Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Завершить
В 2016-м американский The Atlantic выпустил материал о главном враге IT-гигантов — технологическом этике Тристане Харрисе. Его озаглавили «The Binge Breaker». На русский это можно перевести как «разрушитель кутежа». Харрис стойко защищает от корпораций главное сокровище для людей цифровой эпохи — незамутненное сознание и свободу выбора. Мы рассказываем о самых важных этапах карьеры Тристана Харриса и его влиянии на мир технологий.
Юность и лаборатория поведенческого ученого Фога
Харрис вырос в области Залива Сан-Франциско. В детстве Тристан столкнулся с «асимметрией власти»: в роли фокусника узнал, что просьба вытянуть любую карту — не более, чем иллюзия свободы выбора: трюкач заранее влияет на исход дела. Это сильно повлияло на его восприятие мира.
В то время у Тристана был кумир — Стив Возняк, которому он слал электронные письма. Также еще ребенком Харрис начал писать простые программы для Macintosh.
С 2002 года Тристан изучал информатику в Стэнфорде и даже прошел стажировку в Apple. На магистратуре он присоединился к Persuasive Technology Lab. В ней также работали Кевин Систром и Майк Кригер (будущие создатели Instagram). Основатель лаборатории, экспериментальный психолог Брайан Фог, исследовал как ПО может влиять на поведение, характер и отношения людей.
Во время обучения Тристан Харрис и Майк Кригер вместе работали над проектом под названием Send the Sunshine. Он подталкивал человека послать другу позитивное фото, если у того за окном была плохая погода. Курс Фога объяснял, как незримо влиять на пользователей, но уделял мало внимания этичному применению побуждающих технологий. По этой теме была всего лишь одна лекция (полная программа курса состояла из 10 сессий). Так Харрис убедился, что технологии не настолько нейтральны, как все считают.
От своего стартапа до Google
В 2007-м Тристан Харрис бросил Стэнфорд и запустил стартап Apture. Его продукт — технология для поиска дополнительной информации по терминам и контенту прямо на странице сайта. Она была доступна как расширение для браузера. Продукт стартапа использовали The Economist, Financial Times, The New York Times и другие.
В 2011 году Google поглотила компанию. Сумма сделки — примерно $10 млн. Позже Харрис подчеркнул, что во время работы в Apture разрывался между миссией его компании — зажечь любопытство пользователей — и требованиями издателей заставлять пользователей проводить все больше времени на их сайтах.
После продажи Apture Харрис стал продакт-инженером Google. На этой должности он занимался приложением Gmail Inbox. Проработав так год, Харрис начал беспокоиться о негативном влиянии дизайнерских решений. Вмешательство в жизнь человека очевидно: система постоянно отвлекает людей. Например, оповещениями об электронных письмах.
В 2012-м Харрис выпустил 144-страничную презентацию под названием «Призыв минимизировать отвлекающие факторы и уважать внимание пользователей». Она предназначалась только десяти близким коллегам, но в итоге слайды увидели более 5000 работников Google, включая Ларри Пейджа. В презентации Харрис высказал свое мнение относительно эксплуатации человеческих слабостей в угоду росту IT-гигантов, а также задал ключевой вопрос: «Точно ли мы понимаем, что мы делаем?».
Попытка изменить систему изнутри
В 2013-м Тристан стал этиком дизайна и продуктовым философом в Google. Он надеялся, что новая позиция позволит продвигать более осознанный дизайн для продуктов. На этой должности Тристан организовал встречу Тхить Нят Хань (дзен-буддийский монах, номинант на Нобелевскую премию мира) с ведущими дизайнерами корпорации. На ней обсудили внедрение важнейших человеческих ценностей в продукты.
Также он выступил на TEDx Brussels 2014 c презентацией «Как усовершенствованные технологии могут защитить нас от отвлекающих факторов».
Харрис сравнил телефоны с игровыми автоматами, где «приз» — новое сообщение или новая «отметка», а «цена» — 23 минуты, утерянные на возвращение концентрации. Выход: смена быстрого и простого интерфейса на тот, что учитывает возможность занятости и не отвлекает по пустякам.
Давление на систему изнутри не помогло. Несмотря на виральность первой презентации и работу в роли продуктового философа, Тристан добился лишь одобрительных кивков и разговора с Ларри Пейджем. Он хотел, чтобы в компании начали основательно исследовать этичный дизайн, но в приоритете были очерченные пути разработки продуктов. В декабре 2015-го Харрис ушел из Google.
