ТЕХНОЛОГИИ

«Wordle по-украински». Как украинские разработчики создали «Кобзу» и насколько (не) уместны обвинения в плагиате

15 февраля 2022, 18:00
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В октябре 2021 года американец Джош Вордл создал простенькую игру-ребус, захватившую весь мир — Wordle. Уже в начале 2022 New York Times приобрела игру за семизначную сумму. Украинские разработчики решили не стоять в стороне от тренда и создали собственную версию игры — «Кобза».

Журналистка Vector Анастасия Шкалева пообщалась с одним из авторов «Кобзы» Сашей Козловым о том, как появилась идея, чем украинская игра отличается от Wordle и о планах ее развития и монетизации.

Все началось с подарка любимой

История игры Wordle началась как подарок программиста Джоша Вордла девушке. Джош с любимой Палак Шах любят разнообразные игры в слова, в частности, популярную на The New York Times — Spelling Bee. Поэтому разработчик и подумал, что неплохо бы создать собственный ребусный мир для девушки.

Какое-то время Wordle существовала только для них двоих, затем присоединились родственники и друзья пары. Постепенно Вордл понял, что игра затягивает, но ограничение в одно слово в день не позволяет тратить на нее слишком много времени.

В октябре 2021 года простенький сайт с табличкой на шесть рядов стал доступен по всему миру. В ноябре в Wordle играли всего 90 человек в день, за несколько недель этот показатель увеличился до 300 000, а в январе — до 2 млн человек.

На фоне популярности Wordle в AppStore начали появляться многочисленные копии — Wordle!, What Word и другие. Они не только повторяли интерфейс оригинальной игры, но и противоречили желанию Вордла — игра должна быть бесплатной. В конце концов, Apple начала удалять из своего магазина копии Wordle.

А вот Вордл не только создал популярную игру, но и заработал на ней. 1 февраля The New York Times объявило о приобретении Wordle за семизначную сумму (точную стоимость стороны не разглашают).

Wordle — чисто англоязычная игра, в которой нельзя переключиться, например, на французский или испанский. Собственно, эта ее особенность и вдохновила Александра Козлова на создание своего аналога — украиноязычной «Кобзы».

Хочешь по-украински — сделай сам

Мне понравилась Wordle, но хотелось, чтобы люди могли поиграть во что-то подобное на украинском. Я не мог просто взять и написать Вордлу: «Привет, Джош, не мог бы ты добавить украинскую версию Wordle?», поэтому решил создать свою игру.

Я работаю iOS-разработчиком, потому и «Кобза» сперва появилась на платформе Apple. На разработку потратил шесть-семь дней. Затем выложил игру в AppStore. 20 января опубликовал об этом пост в Facebook. Уже через полчаса ко мне обратились журналисты одного украинского медиа с вопросами об игре.

После этого я написал друзьям — Мише Сердюку, Денису Дымку и Алексею Сливке, что пути назад нет — нужно создать веб-версию и приложение для Android.

Откуда взяли слова

Во время работы над «Кобзой» мы использовали «Большой электронный словарь украинского языка», потому что у него открыта лицензия. Перед этим спросили разрешения у его авторов. «Если делаете ласковую украинизацию, то нам это нравится», — услышали в ответ.

Далее начали фильтровать словарь, выбрасывали намеренно неправильно написанные слова. Например, «елка».

В общей сложности мы вручную сделали для себя три словаря:

  • первый на 7500 слов — они могут стать случайными вариантами в игре;
  • во втором примерно 2000 слов — из них выбирают слово дня;
  • усложненный словарь (ориентировочно 4000 слов) — в этот список попали разные диалекты, архаизмы, которые первоначально были в общем словаре и вызвали много возмущения у пользователей.

24 января мы выпустили обновленную версию iOS-игры, в которую добавили слово «срака», но выбросили из обычного режима сложные типа «утлий» или «вижин». Их можно самостоятельно добавить к случайным словам, чтобы усложнить игру.

В настоящее время пользователям доступны три режима «Кобзы»:

  • «Ежедневно» — то же слово дня, что и в веб-версии. Оно одинаково обновляется ежедневно в веб-версии и приложении.
  • «Что?» — рандомные слова, которые можно отгадывать бесчисленное количество раз в сутки.
  • «Архив» — в этом разделе можно выбрать любую дату с 20 января 2022 года и попытаться угадать слово того дня.

Без претензий от Вордла

«Кобза» — полностью безвозмездная игра. Мы создали ее по мотивам Wordle, но никогда не называли ее украиноязычной версией или вообще оригинальной. Главная разница между играми — языки, а значит разные словари, фильтрация и ежедневные слова.

Да, веб-версия похожа на Wordle — нет рекламных баннеров, не просит регистрироваться и не использует файлы cookie. Это страница фиолетового цвета с шестью строчками и раскладкой украинских букв. В мобильных приложениях также нет рекламы и регистрации.

Разработчик Wordle не винил нас в плагиате игры. Зато это сделали украинцы, пользующиеся «Кобзой». Позиция же Вордла как раз в том, что он не против аналогов. Единственное условие — они не должны быть платными.

Скандал из Apple был вокруг платных копий Wordle. Если же вдруг Apple решит удалить «Кобзу», я, конечно, огорчусь и попробую с ними побороться. Однако веб-версия точно никуда не денется.

Что будет дальше

По состоянию на 14 февраля на iOS «Кобзу» загрузили 9500 пользователей, еще 5500 на Android. Дневное количество игроков веб-версии превышает 800 человек, но это данные браузеров, не блокирующих сбор статистики.

Мы, как и Джош Вордл, хотим, чтобы наша игра оставалась бесплатной для пользователей. Поэтому не собираемся внедрять рекламу ни в одну из версий.

Сейчас задумываемся над идеей «партнерского слова». Оно точно не касается ежедневного слова, но сможет попасть в раздел «Абищо» в мобильных версиях. Пока это только разговоры в кругу разработчиков. Возможно, когда-нибудь к нам придет классный украинский бренд с предложением о сотрудничестве, и мы воплотим его в жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Selector Лучшие бесплатные игры на Steam
Топ-10 лучших бесплатных игр в Steam
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 сентября 2021, 17:00 8 мин чтения
Опыт и мнения Складніше, ніж пошук точки G. Як я намагалася відписатися від застосунку Words Booster
Сложнее, чем поиск точки G. Как я пыталась отписаться от приложения Words Booster
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 сентября 2021, 13:00 16 мин чтения
Как это сделать Блочные здания и танцующие роботы. Как научить детей программировать в игровой форме
Как научить детей программировать, игры для обучения программированию детей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
03 марта 2021, 07:00 9 мин чтения
ТЕХНОЛОГИИ
Техноблогер запустил Doom на электронном тесте на беременность
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 сентября 2020, 16:46 1 мин чтения
Загрузка...