АМКУ подозревает, что Uber, Bolt и Uklon сообща подняли цены 5 апреля

В АМКУ считают, что Uber, Bolt и Uklon могли сговориться насчет цен на такси 5 апреля. Поэтому ведомство начало исследование стоимости поездок в этот день, написал в Facebook глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

Что случилось

С 5 апреля в Киеве действуют карантинные ограничения. Закрыты школы, детсады, общественный транспорт работает по пропускам. На фоне последнего 5 апреля резко вырос спрос на такси. Стоимость поездок также увеличилась в несколько раз.

В связи с этим Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины занялось исследованием цен на такси в этот день. В фокусе внимания АМКУ оказались райдшеринговые сервисы Uber, Bolt и Uklon. Глава отделения Алексей Хмельницкий заявил, что киевляне обращались в АМКУ с жалобами, хотя не назвал их количество.

«Особенно поразила киевлян ценовая политика таких компаний, как Uber, Bolt и Uklon, имеющих львиную долю заказов в Киеве. Следует отметить, что первые две компании имеют иностранные корни и работают через соответствующие приложения. Такое количество жалоб мы не можем игнорировать», — написал Алексей Хмельницкий.

По его словам, ситуация может подпасть под часть третью статьи 6 (Антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования) и/или часть первую статьи 13  (Злоупотребление монопольным (доминирующим) положением) закона «О защите экономической конкуренции».

АМКУ подозревает, что Uber, Bolt и Uklon сообща подняли цены 5 апреля

Был ли сговор между такси-сервисами

В колонке для AIN.UA экс-руководитель Bolt в Украине Тарас Потичный объяснил, что в высоких ценах на поездки виновато алгоритмическое ценообразование.

У Хмельницкого свое мнение на этот счет. В следующем посте он отметил, что несмотря на «специфику программ и приложений», исследование цен необходимо. Также он считает скорую стабилизацию стоимости поездок признаком возможного сговора сервисов.

«Uber, Bolt и Uklon. Эти компании предоставляют услуги по организации перевозок с помощью соответствующих мобильных приложений, которые устанавливают цену, и занимают львиную долю на рынке такси Киева. Уже вечером 6 апреля цены на такси заметно упали. Следует отметить, что спрос поездок меньше не стало, и карантин не отменяли. Это и есть реакция указанных компаний на возмущение киевлян, СМИ и реакцию АМКУ. Уверен, что компании могут регулировать цены самостоятельно, не только в автоматическом режиме, учитывая критическую ситуацию с больными COVID-19 в Киеве», — написал Хмельницкий.

Потичный назвал сразу несколько причин стабилизации ситуации. Во-первых, рост количества водителей. Во-вторых, больше киевлян получили пропуски на общественный транспорт.

Что вы творите?

Поделиться