БИЗНЕС

От завода окон к Vimeo. Как менеджер из Кривого Рога стал продактом в американской компании

03 августа 2021, 08:45
11 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Марко
Марко Кушнир Рассказываю истории людей из украинского и мирового бизнеса в экспериментальных форматах
Від заводу вікон до Vimeo. Як продакт-менеджер із Кривого Рогу став топом у американській компанії
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Продакт-менеджер должен уметь все — от анализа рынка и монетизации к маркетингу. А главное — управлять всеми процессами продукта и чувствовать, чего больше всего хотят пользователи и клиенты.

Senior Product Manager Vimeo Олег Свирский рассказал, как прошел путь от работы на заводе в Украине до топовой американской компании, об особенностях работы с коллегами в США, чего не хватает украинским продактам и как провалить интервью в компанию мечты. Путь продакт-менеджера

От студента-бухгалтера к собственному стартапу

Олег Свирский родился и вырос в Кривом Роге. После окончания школы он поступил в Криворожский экономический институт, где учился на бухгалтера. После окончания университета Олег сотрудничал с производителями окон — «Віконда» в Кривом Роге и «Оконский Балконский» в Днепре. Этот карьерный этап завершился довольно быстро — у работодателя закончились деньги. Далее Олег Свирский устроился к украинскому ритейлеру «Алло», где занимался развитием сети. Через два года Олега схантил конкурент «Алло» — сеть Comfy. Именно в этой компании он впервые занялся продакт-менеджментом.

«Компания всегда считала деньги. Когда я презентовал какую-то стратегическую идею ключевым стейкхолдерам, то основатель компании постоянно спрашивал: „Где здесь деньги?“. И если я не мог ответить на этот вопрос, то вся работа начиналась сначала. Это научило меня не только следить за метриками продукта, но и думать об эффективности бизнеса в целом», — вспоминает Олег Свирский.

В период между 2013 и 2015 годами Олег пробует свои силы сразу в двух стартапах.

Первый назывался Pictaski. Компания предлагала удобный доступ для работы с микроинфлюенсерамы. Стартап быстро закрылся — в те времена рынок плохо понимал, кто такие «инфлюенсеры» и какую пользу они могут принести бизнеса.

Второй проект (собственную идею) Олег реализовывал с помощью команды Comfy. Это был сервис по быстрому вызову мастера для ремонта бытовой техники под названием maysters. По словам Олега, maysters вышел на рынок за пол года и показывал неплохие результаты. Однако основатель Comfy считал их недостаточными, поэтому проект также закрыли. Зато этот опыт помог Свирскому понять, что он хочет заниматься именно digital-проектами.

Начало работы в США

mono_board_city_01
mono_board_city_02
previous arrow
next arrow

В 2017 году Свирский начал работать в украинской компании SoftServe во Львове. Там он примерно год знакомился с особенностями позиции продакт-менеджера в IT. Позже Олег увидел, что аналогичную позицию открыли в американском страховом стартапе Matic.

«Я просмотрел список необходимых навыков и понял, что имею только 50%. Решил, что даже подаваться не буду — не видел смысла. Но мне позвонила знакомая рекрутер и сказала, что стартап очень нужен продакт-менеджер. Они уже провели интервью со всеми продакт во Львове и так никого и не нашли. Я решил пойти на интервью хотя бы ради опыта. И состоялась магия — мы сразу понравились друг другу», — вспоминает Олег.

Matic помогает владельцам страховок экономить на покупке следующих страховых договоров. Они сравнивают цены на рынке, собирают данные о финансовом состоянии клиента и отправляют их различным страховым компаниям. Далее страховой агент компании подбирает оптимальный перечень услуг для клиента. В стартапе Олег разрабатывал CRM-системы для агентов.

Когда Олег присоединился к компании, она была небольшим стартапом со штатом до 30 человек. К тому времени Matic уже привлекла $8 млн инвестиций. Сейчас в компании работает более 200 человек, а инвестиции составляют $32 млн.

