СПЕЦПРОЕКТЫ

Ваш инвестор «ПриватБанк». Какие условия и что для этого нужно?

08 октября 2021, 10:00
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Артур Прихно
Артур Пріхно Журналист
ПриватБанк кредитні лінії
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Вопрос, который однозначно ставили перед собой владельцы бизнеса: выгодно ли компании пользоваться кредитами? И если да, то в каких ситуациях это делать, как его получить и как не переплатить проценты? «ПриватБанк» предлагает бизнесу новые кредитные линии. Они ориентированы на предпринимателей, которые нуждаются в оборотных средствах здесь и сейчас или же планируют масштабный проект на перспективу.

В этом материале мы ответим на основные вопросы бизнеса понятным языком и разберем подробно, кто и какую пользу может получить от новой услуги.

1

Кому подходят кредитные линии?

Кредитные линии полезны тем, у кого есть идея развития своего бизнеса, открытия нового направления или изменения вектора, но не нашел инвестора, который уверен в этой идее. Или не хочет привлекать инвестиции. Тогда можно приходить в банк, питчить им идею и после согласования пользоваться средствами.

Например, компания планирует открыть свое представительство или филиал, в успешности которого уверена. Но средств на его открытие просто сейчас нет. Тогда можно смело использовать кредитные линии.

Или же компании заказывают глобальный проект, за который получит плату только по факту его выполнения. Для реализации проекта нужны средства, которые стоит найти быстро и вложение которых принесет свои дивиденды.

2

Хорошо, я узнал себя. А какие кредитные линии предлагает «ПриватБанк»?

Первая — возобновляемая кредитная линия для оборотных средств. На ваш счет устанавливается лимит. В рамках этого лимита можно многократно использовать кредитные средства и погашать задолженность.

Отдавать тело кредита тело кредита деньги, которые заемщик получает в банке можно за 90, 180 или 270 дней. От этого будет зависеть процентная ставка. Пользоваться кредитной линией можно от одного до трех лет.

Вторая — инвестиционный кредит. Это больше похоже на классический кредит. Банк устанавливает максимальную сумму, которой можно воспользоваться. Например, 10 млн грн. Выходить за ее пределы нельзя, даже если вы выплатили всю сумму кредита. При этом вы можете воспользоваться меньшей суммой, соответственно заплатите меньше процентов.

Пользоваться инвестиционным кредитом можно от одного до пяти лет. Выплачивать нужно равными частями. Также возможен индивидуальный график, но только для аграриев — из-за сезонности бизнеса.

Резюмируем: в первом случае вы можете брать максимальную сумму своего лимита, погашать ее, брать еще раз и так множество раз, пока действует ваш договор с банком. Во втором случае вы можете в течение шести месяцев брать средства различными траншами в рамках установленного лимита, при этом сумма может быть значительно выше, чем в первом случае.

3

Какая сумма кредита?

Кредит на оборотные средства (возобновляемая кредитная линия) дают в основном на сумму от 500 000 до 3 млн грн. Или эквивалент в долларах или евро. В то же время можно получить и более 3 млн грн, но такое решение может принимать только специальный орган банка — кредитный комитет. А если воспользоваться государственной программой «Доступные кредиты 5–7–9%» (о которой мы расскажем позже), то оформить можно и от 100 000 грн.

Инвестиционный кредит — от 200 000 до 10 млн грн.

Сумма определяется индивидуально, после рассмотрения документов и проведения оценки.

4

Возобновляемая кредитная линия — это, по сути, кредитный лимит?

Можно сказать и так, но здесь нет ежемесячной комиссии и нужен залог. Да и размер лимита значительно больше, чем в привычных кредитах.

5

Что такое твердый залог?

Это означает, что предмет залога остается у залогодателя — того, кто вносит залог. Но под замком банка, или с соответствующей печатью о том, что это является предметом залога. Залогом при этом можно пользоваться, но нельзя передавать. Таким предметом может быть недвижимость, оборудование автотранспорта, сельхозтехника, дополнительно — поручительство от физического лица (владельца бизнеса).

6

Проценты по кредиту?

Для оборотных средств процентная ставка зависит от периода погашения кредита. 90 дней — 13%; 180 дней — 14%; 270 дней — 15%.

Если кредит в евро, то ставка составит соответственно — 4,5%, 5%, 5,5%. Если в долларах — 5,5%, 6%, 6,5%.

Также предусмотрена разовая комиссия 1% в гривнах, и 0,5% в долларах/евро.

С инвестиционным кредитом все проще: ставка 13%, разовая комиссия — 1%.

7

Процентная ставка начисляется на максимальную сумму лимита или на использованные средства?

Если вы оформили договор с банком на лимит, например, в 1 млн грн, а фактически использовали только 600 000, то процент будет считаться с 600 000.

Банк советует сразу оформлять договор на максимальную сумму лимита, поскольку клиент не теряет никаких средств за это, зато при необходимости сможет получить больше, чем рассчитывал перед оформлением.

8

Кто может воспользоваться кредитной линией?

Подписать договор с банком могут юридические лица, или ФОПы, которые занимаются своей деятельностью не менее года, а их бизнес является прибыльным.

9

Что нужно, чтобы оформить договор с банком (кроме документов)?

Обязательным условием является открытый банковский счет в ПриватБанке. Без него кредитную линию не оформят.

Также необходимо внести твердый залог. Перед этим нужно провести оценку предмета залога и передать отчет банку. Оценка проводится после решения банка о возможности финансирования, но перед тем, как заключать договор.

Банк также попросит финансовую отчетность предприятия или ФЛП с расшифровкой КВЭД статей отчета.

10

Могу ли я за эти деньги купить себе авто или поехать на отдых?

Ни первой, ни второй кредитной линией нельзя пользоваться для собственных нужд. Все средства должны использоваться по целевому назначению. А если нет — в договоре прописываются штрафные санкции.

11

Для меня высокие проценты, есть ли какая-то помощь?

Да, по программе «Доступные кредиты 5–7–9%» государство компенсирует предпринимателю часть кредитной нагрузки. Чем больше рабочих мест вы создаете, тем большую компенсацию процентов по кредиту получаете. Подать заявку можно здесь.

А в пределах госпрограммы для инвестиционного кредита вы можете получить до 25% суммы как кредитную линию на пополнение оборотных средств.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ
Банк в эпоху диджитализации, или как работает мобильный банк. Развенчиваем мифы на примере sportbank
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 февраля 2022, 13:00 15 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ Як створювалася інновація: кейс Wantent
Вы будете смотреть сериалы всю ночь. Как украинская AI-платформа Wantent анализирует реакцию зрителей на видеоконтент
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
18 января 2022, 10:00 9 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ ПриватБанк
17 января 2022, 11:00 4 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ
Робот в курятнике и урожай в смартфоне: 9 украинских агроинноваций, которые создают будущее еды
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 июня 2019, 13:08 12 мин чтения
Загрузка...