НОВОСТИ

Украинский спутник «Січ-2-30» не сломался, а «уснул»

28 января 2022, 17:12
2 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Супутник Січ 2-30 не зламався, йому просто не вистачає сонячного світла
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Украинский спутник «Січ-2-30» переключился на энергосберегающий режим из-за нехватки солнечного света для его питания. Тем не менее он исправен и скоро продолжит летные испытания, сообщили в главном предприятии космической отрасли Украины КБ «Південне».

Что произошло

13 января Украина впервые за десять лет отправила на орбиту оптический спутник «Січ-2-30». Доставляла его ракета Falcon 9 компании SpaceX.

После отстыковки спутника от ракеты с ним установили связь и получили телеметрическую информацию, подтвердившую работоспособность бортовой аппаратуры. Однако из-за неправильной ориентации спутника на рабочие поверхности солнечной батареи аппарата попадает только отраженное от Земли солнечное излучение или кратковременное прямое излучение под малым углом. Спутник смог самостоятельно перезагрузиться, но перешел в энергосберегающий режим.

У аппарата нет реактивных двигателей для корректировки положения, а правильную ориентацию могут обеспечить только гироскопы. Для их работы нужна энергия, которой мало для этих процедур.

«Моделирование динамики движения космического аппарата по орбите с учетом воздействия внешних факторов (взаимодействия космического аппарата с магнитным полем Земли, гравитационных и аэродинамических воздействий) свидетельствует о том, что в течение 1–2 месяцев пространственное положение станет благоприятным для накопления электроэнергии, что позволит привести ориентацию в штатную», — отмечают в КБ «Південне».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...