Vector Selector: 16 книг, фильмов, сериалов, подкастов и Telegram-каналов о PR

Vector Selector: 16 книг, фильмов, сериалов, подкастов и Telegram-каналов о PR

Чем занимаются пиарщики? Как им удается формировать общественное мнение и нейтрализовать репутационные пожары? На эти и другие вопросы можно найти ответ в этой подборке материалов от нашего приглашенного редактора Владимира Дегтярева. В рамках PR-недели он рекомендует книги, фильмы, сериалы, подкасты и Telegram-каналы, которые помогут прочувствовать сферу пиара и добавить знаний в свою копилку.

Книги

«Кристаллизация общественного мнения» Эдварда Бернейса

Эдварда Бернейса называют «отцом связей с общественностью». Данная книга — одна из первых попыток разобраться в том, что это за сфера и как она функционирует. Бернейс показывает на примерах, как можно формировать общественное мнение, решая свои задачи. Особое внимание автор уделяет психологии масс и психоанализу. Впрочем, это неудивительно, ведь Зигмунд Фрейд был его двоюродным дядей.

«Репутационный антистресс. Инструктор для владельцев и топ-менеджеров бизнеса» Сергея Биденко и Ирины Золотаревич

Книга о том, как правильно реагировать на репутационные кризисы. Как правило, тушение коммуникационных пожаров дорого обходится компаниям. Поэтому собственникам и топ-менеджерам бизнеса лучше наперед продумать свою стратегию. Также авторы уделяют особое внимание тенденциям, которые будут определять реноме компаний в ближайшем будущем. Среди них — влияние технологий, инфлюенсеров и климатических изменений.

«Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений» Барбары Минто

Барбара Минто много лет проработала в консалтинговой компании McKinsey & Company. Она разработала эффективный способ подачи информации, пытаясь увеличить количество удачных сделок в компании. Суть ее метода — в организации информации по пирамидальной структуре, где главная идея наверху, а детали внизу. Этот принцип крайне важен в работе пиарщика. Он помогает логично сгруппировать тезисы и сделать их оптимальными для восприятия.

Фильмы

Здесь курят / Thank You For Smoking (2005)

В центре сюжета — представитель табачной компании Ник Нейлор (Аарон Экхарт). В его обязанности входит лоббирование интересов табачной промышленности. Для этого он не гнушается совершать нечестные поступки. Например, подкупает больного раком актера, ранее игравшего в рекламе ковбоя Мальборо. Однако Нейлора ждет событие, которое заставит его полностью переосмыслить свою работу.

Вся королевская рать / All the King’s Man (2006)

Эта политическая драма снята по мотивам одноименного романа Роберта Пенна Уоррена, удостоенного Пулитцеровской премии. Фильм рассказывает историю восхождения к власти талантливого, но беспринципного политика Вилли Старка (Шон Пенн). Поначалу журналист Джек Берден (Джуд Лоу) восхищается его личностью. Однако со временем он понимает, каков на самом деле поглощенный властью Старк.

Хвост виляет собакой / Wag the Dog (1997)

Легче переключить внимание публики, чем переубедить ее — главная мысль этого комедийно-драматического фильма. Всего за пару недель до выборов вокруг президента США разгорается сексуальный скандал. Конраду Брину (Роберт Де Ниро) поручено отвлечь внимание публики от инцидента. Вместе с кинопродюсером Стэнли Мотссом (Дастин Хоффман) он фабрикует вымышленную войну в Албании. Они надеются, что СМИ и избиратели будут больше следить за ее перипетиями, чем за похождениями президента.

Опасная игра Слоун / Miss Sloane (2016)

Этот политический триллер рассказывает историю Элизабет Слоун (Джессика Честейн) — успешной лоббистки фирмы Cole Kravitz & Waterman. В компанию, где работает Слоун, обращается представитель оружейной компании Билл Сэнфорд. Он хочет, чтобы лоббисты препятствовали законопроекту, ограничивающему покупку и владение оружием. Однако подобная работа против принципов Слоун. Она уходит в фирму, поддерживающую законопроект, и начинает борьбу за его принятие.

Сериалы

Абсолютная власть / Absolute Power (2003–2005)

Очень британский комедийный сериал, погружающий зрителя в атмосферу работы пиар-агентства «Прентисс Маккейб». Им руководят два циничных пиарщика — Чарльз Прентисс (Стивен Фрай) и Мартин Маккейб (Джон Берд). Агентство занимается коммуникациями политиков и поп-звезд Британии.

Иногда юмор сериала буквально балансирует на грани. Взять хотя бы эпизод, где стажер агентства убеждает боссов поработать с Усамой бен Ладеном. «В нем определенно что-то есть», — говорит стажер. «Наверное, взрывчатка», — отвечает Прентисс-Фрай.

Пиарщица / Flack (2019–2020)

Робин (Анна Пакуин) — американка, которая живет и работает PR-менеджером в Лондоне. Ее задача — разруливать самые безнадежные репутационные пожары своих клиентов: спортсменов, ведущих, музыкантов. Хотя Робин может разобраться с чем угодно на работе, ее личная жизнь выходит из-под контроля из-за наркотической зависимости и суицида матери. Анна Пакуин блестяще сыграла профессионала, способного решить любые проблемы клиентов, но не собственные.

Скандал / Scandal (2012–2018)

Еще один сериал, в центре сюжета которого — антикризисный менеджер. Оливия Поуп (Керри Вашингтон) — экс-сотрудница Белого дома и нынешняя глава агентства по решению репутационных проблем у самых богатых и влиятельных людей США. Оливия делает всё возможное и невозможное, чтобы скандальные ситуации не предали огласке. И персонаж Керри Вашингтон, и сам сериал стали культовыми за 6 лет трансляции и 7 сезонов.

Telegram-каналы

PR Pub

Канал о пиаре для стартапов и технологических компаний. Его ведет пиар-менеджер MacPaw Юлия Петрик.

Perfect PR

Канал с полезной информацией для пиарщиков — исследованиями, подборками, гайдами, кейсами.

Ad Good as Hell SMM PR Marketing Вакансии

Канал регулярно публикует рекламные кейсы мировых и украинских брендов, рекомендации, вакансии и возможности в сфере PR.

Подкасты

Подкасты о пиаре

PR Podcast от BOOKINBAG AUDIO LAB

Килина Бишер создает подкаст «на пересечении бизнеса, технологий и культуры». В центре его сюжетов — диалоги о PR-инструментах и личном опыте известных гостей. Героями подкастов уже стали певица Джерри Хейл, PR-менеджер MacPaw Юлия Петрик и другие.

Тренди-Бренди

В этом подкасте, на первый взгляд, встречаются совершенно непохожие герои и темы. Здесь и Евгений Клопотенко с «борщевыми войнами», и разговор о легализации медицинского каннабиса с Тарасом Ратушным, и беседа с Владимиром Дегтяревым о личном бренде. Однако это разнообразие направлений объединяет фокус на маркетинге, трендах и коммуникациях.

Держспецкомс

Подкаст посвящен анализу коммуникаций в госсекторе. Среди гостей ведущей Анны Цяцько: советница по коммуникациям МИДа Марина Дадинова, экс-коммуникационщица НБУ и Минэкономики Валерия Селезнева, экс-заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк и другие. Также есть выпуски без участия гостей. Они посвящены вечным темам, например, как найти подход к спикеру или как формировать команду.

Поделиться