Опыт и мнения

Виртуальные вещи за реальные деньги. Что такое NFT-игры и в каких странах они (пока) запрещены

23 февраля 2022, 15:00
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Що таке NFT-ігри та чому вони заборонені: розповідає В'ячеслав Устименко
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

За четыре последних месяца 2021 года NFT-игры заработали $2,5 млрд. Это 22% от объема торгов NFT в квартале. А NFT-игры Axie Infinity и Sandbox на конец января оценивались в $3 млрд и $3,9 млрд. В общем интерес к отрасли растет, а с ним и количество компаний, которые заинтересованы здесь работать. Потому стоит разобраться в особенностях отрасли NFT-игр.

Управляющий партнер компании Icon.Partners Вячеслав Устименко рассказал, как NFT используют в гейминге, их плюсы и минусы, а также о возможностях запуска в разных странах и на основных платформах.

Чем NFT-игры отличаются от обычных  

В NFT-играх, в отличие от традиционных, уникальные виртуальные предметы, оружие и скины. У пользователя есть реальное право собственности на эти активы. Поэтому игроки сохраняют их даже после прекращения работы игры или попадания в бан. 

NFT-игры причисляют к модели Play-to-Earn (P2E или играй и зарабатывай) благодаря одной особенности — получению токенов за игру. Распоряжаться ими геймеры могут по-разному, например, продать по высокой цене и заработать реальные деньги.

Чем NFT-игры отличаются от обычных  

Преимущества NFT-игр

  • Эксклюзивность и возможность заработка. Объекты в блокчейн-играх — элементы NFT. Потому они уникальны, и каждый предмет имеет реальную ценность. Игроки могут зарабатывать реальные деньги, спекулируя на стоимости NFT.
  • Открытость. NFT-игры построены на блокчейне, потому обеспечивают полную прозрачность данных. Например, геймеры могут отследить историю собственности на NFT-предметы.
  • Сохранение NFT вне игры. Можно продавать созданные и токенизированные предметы даже без запуска игры. 
  • Повторное использование активов. Создатели могут использовать блокчейн для разработки собственной экосистемы. Так пользователи смогут применять своих персонажей и виртуальные предметы в других играх, если они построены в одной блокчейн-сети.

Какие недостатки у NFT-игр

  • Недостаточное регулирование. Нет четких механизмов правовой защиты как игроков, так и лиц, выпускающих криптовалютные токены. Защищать свои права в суде проблематично.
  • Нестабильный рынок. Игрок может инвестировать в NFT по одной цене, а завтра она упадет в 10 раз. Никто не застрахован от убытков.
  • Новый источник дохода — новые налоги. Если в стране урегулированы вопросы, связанные с криптовалютой и NFT, то придется платить с них налоги. Невыполнение этого обязательства может привести даже к уголовной ответственности.
  • Отток игроков. Если NFT-предмет из блокчейн-игры котируется не на одном маркетплейсе, то его могут продать на другой площадке. В таком случае разработчик потеряет пользователя.

Запуск NFT и блокчейн-игр в разных странах

Выпуская игры с NFT, нужно помнить, что каждая страна по-своему регулирует их оборот. В одних юрисдикциях они запрещены, в других — не попадают под правовое регулирование. Дружественно настроены к ним в демократических странах с развитой рыночной экономикой.

Запуск NFT и блокчейн-игр в разных странах

Южная Корея

Правительство Южной Кореи заставило Apple и Google Play удалить P2E-игры с платформ на территории страны. По южнокорейским законам, игры с призами на сумму более 10 000 корейских вон ($8,42) запрещены. Их удалили из-за опасений увеличения зависимости от азартных игр у молодежи. Ученые считают, что вероятность азартной зависимости у корейца в 2–3 раза выше, чем у любой другой национальности. Новые правила урезают охваты NFT-игр, и разработчики уходят в другие страны.

Китай 

NFT пока не попали под прямой запрет в Китае, но отношение к ним остается неоднозначным. Китай блокирует все распространенные блокчейны, на которых строится и работает NFT. Также коммунистическая партия Китая годами угнетает развитие игровой индустрии. Ограничения усилились в 2021 году. Регуляторы не выпустили список утвержденных новых видеоигр с конца июля 2021 года. За последние несколько месяцев около 14 000 студий и игровых компаний в Китае прекратили работу. 

Япония 

Японский рынок онлайн-игр — один из крупнейших в мире. Здесь нет закона, регулирующего NFT, поэтому разработчики активно создают такие игры. В январе 2022 года Sega зарегистрировала торговую марку «Sega NFT» в Японии. Президент Square Enix Ёсукэ Мацуда пообещал сделать блокчейн и NFT-игры частью своего игрового портфеля.

Европейский Союз 

В ЕС NFT в играх специально не регулируют. При их выпуске применяют более общее законодательство о ценных бумагах и электронных деньгах.

В 2020 году Европейская комиссия опубликовала Регламент о рынках криптоактивов (MiCA). Он вступит в силу к 2024 году. MiCA будут применять ко всем, кто выпускает криптоактивы в государствах-членах ЕС. Этот документ содержит требования к «белой бумаге» и другие положения, защищающие покупателей активов. На сегодня финальная версия положения еще обсуждается.

Размещение NFT-игр на платформах 

Как разместить NFT-игру на платформах

Игровые платформы тоже по-разному относятся к размещению на них NFT-игр:

  • Steam запретила использование блокчейн-игр и NFT на своей площадке. 
  • Epic Games Store объявил, что открыт для игр, поддерживающих криптовалюту или активы на основе блокчейна. 
  • App Store и Google Play запретили размещение NFT-игр. Это связано с обработкой встроенных покупок их платежными системами. Пользователи не могут купить токены внутри игры вне Apple Pay и Google Pay. NFT-игры на этих платформах не появятся, пока Apple и Alphabet не разрешат покупки другими способами. 
  • PlayStation Network (PSN) не запрещает использование NFT в играх и объявила о планах в дальнейшем их выпускать.
  • В Xbox Live Arcade разрешены NFT и блокчейн-игры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як поговорити з колегами про війну
Я украинец и работаю за границей. Как поговорить с коллегами о войне
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 апреля 2022, 14:00 12 мин чтения
БИЗНЕС Спорт нашего времени. Как развивается рынок украинского киберспорта — дискуссия экспертов
Спорт нашего времени. Как развивается рынок украинского киберспорта — дискуссия экспертов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
06 июля 2021, 16:30 6 мин чтения
БИЗНЕС
Зачем Киеву еще одна ивент-площадка? Отвечает Оля Сафина, арт-директор PMHUB
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
03 июля 2020, 16:50 6 мин чтения
БИЗНЕС
Когда «Киевстар» запустит 5G и почему безлимитный интернет — утопия? Отвечает президент компании
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 марта 2019, 13:14 4 мин чтения
Загрузка...