Разница между украинским и американским бизнесом

Переход в американскую компанию — это достаточно резкое изменение всех ориентиров. Олег Свирский говорит, что прежде всего это чувствуется в бизнес-ориентированности проекта.

«Мой руководитель говорил, что я должен уделять 70% времени бизнесу и только 30% команде и разработке. Для меня это было удивительно, поскольку в Украине продакт часто является proxy product owner, который передает информацию о бизнесе технической команде. Но есть и компании, где продакт привлечен к разработке стратегии. Именно в таких компаниях специалист переходит на новый уровень профессионального развития. Но тогда в Украине это было редкостью — еще не были громкими истории продуктовых компаний с мощным бизнес-элементом, как Grammarly или Reface».

Олег выделил три главных инсайта, которые он получил в Matic:

  1. Визия. Хороший продакт-менеджер должен четко понимать, куда и как его продукт должен дойти за пять лет. «Строить визию» — это не только о тенденциях компании и вашего продукта, но и о самом человеке. Американские компании настаивают, чтобы сотрудник занимался саморазвитием и сформировал видение своего будущего.
  2. Высокий уровень «топов». Это очень сильная мотивация и школа для всех, кто только планирует знакомиться с западными компаниями. Навыки руководителей заставляют человека работать гораздо больше. «Я восхищался их умением быстро обрабатывать кейсы и предоставлять подробный фидбэк относительно моей работы. Это помогало быстрее расти», — указывает Олег.
  3. Венчурные инвестиции. Основатели компаний особенно сфокусированы на привлечении инвестиций и коммуникации с инвесторами.
mono_board_city_01
mono_board_city_02
mono_board_city_02
mono_board_city_02
previous arrow
next arrow

По словам Олега, работа в стартапе — это важный опыт для любого специалиста. Она дает ощущение постоянной заряженности и динамичности, особенно если нет больших потоков инвестиций.

«Сейчас я работаю в проекте с большим количеством ресурсов. Однако Vimeo одинаково пытается сохранить ощущение стартапа внутри компании. В таком темпе работы ты действительно делаешь гораздо больше и ответственно», — констатирует Олег.

Он считает, что украинские и западные продакты имеют примерно одинаковые профессиональные навыки. Однако американские специалисты чаще отчитываются о своих результатах, демонстрируя их в цифрах. Украинцы — не умеют так старательно показывать свои достижения. Также американские продакты лучше умеют презентовать.

Как не провалить интервью в американскую топкомпанию

Следующей работой Олега Свирского стала компания Vimeo. Его пригласил знакомый, Маркиян Мацех — директор по продукту Vimeo. Олег прошел собеседование не с первого раза, главной причиной неудачи считает плохую коммуникацию.

«На первом интервью мне написали, что у меня проблемы с коммуникацией. Оказалось, я не четко объяснил, что умею делать и что делал до этого. Кандидат должен четко и просто объяснить свои умения, особенно когда переходит в новую сферу. Так, чтобы интервьюер мог понять его сразу», — говорит Олег.

По его словам, даже если ваше общение происходит «на одной волне» с интервьюером, нужно быть осторожным. Во время собеседования его попросили назвать свои главные факапы. После этого Олег много раз использовал слово «Fuck», из чего потом интервьюеры посмеялись, давая фидбэк по интервью. Но не все могут перевести это в шутку. Олег Свирский Vimeo Будущим соискателям в американских компаниях Олег советует:

