БИЗНЕС

Зачем экс-маркетдир Uklon Даниил Ваховский запустил медиа о дорогах, поездах и самолетах?

30 января 2020, 12:44
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В середине января бывший директор по маркетингу Uklon Даниил Ваховский анонсировал собственное медиа — MINTRANS. Издание пишет об индустрии транспорта и инфраструктуры. У MINTRANS уже есть свой сайт и Telegram-канал с почти 1500 подписчиков. Мы узнали у Даниила Ваховского, зачем Украине издание о дорогах, портах, поездах и авиа, кто в команде проекта и как его будут развивать.

Даниил Ваховский

Нужно ли Украине еще одно медиа

У Даниила Ваховского уже есть опыт в медиаотрасли. В 2011-2012 годах он работал в одном из крупнейших медиа-холдингов Украины — UMH.

«Сейчас тоже есть спрос на медиа, но он отличается от того, что был 7-8 лет назад. Многое поменялось, например, модели монетизации. Но рынок есть. Я вижу это по отчетам рекламных агентств и множеству других факторов», — объясняет Ваховский.

По его словам, главная проблема украинских медиа в том, что мало кто из них работает для людей. Большинство изданий не пытаются разобраться, кто их читатель, что ему нужно и почему его интересуют определенные вещи.
«Это отражается даже в том, как мы называем аудиторию. У нас ее принято называть «трафиком», а мы пишем для конкретных людей. Вот я ходил на презентацию дорожного строительства на этот год, общался со строителями, спрашивал, читают ли они наш канал, что им нравится, чего не хватает. Мы пишем для очень конкретных людей — от менеджера в порту до премьера», — говорит Ваховский.
Он считает, что суть продуктового подхода в медиа — это работа для конкретной ниши, гибкое создание продуктов для этой аудитории и развитие проекта через постоянное совершенствование и эксперименты.

Что такое MINTRANS

Проект должен объединить всех игроков транспортной и инфраструктурной отраслей на одной площадке. Ваховский называет их участниками «одной системы перемещения грузов и людей», которые в чем-то конкурируют, но в то же время дополняют друг друга. Их объединяют похожие проблемы и задачи.
«Поэтому мы пишем и говорим о дорогах, ж/д, портах и реках, авиа. И будем развиваться вглубь этих рынков по мере развития проекта. Например, собрав аудиторию дорожников, мы можем дальше общаться с ними про технологии и материалы, про поставщиков щебня и битума. Это хардовый В2В», — комментирует Ваховский.
Он сам вложился в проект из накопленных средств, но не исключает, что в ближайшем будущем появится один или несколько партнеров, которые помогут развивать MINTRANS.
Презентация MINTRANS запланирована на весну, потому Ваховский не хочет оглашать состав команды проекта. Штат еще набирают, но к изданию уже присоединились журналисты из «TheБабель», «Хмарочос», Forbes, «Власть денег» и других медиа. Пока костяк редакции формируется, половину работы делают фрилансеры.

Почему такое название

«Я искал название между узким фокусом (“Порты Украины”) и слишком обширным — деловых новостей (вроде “Дело” и “Лига”). Так появился вариант посередине — не слишком узкий, но и не слишком широкий. К тому же на рынке есть другие успешные проекты с подобным подходом к брендингу, например, ”Минфин”», — рассказал Ваховский.
В итоге медиа получило название MINTRANS, хотя профильное министерство в Украине давно называется Министерство инфраструктуры (МИУ).

«Я выбрал название, которое используют в разговорной речи, чтобы его было легче запомнить и воспроизводить. Оно не расшифровывается и пишется только прописными», — объясняет издатель.

Печатный MINTRANS

Важной особенностью издания станет печатная версия. Ваховский объясняет ее запуск тем, что у каждого продукта есть свои особенности потребления.
«Вы едете 5 часов в поезде без интернета и не можете посмотреть фильм, поэтому читаете газету, которую вложили в сиденье, или книжку, припасенную в дорогу. Вы приходите в салон или барбершоп и, пока ждете очереди, читаете глянцевые журналы.
В В2В нише много успешных печатных проектов — как иностранных, так и украинских. Например, “Свинарство”, “Бджолярство”. Людям, которые занимаются тяжелым трудом, не до смартфонов», — объясняет Ваховский.
Такой подход работает и с чисто прагматической точки зрения на контент, считает он. Например, аналитический отчет объемом в 70 000-100 000 знаков сложно осилить в электронном формате. Для таких случаев гораздо лучше подойдет печатная версия.
«Медиа нужно рассматривать как зонтичный бренд, который обращается к своей аудитории в разных форматах и с разной скоростью. Например, Telegram-канал — отдельная площадка в рамках «зонтика». Она может несколько дней не давать ни одной ссылки на новостной сайт, потому что там самодостаточный удобоваримый контент. В этом и заключается продуктовый подход — предоставить пользователю в точке контакта тот опыт, который ему здесь конкретно нужен», — комментирует Ваховский.

На каком этапе проект сейчас и что будет дальше

Пока MINTRANS на стадии беты. Уже готова концепция, работает сайт и Telegram-канал с почти 1500 подписчиков. По словам Ваховского, достичь этого показателя получилось за счет рассылки друзьям.
Проект будет работать в бете до марта. Пока команда тестирует разнообразные форматы и каналы, готовит к печати журнал.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ Український фриланс під час війни. Як працюють дизайнери, райтери та фотографи
Украинский фриланс во время войны. Как работают дизайнеры, райтеры и фотографы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
27 апреля 2022, 17:00 15 мин чтения
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают Як українські піарники працюють із західними ЗМІ під час війни
Правда — наше оружие. Как украинские пиарщики ведут информационную войну и что советуют из их опыта
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 марта 2022, 20:40 15 мин чтения
Загрузка...