Как украинскому стартапу получить $75 000 от государства. Рассказывает Дебора Фейрлемб

Как украинскому стартапу получить $75 000 от государства. Рассказывает Дебора Фейрлемб

Ukrainian National Startup Fund (UNSF) — это государственный инвестиционный фонд, который выдает украинским стартапам гранты в размере от $25 000 до $75 000. При этом долю в компании фонд не получает, а возвращать средства не нужно.

О том, в какие стартапы вкладывает UNSF и как проходит отбор, глава проекта Дебора Фейрлемб рассказала на конференции 42 Investment Summit.

Дебора Фейрлемб

Всё началось с приезда Владимира Гройсмана в Израиль в 2017 году. К тому моменту в Израиле сформировалась экосистема стартапов — Гройсман увидел это и оценил. Вернувшись в Украину, он сказал правительству: «Кажется, нам нужен фонд». В следующем году появился UNSF.

Конечно, правительственное финансирование не может решить все проблемы, но мы можем дать достаточному количеству компаний хороший старт. Это реальный сигнал для иностранных инвесторов — то, что правительство участвует в экосистеме стартапов.

UNSF инвестирует деньги в форме безвозвратных грантов на таких условиях:

  • проект находится на ранних стадиях: между pre-seed и seed;
  • проект работает в одной из таких сфер: блокчейн, интернет вещей, искусственный интеллект, Big Data, биотехнологии, medtech, финтех, кибербезопасность, оборона и энергетика;
  • есть MVP и бизнес-план;
  • есть сформировавшаяся команда;
  • есть потенциал коммерческого успеха на мировом рынке — в том числе, для того, чтобы стать «единорогом».

Самое сложное для стартапа, особенно украинского и особенно на ранних стадиях — получить деньги, поэтому идея UNSF в том, чтобы вложить деньги в хорошие национальные компании и помочь им найти дополнительное финансирование.

Частый вопрос — что с коррупцией? Мы долго думали, как сделать процесс прозрачным. В отслеживании финансирования мы ориентировались на стандарты, по которым работают международные венчурные капиталисты.

Как проходит отбор на UNSF

  1. Компания заполняет заявку. К заявке нужно добавить презентацию и видео с питчем до 1 минуты.
  2. Решение принимают 5 человек: два иностранца и трое украинцев с опытом в сфере бизнеса и инвестиций. Это не госслужащие. В некоторых случаях мы дополнительно привлекаем техническую экспертизу.
  3. Из всех участников отбирают узкий пул, среди которых лучших выбирает инвестиционный комитет.

В какие компании инвестирует UNSF

1. Идея отвечает приоритетным сферам и компания находится на ранних стадиях (от pre-seed до seed). Хорошая идея — это еще не жизнеспособный бизнес. Я часто слышу: «О, это крутая идея, я получу миллион долларов!». Гораздо реже у людей есть реальное ведение бизнеса: найм людей, подписание контрактов, работа с юристом. Просто придумывать идеи гораздо проще и веселее, но без этого вы не сможете воплотить её в жизнь.

2. Компания соблюдает баланс между инновационностью идеи, командой, финансовым и бизнес-планами, целевыми рынками и масштабируемостью.

3. Компания зарегистрирована в Украине. 51% и больше сотрудников компании находятся в Украине.

4. UNSF будет оказываться коучинговую и менторскую поддержку компании. Мы не хотим быть просто инвесторами, которые дают деньги.

5. Компания будет обеспечивать обучение, доступное общественности, и распространять информацию о деятельности UNSF. Есть много людей с потрясающими идеями, которые по каким-то причинам не могут приехать в Киев. Мы хотим, чтобы компании, которые получили инвестиции, делились с другими своими идеями и вдохновением.

6. Компания обязуется отчитываться о прогрессе и результатах. Как тратить деньги, компания решает самостоятельно.

Причина №1, по которой инвесторы не вкладывают деньги в компании — это не война и не коррупция. Это коммуникация. Украинские компании еще не понимают, что ищут инвесторы. Я дам вам хороший инструмент для решения проблемы — «8 слов». В США большинство венчурных капиталистов не будут говорить с компанией, если она не может рассказать о себе в 8 словах. Кто из вас может объяснить свою компанию, её ценности и предложение в 8 словах?

6 подсказок, как успешно коммуницировать с потенциальными инвесторами

  1. Вас будут судить по международным, а не местным стандартам. Инвесторы сравнивают вас с другими компаниями, которые они видели в Европе. Так что повышайте ставки.
  2. Внимательно следите за условиями. Если вам дают одну или пять минут на питч — питчите одну или пять минут. Не больше и не меньше.
  3. В основе взаимоотношений с инвестором — профессионализм и доверие. Направьте свои усилия на эти элементы.
  4. Подстройте питч под конкретного инвестора.
  5. Говорите о компании и продукте как о едином целом. Компания — это то, что ведет ваш продукт, и продавать их нужно вместе.
  6. Практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь. Прогоняйте питч до тех пор, пока не будете питчить во сне. Пусть питч будет готов всегда. Если какой-то инвестор зайдет, не теряйте возможность сказать: «Привет, меня зовут Дебора, я работаю в крутом фонде и мы инвестируем в украинские стартапы».

Читайте нас в Telegram

Поделиться