  • Не отправлять резюме в большое количество компаний. Многие интервью просто не оставят времени сконцентрироваться на компании и понять, подходит ли она вам. Лучше выбрать несколько проектов, что действительно вам интересны.
  • Ищите рефералов. Знакомый, который может вас порекомендовать на позиции, эффективнее любых «холодных» приходов в компанию. Старайтесь разыскать подобных рефералов. Для этого следует постоянно общаться с коллегами на различных формальных и неформальных мероприятиях. Также поможет LinkedIn.
  • Высокий уровень подготовки к интервью. Обязательно пропишите тезисы, потому что от волнения можно потерять уверенность и забыть все, что планировали сказать. В частности укажите все главные успехи и провалы, не бойтесь говорить о метриках, которыми измерялся успех. Лучший вариант — создать питч.
  • Выбрать компанию с представительством в Украине. Проекты с офисами в Украине знают рынок, а потому без проблем могут нанять украинца. В противном случае придется доказать, что вы в несколько раз лучше локальных специалистов.
  • После первого провала Олег не потерял надежду. За несколько месяцев Маркиян Мацех снова пригласил его на собеседование. Олег сделал выводы из первой встречи и получил работу. Он даже рад, что так сложилось, потому что его текущий проект гораздо интереснее, чем первый предложенный.

Чем занимается в Vimeo

По словам Олега Свирского, задача «продакта» — менеджерить дорожную карту проекта и расставлять приоритеты, чтобы команда могла эффективно выполнять задачи. Во время работы продакт отвечает на несколько основных вопросов:

  1. Для кого мы делаем продукт?
  2. Какую проблему мы хотим решить прежде всего?
  3. Почему именно эта проблема является приоритетной?

Олег Свирский руководит продуктом Vimeo Record. Это специальный сервис, помогающий записывать экран и камеру пользователя. Подобный сервис используется для установления асинхронного видеосвязи, которым можно заменить немало встреч. Vimeo Record позволяет заснять любой процесс (работа скрипта, сайта, приложения). Чтобы адресату было понятнее, к видео можно добавить объяснения.

Vimeo Record запустили в ноябре 2020 года. У него уже более 500 000 пользователей. Команда разработки частично находится в Украине, частично в США. Этот продукт используют как и в B2B, так и в B2C-сегментах. Сейчас Олег отвечает за разработку software development kit — специального скрипта, который можно вставить на сайт и пользоваться продуктом направления. Главный конкурент Vimeo Record — сервис Loom. Недавно он привлек $130 млн инвестиций с общей оценкой в $1500000000. Олег Свирский интервью Vector Олег работает преимущественно в Zoom. Из-за разницы во времени с западными коллегами все переговоры происходят или утром, или поздно вечером. Однако он смог научиться четко распределять время между конкретными целями: в определенное время только Zoom время, в другой — сфокусированная работа.

В команде Олега семь человек: инжиниринг-менеджер, трое разработчиков (однако планируют нанять еще трех), инженер по качеству, UX-дизайнер и продакт-менеджер. Последние два специалиста работают в США, а разработчики и Олег — в Украине. Также они постоянно сотрудничают с различными командами в Израиле и США.

По словам Олега, работать в команде с людьми из разных стран интересно, но адаптация сложная и длительная. Иногда возникают профессиональные конфликты, но они помогают улучшить процесс или эффективнее решать проблемы.

Также Олег Свирский отмечает, что за последние несколько лет украинских специалистов в Vimeo стало больше. По его мнению, Украина постепенно отходит от статуса «аутсорса в центре Европы». «В Vimeo очень глобализированная команда. У нас работают люди со всего мира, и действительно многие специалисты из Украины. Считаю, что в мировой IT-экосистеме мы занимаем важное место. Особенно из-за качества работы наших инженеров и значительного улучшения коммуникативных умений за последние годы», — заключает Свирский.

Фото: Данил Привет

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Налог на недвижимость: сколько предстоит заплатить за дополнительные квадратные метры в 2022 году?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 января 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС Підсумки 2021 від Jooble
«Цифровой рекрутер», ремоут и своя премия. Итоги-2021 от Jooble
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 декабря 2021, 16:30 4 мин чтения
БИЗНЕС Як організувати конференцію
Как организовать конференцию на 400 человек за месяц — опыт Genesis
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2021, 10:00 8 мин чтения
БИЗНЕС
Поездка длиною в шесть лет. Как украинцы запустили велошеринг Bikenow
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 сентября 2021, 10:40 15 мин чтения
Загрузка...