Движение Time Well Spent
После ухода из Google Харрис занялся этическим активизмом. Так он запустил движение Time Well Spent. Организация стартовала с одного сотрудника — самого Харриса (он же и финансировал ее) и группы волонтеров. Они занимались просветительством, а также проводили этичные воркшопы для дизайнеров. Движением Time Well Spent Тристан Харрис стремится обратить внимание общественности на манипуляции корпораций.
Главная цель Time Well Spent — оппозиция технологической «экономике внимания».
Диалогом с журналистами и собственными публикациями Тристан предлагал альтернативы существующему положению дел. Например, «органичные технологии» — за них нужно платить, но они позволят убрать манипуляции и рекламные воронки.
Харрис консультирует предпринимателей касательно этичного дизайна продуктов, а на выступлениях представляет прототипы гуманных технологий. Например, функция временного ограничения на использование почты. Также он придумывает, как бороться с отвлекающими элементами приложений. Среди методов — отказ от уведомлений, сокрытие «опасных» приложений в папки и техно-детокс ретриты.
Создание Центра гуманных технологий
К 2018-му прогнозы Харриса, похоже, стали сбываться. Алгоритмы начали преломлять общую реальность через фильтр индивидуальных предпочтений, выдавая пользователям лишь то, что те хотят видеть. Результат — усиленная поляризация в обществе и невозможность достичь согласия.
Google, Facebook и другие корпорации стали влиять на демократические процессы. По словам старшего психолога-исследователя Американского института поведенческих исследований и технологий Роберта Эпштейна, с 2015 года исход примерно 25 национальных выборов определила поисковая система Google. Это угрожает возможности рядовых граждан влиять на избирательный процесс.
Харрис знал о проблеме. Потому вместе с Азой Раскиным Аза Раскин Член-сопредседатель Global AI Counsel Всемирного экономического форума и Ранди Фернандо Рандим Фернандо автор книг о 3D графике и член правления центра медитации Spirit Rock создал независимую некоммерческую организацию — Центр гуманных технологий.
Их миссия — всесторонний переход к гуманным технологиям, которые поддерживают благополучие, демократию и коллективную информационную среду. Центр поддержали Крис Хьюз (сооснователь Facebook), Том Грубер (сооснователь Siri), Эван Шарп (сооснователь Pinterest), Джон Зиммер (сооснователь Lyft) и другие. Центр даже занял шестое место в списке «Самых инновационных компаний» по версии Fast Company в категории «Социальные медиа».
Чего добился Харрис
Это дискуссионный вопрос. Его высказывания и мнения активно цитируются в медиа. Тристан Харрис консультирует правительства и выступает в Конгрессе, но измерить его влияние проблематично.
В 2020 году он выступил одной из ключевых фигур в документальной драме Джеффа Орловски «Социальная дилемма». В ней бывшие сотрудники и эксперты признают и рассказывают о губительной природе социальных платформ. «Социальную дилемму» посмотрели примерно 100 млн людей по всему миру.
Так усилиями активистов вроде Харриса ситуация начала меняться. Например, осенью 2021-го в обновленной iOS 15 появился «фокус-режим». Он воплощает в реальность тот самый гуманный дизайн, к которому призывал Тристан еще в 2014 году. С помощью этого режима пользователь может самостоятельно выбрать, каким задачам уделять внимание, а какие оповещения глушить.
К слову, в 2017-м этик считал Apple незаинтересованным игроком, в руках которого все возможности ввести более здоровые стандарты. По мнению Харриса, причина в том, что бизнес-модель не основывается на экономике внимания.
Борьба Харриса продолжается и, похоже, выходит на решающий этап. На одном из заседаний подкомитета Сената (весна 2021-го) этик сам подчеркнул выбор, который стоит перед человечеством:
«Мы находимся в середине большого перехода от аналогового общества XX века к диджитал-обществу XXI века. Перед нами два выбора антиутопического характера. Мы можем установить китайский «Оруэлловский» имплантат мозга с авторитарным контролем, цензурой и массовым изменением поведения. А можем выбрать американский/западный имплант версии Хаксли, из-за которого утонем в отвлечениях, гневе, пустячности и развлечениях до смерти…. Давайте стремиться к третьему пути: к открытому, а не закрытому диджитал-обществу».