В какие edtech-стартапы инвестировал Y Combinator зимой 2021-го — обзор

В какие edtech-стартапы инвестировал Y Combinator зимой 2021-го — обзор

Зимний Demo Day в акселераторе Y Combinator состоялся 23 марта 2021 года. В этот день нынешний набор представил свои компании 1500 избранным инвесторам и журналистам.

Издание TechCrunch проанализировало выступления стартапов и пришло к выводу, что акселератор постепенно увеличивает свою долю в edtech-компаниях. В своем материале оно объяснило, почему так происходит и куда инвестирует Y Combinator. Мы подготовили адаптированный перевод материала.

Y Combinator и edtech

Y Combinator — один из самых авторитетных акселераторов в мире. Среди его выпускников: Airbnb, Dropbox, Stripe, Coinbase и многие другие. Как правило, стартапы получают $125 000 посевных инвестиций в обмен на 7% компании. Но финансирование — далеко не главное в акселераторе. Сюда идут за связями, экспертизой и возможностью запитчить идею влиятельным инвесторам.

В последнем наборе Y Combinator — целых 16 edtech-стартапов. Они занимаются широким спектром услуг: от монетизации работы учителей до приложений для домашних заданий. Эта выборка стартапов позволяет понять, как может развиваться сфера образования в будущем.

Интернационализация стартапов

Только 2 из 16 edtech-стартапов с инвестициями Y Combinator расположены в США. Больше всего компаний расположены в Индии и Южной Америке. Примером интернационализации стартапов могут быть:

  1. Manara — маркетплейс, который помогает сотрудникам с Ближнего Востока найти вакансии в технологической отрасли.
  2. Prendea — стартап из Перу, который предлагает онлайн-уроки после школы для испаноязычных детей.
  3. Avion School — образовательный стартап, который обучает филиппинских студентов, как работать программистами удаленно.
  4. Poliglota — языковая школа для Латинской Америки.

Будущее за потребителем, а не B2B

Потребители, а не институции платят за услуги большинства edtech-стартапов в текущем наборе Y Combinator. Такая ориентация — не новость. Всегда было легче убедить родителей заплатить за услуги, чем школу с ее бюрократией. Примерами таких стартапов могут быть:

  • Kidato — онлайн-школа для учащихся из среднего класса Африки. Стартап делает упор на качество и доступность.
  • Codingal — внешкольная программа, где индийские дети обучаются программированию.

Стоит отметить, что немногие из этих стартапов экспериментируют с бизнес-моделью. И это несмотря на пандемию и то, что некоторые школы начали вкладывать больше средств в образовательные услуги.

Потенциальное препятствие для этой выборки компаний — недостаточная финансовая доступность продукта. Если использование сервиса стоит денег, обучить можно только людей определенного финансового уровня. Поэтому среди edtech-стартапов в текущем наборе Y Combinator популярны соглашения о разделе дохода (Income Share Agreement, ISA).

Они позволяют студенту откладывать оплату обучения до тех пор, пока он или она не найдет работу. Затем придется отдавать компании процент от дохода, чтобы погасить долг за учебу. Хотя эта модель спорная, она остается одним из способов делать авансовые расходы на образование популярнее. Кстати, ее популяризировал выпускник акселератора — Lambda School. Такую модель практикуют следующие компании:

  • Pragmatic Leaders создает более рентабельную программу MBA. Она бесплатна, пока выпускника не возьмут на работу.
  • Awari использует соглашение о разделе доходов, чтобы помочь студентам из Бразилии получить техническое образование. Курсы варьируются от аналитики данных до UX и growth-маркетинга.

Стартап Acadpal, речь о котором пойдет позже, — исключение. Он продает услуги школам в Индии. Также есть два стартапа с амбициозными бизнес-моделями:

  1. UPchieve. Некоммерческая организация бесплатно предлагает старшеклассникам из небогатых семей круглосуточный доступ к виртуальному обучению.
  2. Degrees of Freedom. Стартап занимается гибким и дешевым высшим образованием, ориентированным на сообщества. Оно стоит около $9000.

Zoom-университеты

Edtech-стартапы в текущем наборе Y Combinator явно верят в то, что будущее образования — за онлайн-курсами. Это та нить, которая связывает все компании этого сектора. Ставка на одну из них — это ставка на то, что дистанционное образование приобретет статус-кво.

Как видно из предыдущих разделов, есть стартапы, рассчитанные на определенные демографические группы. Пандемия показала, насколько сообщества и контакты улучшают школьное обучение. Если онлайн-школы смогут наладить прочные партнерские отношения с работодателями и выпускниками, им откроются огромные возможности.

Среди приверженцев онлайн-образования:

  • Turing College. Литовская онлайн data science-школа использует соглашение о разделе доходов, чтобы сделать образование доступным.
  • Coderhouse. Аргентинский стартап, который разрабатывает техническое образование онлайн для испаноязычного мира.
  • Unschool. Эта компания хочет на своей платформе связать высшее образование с возможностями для трудоустройства, предлагая опции для стажировок.

Также некоторые edtech-стартапы делали ставку на инфраструктуру онлайн-курсов:

  • Pensil. Платформа помогает учителям в Индии монетизировать свои курсы на YouTube.
  • Acadpal. Приложение, где индийские учителя могут создавать и делиться домашними заданиями, а студенты — выполнять и обсуждать их.
  • CreatorOS — Questbook предлагает инструменты для запуска онлайн-курса в считанные минуты.

Выводы

Edtech-cтартапы в текущем наборе Y Combinator скорее дополняют друг друга, чем конкурируют. Например, Acadpal — платформа для домашних заданий. А Codingal обучает программированию онлайн после школы. Они могли бы быть полезны друг другу. Unschool связывает высшее образование с работой. Его ключевым партнером может стать Degrees of Freedom, который позволит интегрировать учащихся из малообеспеченных семей.

Edtech быстро развивается, поэтому такая фрагментация вполне ожидаема. Полезно понимать, где эти предприниматели видят многообещающие перспективы и куда движутся образовательные технологии.

Поделиться