на проекте с заказчиком из Нидерландов. Занимаюсь визуализацией работы CSV-файлов с упором на UI/UX-дизайн. Моей задачей было создать приложение, которое преобразует таблицы для удобного пользования. В этих таблицах много изображений и видео, которые нужно просматривать, менять и редактировать, а приложение при импорте файла преобразовывает его в UI/UX.

Чтобы реализовать эту кастомную идею, разработать логику на стороне фронтенда, я глубже разобрался в алгоритмах и структуре данных. С опытом в IT лишь в несколько месяцев я даже выполнял обязанности тимлида, когда это требовалось. Делал все это с помощью знаний, которые получил в GoIT и самостоятельно. Это захватывающе и интересно, а когда решаешь подобные задачи, то чувствуешь себя всемогущим!

Счастлив ли я сейчас?

За эти 8 месяцев мои утра изменились. Работа стала в кайф и вместо «я не смогу» в голове появилась другая фраза — «если другие смогли, то и мне это по силам».

Я бы уже 10 лет радовался своей работе, если бы раньше послушал себя. Самое интересное, что каждый так может! В этом суть моей истории. 

Саша с коллегами из HYS

Советы тем, кто собирается в IT

  • Гуглите. Научитесь искать информацию, нужную для решения вашей проблемы.
  • Постоянно учитесь. Если вы любите это делать — вам понравится в IT.
  • Пробуйте. Проходите марафоны, смотрите курсы, и вы поймете, что программированию научиться не так сложно, как кажется.

Мы не получили денег за размещение этой публикации. Но ссылка ниже является реферальной, так что мы получим от компании часть дохода по продаже курсов.

Мы инициировали этот проект, чтобы делиться историями людей, решившихся сменить профессию и выбрали IT. Мы верим, что именно tech и креативная экономика определят наше завтра. А новые знания – драйвер перемен. Возможно, эта история вдохновит вас овладеть новой профессией и найти дело по душе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опыт и мнения
40-летний музыкант повел племянника на презентацию IT-курсов и сам стал программистом. Вот его история
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
06 февраля 2022, 12:00 7 мин чтения
Опыт и мнения
Как я учил шестилетнюю дочь «кодить» мультики в Scratch.Jr (пошагово)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 января 2022, 12:00 10 мин чтения
Опыт и мнения IT-рынок Украины в 2021-2022 году: зарплаты, вакансии, перспективы
IT-рынок в Украине перегрелся. Когда спадет жар и почему это симптом развития
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 ноября 2021, 09:30 7 мин чтения
Опыт и мнения Взаимодополняющее мышление. Почему IT-командам нужен гендерный баланс
Взаимодополняющее мышление. Почему IT-командам нужен гендерный баланс
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 июля 2021, 17:30 6 мин чтения
Загрузка...