КРЕАТИВ

Украинские креативщики подготовили новый выпуск Adweek. Как это было

26 апреля 2022, 11:16
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Американское издание о маркетинге Adweek иногда обращается к историям об украинских креативщиках. Но на этот раз издание не просто посвятило номер украинцам, а полностью отдало подготовку его оформления и дизайн украинским журналистам, рекламщикам и дизайнерам. Мы узнали у редактора номера Ханны Руденко и автора одного из текстов Романа Гурбанова о том, как состоялась коллаборация издания и что украинские креативщики хотели рассказать миру.

Adweek по-украински

Выпуск американского издания в первый раз полностью готовила внешняя команда. Точнее, команда из 20 украинских журналистов и креативщиков. В номере On Ukraine by Ukrainians собраны интервью, эссе и статьи об украинской культуре, креативной сфере, прошлом Украины и его связи с настоящим. Редактором выпуска выступила редактор SKVOT MAG Ханна Руденко. Обложку подготовил украинский художник Владимир Манжос (WAONE). Над текстами работали Юрий Марченко, Роман Гурбанов, Сергей Малик, Ярослав Друзюк, Таисия Куденко, Оксана Гончар, Настя Жеребецкая и Инна Чут.

Обложка украинского выпуска Adweek авторства WAONE

Авторы написали следующие тексты:

  • От редакции: Креативное сопротивление Украины, Ханна Руденко.
  • Как понять и полюбить украинскую культуру, Юрий Марченко.
  • История происхождения креативной индустрии Украины, Сергей Малык.
  • Баланс между войной и жизнью: как война изменила жизнь украинских творческих людей, Ярослав Друзюк.
  • «Как я живу на этой войне», интервью с Александрой Дорогунцовой, Таисия Куденко.
  • Украина: мировая съемочная площадка, Роман Гурбанов.
  • Как украинские креативщики помогают выиграть войну и привлечь внимание всего мира, Оксана Гончар.
  • Творческая обучающая программа из пяти шагов для послевоенной Украины, Инна Чмут.
  • Беги, стой, борись: как выживают и адаптируются украинские дизайн-студии, Настя Жеребецкая.

Средства от рекламы будут покрывать гонорары готовящих номер украинских креаторов. Около $75 000 передадут благотворительным организациям «Новая Украина» и украинско-американскому координационному совету, которые помогают украинцам, пострадавшим из-за войны войны.

Всего в выпуске восемь текстов. Три из них и слово редактора уже можно прочитать на сайте Adweek, остальные будут выкладывать в течение следующих нескольких дней.

Нам было важно показать нашу сущность

Идея номера, который создали бы украинцы об Украине, возникла у Adweek. Международный редактор издания Дэвид Грайнер и редактор европейской ветви Стивен Лепитак обратились с этим предложением в команду киевского креативного агентства ANGRY. Они были знакомы с ними, потому что не раз писали об ANGRY. А агентство раньше делали проекты со школой SKVOT и знали меня как редактора журнала SKVOT MAG, так что посоветовали меня на роль главного редактора выпуска.

Также к созданию номера присоединилась Даша Андрющенко из ANGRY как один из депьюти редакторов. Она курировала подготовку трех материалов и очень уложилась в подготовку дизайна номера. Второй депьюти редактор София Пилипюк курировала свою часть материалов и помогала с переводами.

Adweek пришел к нам с идеей и дал абсолютную свободу во всем — от тем и форматов статей до иллюстраций. За это хочется высказать отдельную благодарность: этот номер совершенно нетипичен для них, они во многом пошли нам на встречу и сделали множество вещей по-новому для себя. Не только мы были смелыми — Adweek тоже!

Мы должны придерживаться заданного объема в восемь статей, но сделать этот выпуск максимально разнообразным в плане креаторов, подходов и персоналий. Также было важно, чтобы редакторы, авторы и иллюстраторы знали об ощущении войны не из новостей, а на собственном опыте — именно поэтому над этим выпуском работали люди, которые либо до сих пор остаются в Украине, либо уехали уже после начала полномасштабного вторжения.

Мне очень радостно! Кажется, мне и команде удалось реализовать те цели, которые мы перед собой ставили. Нам очень хотелось максимально иллюстративно объяснить миру, какие мы, украинские креативщики, за чем к нам приходить и чего от нас ждать. Важно было показать не просто проекты, которые мы сделали, а раскрыть нашу суть. Надеюсь, что мы с этим справились!

За последние годы Украина стала съемочной площадкой для Европы

Меня пригласили написать материал ребята из SKVOT. Конечно, я не мог отказаться. За последние 10 лет Украина стала настоящей съемочной площадкой Европы. К нам приезжали снимать Mercedes, Dua Lipa, HBO со своим «Чернобылем». Я думаю, если случайно выбрать какой-нибудь громкий клип или сериал последних лет, то в титрах почти гарантированно будут украинцы.

Поэтому мой материал об украинской продакшн-индустрии. Я брал интервью у представителей главных продакшнов страны, топовых рекламных и не только режиссеров. Беседовал также с нашими суперзвездами операторства и монтажа, которые давно работают на западных проектах в рекламе и кино.

В своем материале разбирался, как Украина будет так сильно интегрироваться в глобальную киноиндустрию и что будет после войны. Через сколько месяцев (или лет) мы снова увидим Украину в титрах. Кроме журнала мой текст должен появиться на сайте Adweek уже завтра.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ТЕХНОЛОГИИ Програма міжнародної ІТ-конференції NIX MultiConf
30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 мая 2022, 15:00 2 мин чтения
Как это работает Інвестиції свідомо і з любовʼю. Як і чому українці купують військові облігації
Эти люди купили военные облигации во время войны. Как, зачем и о чем обязательно нужно знать «до»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 мая 2022, 10:10 11 мин чтения
Как это работает Що таке електронний цифровий підпис і де його отримати
Как получить электронную цифровую подпись и для чего она нужна (на самом деле для всего)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 апреля 2022, 18:00 7 мин чтения
Как они работают
Мобильная связь во время войны. Как lifecell под обстрелами ремонтирует базовые станции
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 апреля 2022, 18:00 10 мин чтения
Загрузка...