Власти США хотят отделить Instagram и WhatsApp от Facebook

Федеральная торговая комиссия (FTC) и коалиция из 48 генеральных прокуроров подали против Facebook два антимонопольных иска. Они хотят отделить от компании Instagram и WhatsApp, сообщает Business Insider.

Власти США хотят отделить Instagram и WhatsApp от Facebook

Что случилось

FTC и коалиция из 48 генеральных прокуроров штатов подали иски против Facebook. Оба касаются приобретения соцсетью приложений Instagram и WhatsApp.

Согласно антимонопольным искам, Facebook нейтрализовал своих конкурентов, прежде чем они могли угрожать господству компании на рынке соцсетей. Это наложило «антиконкурентные условия» на разработчиков программного обеспечения.

Обе жалобы направлены на «изъятие активов» Facebook, то есть отделение Instagram и WhatsApp. Кроме того, Facebook могут обязать в будущем получать одобрение правительства перед любыми подобными сделками.

Facebook получил одобрение регулирующих органов при покупке Instagram и WhatsApp. Однако недавно законодатели внимательно изучили эти приобретения. Так, коалиция генеральных прокуроров начала расследование в отношении Facebook в сентябре 2019 года. К нему впоследствии присоединилась FTC. Генеральные прокуроры из 46 штатов, а также Вашингтона (округ Колумбия) и острова Гуама подписались под иском.

«Спустя годы после того, как Федеральная торговая комиссия одобрила наши приобретения, правительство хочет начать все сначала, не принимая во внимание влияние этого прецедента на более широкое бизнес-сообщество или людей, которые каждый день выбирают наши продукты», — заявили в Facebook.

Поделиться