«Не можем дождаться, когда вы попробуете наш замечательный, самый инновационный продукт». Что не так с презентациями Apple?

«Не можем дождаться, когда вы попробуете наш замечательный, самый инновационный продукт». Что не так с презентациями Apple?

Все привыкли, что на презентациях Apple часто звучат слова вроде «прекрасный», «удивительный» или «инновационный». Это одна из фишек, которую впервые использовал Стив Джобс. Затем привычку расхваливать продукты подхватили другие технологические компании.

Раньше это неплохо работало, но сейчас продукты Apple потеряли свою «замечательность» и «революционность». Журналист VentureBeat Крис О’Брайен разобрался, в чем проблема презентаций Apple. Мы перевели его статью на эту тему.

Тим Кук

Увидев больше впечатляющих презентаций Apple, чем готов признать, мне сложно радоваться очередному ивенту. Странно, но я начинаю думать, что в Apple чувствуют себя также. Когда-то тщательно подготовленные, ставшие стандартом для остальных IT-компаний мероприятия превратились в повторяющиеся, вялые, плохо написанные презентации, которые едва скрывают усталость спикеров.

В результате мы получаем странный спектакль, построенный на необходимости имитировать волнение относительно вещей, которые не выглядят захватывающе. Возможно, это говорит о творческом упадке в компании, которая делает вид будто Apple TV + — революционный прорыв, а не очередной стриминговый сервис.

В статье для The New York Times Чарли Уорзел пришел к выводу, что подобные представления продуктов скатились в пародию и с ними пора заканчивать.

Я с ним согласен. Но Apple не может просто прекратить это, потому что подобные ивенты обеспечивают много бесплатной рекламы. Зачем им от этого отказываться?

Поскольку Apple продолжает проводить мероприятия, а мы — смотреть их, компании как минимум стоит сменить формат. И начать нужно со спикеров. Такое ощущение, что они вызубрили свои доклады с точностью до секунды. И все придерживаются правила: прежде чем произнести ключевое слово, в очередной раз добавить «most» или «wonderfull», нужно сделать небольшую паузу.

Просто послушайте Энн Тай около 30 секунд — вы заметите, как она выделяет слова вроде «thrilled» и «only», и говорит, что «ни один игровой сервис… никогда… не запускал столько игр одновременно».

Это касается всех спикеров. В результате выступления напоминают расширенную версию рекламы Ronco Pocket Fisherman.

Монотонная отрепетированная речь приводит к тому, что выступления выглядят вялыми и равнодушными. Спикеры восемь раз заявляют, что «не могут дождаться» чего-то не особо грандиозного.

«Ни один игровой сервис никогда не запускал столько игр одновременно. Мы не можем дождаться, когда вы сыграете во все это», — говорит Тай. Через несколько минут Тим Кук продолжает эту мысль: «Спасибо, Энн. Apple Arcade — игровой сервис, который не похож ни на один другой. Мы не можем дождаться, когда начнем играть».

Кук также не может дождаться, когда вы начнете смотреть Apple TV Plus, Стэн Нг — когда вы опробуете новый дисплей Apple Watch. А Кайан Дранс не может дождаться ваших слоуфи.

Apple не только не может дождаться, но и хочет, чтобы вы знали, как она «взволнована» (excited). Во время презентации спикеры говорят, что «взволнованы» в среднем 21 раз. Не считая четырех волнующих (exciting), по их словам, разработок.

Когда-то они «действительно взволнованы», иногда «более взволнованы», а бывает, даже «невероятно взволнованы». Тим Кук бывает взволнован вдвойне.

Слова «инновация» или «инновационный» (innovation или innovative) использовали 6 раз, как и «замечательно» (wonderful). «Прекрасный» (beautiful) встречается в речи спикеров 13 раз, а наиболее (most) — 44 раза. Также в Apple любят называть свои продукты «потрясающими» (amazing) — это слово использовали 23 раза. А слово «невероятный» (incredible) — 39 раз.

Когда-то Apple была известна своим вниманием к деталям, но похоже компания больше не уделяет так много внимания подготовке презентаций. У них ведь должны быть репетиции, неужели никому не приходило в голову убрать парочку «не могу дождаться»?

Вместо этого нам показывают грустный спектакль, где люди произносят вслух слова и надеются, что это сделает их правдой. При этом они совершают самый непростительный грех Apple: заставляют нас скучать.

Читайте нас в Telegram

Поделиться