Что за шум

Нетворкинг для миллениалов. Чем полезен Clubhouse и кто создал украинскую «комнату» Ukrainian Show

12 февраля 2021, 15:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Марко
Марко Кушнир Рассказываю истории людей из украинского и мирового бизнеса в экспериментальных форматах
Нетворкинг для миллениалов. Чем полезен Clubhouse и кто создал украинскую «комнату» Ukrainian Show
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Социальная сеть Clubhouse стала одним из главных открытий января. Уже в начале своей работы приложение привлекло инвестиции от фонда Andreessen Horowitz с оценкой в $1 млрд.

Clubhouse позволяет создавать «комнаты» для голосового общения без видео, чатов и записи прямого эфира. Доступ в соцсеть — только по инвайтам. Пользователи могут приглашать в «комнаты» своих подписчиков, в открытую группу может попасть любой желающий.

Самая большая украинская «комната» на Clubhouse называется Ukrainian Show. Основатели сообщества Катерина Михалко и Владислав Грезев рассказали Vector о том, как работает нетворкинг в Clubhouse и что обсуждают украинцы в своей «комнате». Дмитрий Швец (Reface), Евгения Клепа (1991 Open Data Incubator) и Александр Яценко (Brise Capital) поделились впечатлениями от использования приложения.

Как появилось Ukrainian Show

Основатели Ukrainian Show в Clubhouse

Основатели Ukrainian Show в Clubhouse

«Украинскую тусовку» на Clubhouse формируют Катерина Михалко, Ник Белогорский и Владислав Грезев. Катерина развивает социальный проект по предпринимательству в регионах Украины. Владислав является основателем и СЕО проекта Lobby X, а Ник — Director Security Intelligence в Google.

До появления Clubhouse эти люди практически не общались. Но одна из главных особенностей приложения — прямой доступ к людям, о которых ты раньше только слышал.

«Идея Ukrainian Show появилась, когда мы делали первое шоу 17 января. Я скачала Clubhouse, пригласила Влада, а он уже позвал к нам Ника. К нам начали подключаться разные люди — так мы все и познакомились», — вспоминает Катерина Михалко.

Ребята решили встретиться и на следующий день. Владислав Грезев пошутил, что «нужно собирать украинскую тусовку, направить ее и покорять мир». Ник Белогорский согласился с ним.

Спустя три недели после запуска в сообществе на Facebook было уже 4 000 пользователей, а среди спикеров — Святослав Вакарчук, Алексей Гончарук, Владислав Рашкован и другие известные люди.

Нетворкинг в эпоху пандемии

Создатели Ukrainian Show говорят, что успех их проекта и в целом всего приложения обусловлен «новой жизнью» в эпоху пандемии. Раньше для обмена мнениями и идеями требовались перелеты, отели, масштабные конференции. Сейчас Clubhouse объединяет в себе экспертов из разных сфер и точек мира в одной «комнате» без видеосвязи.

«Люди просто делятся на разные «комнаты» по интересам. Это можно было сделать и в Zoom, и в других соцсетях, но главная фишка Clubhouse — неформальное общение», — подчеркнул Владислав Грезев.

Создатели Ukrainian Show советуют рассматривать нетворкинг в Clubhouse с двух позиций: создателя «комнаты» и слушателя. Например, если на LinkedIn пользователь должен перечислить главные факты биографии и достижения, то тут это совсем не требуется. Пользователь может быть кем угодно, и это не помешает ему попасть в «комнату» с Илоном Маском или Марком Цукербергом, поднять руку и задать им вопрос.

В основном комьюнити Clubhouse состоит из деятелей культуры, инвесторов, бизнесменов, маркетологов, представителей различных технических компаний. Контент «комнат» не зависит от наличия в них «топов». Люди обмениваются опытом независимо от их местонахождения или положения в корпоративных структурах.

«Одним из самых интересных было знакомство с украинцем, который живет в США. Он не знает русского, только украинский. И регулярно подключается к нам, чтобы послушать украинскую речь», — говорит Катерина Михалко.

Нетворк создателя «комнаты» растет еще быстрее. Чтобы люди могли подключаться к вашей «комнате» и дальше, они должны подписаться на вас. Таким образом, за один сеанс на Clubhouse вы получаете сотни новых контактов. Эти люди не просто читали про вас или видели страницу на Facebook или Linkedin — они слышали ваши рассуждения и мысли.

Что думают пользователи

Спикер одного из ивентов Ukrainian Show и СЕО Reface Дмитрий Швец говорит, что Clubhouse интересен тем, как фаундеры и инвесторы смогли объединить комьюнити вокруг приложения.

«Приложение выстрелило, но у меня есть вопросы по поводу качества и модерации. Я пока не вижу, как эта бизнес-модель может расти в обычном мире, где нет пандемии, но есть физические встречи и куча подкастов», — комментирует СЕО Reface.

Руководитель 1991 Open Data Incubator и амбассадор WTECH Евгения Клепа настроена более положительно. Одной из главных особенностей приложения она считает систему инвайтов.

«Благодаря режиму «инвайт-онли» создается ощущение «ламповой обстановки», приобщенности к чему-то большому и тайному. Не могу сказать, что это признак успеха, однако психологически точно играет важную роль», — говорит Евгения.

Также она оценила нативный интерфейс приложения и удобную систему уведомлений.

Управляющий партнер BRISE Capital Александр Яценко считает, что суть успеха Clubhouse кроется в правильно подобранном аудиоформате.

«В переполненном информационным шумом мире пользователи сети нашли возможность просто разговаривать здесь и сейчас. Именно этот формат позволит сообществу приложения легко вести диалог с инноваторами со всего мира», — отметил Александр.

Как будет развиваться Ukrainian Show

Пока главная задача для создателей — увеличивать украинское коммьюнити в Clubhouse.

«У нас есть определенная тематика — это технологии, бизнес, инвестиции и политика. Пока что мы приглашаем людей, ценности которых мы разделяем. Они транслируют важные идеи для украинцев как внутри страны, так и за рубежом» — объясняет Катерина.

В ближайших планах у команды — приглашать деятелей культуры. Например, 11 февраля прошел эфир со Святославом Вакарчуком. Он стал рекордным — до 500 слушателей одновременно.

Кроме этого, создатели Ukrainian Show надеются вскоре получить статус «клуба» в приложении. Это позволит не привязываться к определенным спикерам или создателям чатов, а просто следить за всеми обновлениями одновременно.

Например, в день может проходить сразу несколько интересных дискуссий в разное время и с разными людьми. «Клуб» собирает всех в одном пространстве и автоматически оповещает о начале той или иной встречи под брендом Ukrainian Show.

Еще одна цель команды — создать пространство для питчинга, где украинские стартапы смогут представить свои идеи украинским и зарубежным инвесторам.

«Мы видим миссию — популяризировать Украину как технологически инновационную страну. Потому что мы такими и являемся, но об этом мало кто знает. Clubhouse — классный инструмент для этого», — подытожила Катерина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Навіщо Ілон Маск придбав частку у Twitter
Задачка со звездочкой. Зачем Илону Маску доля в Twitter?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
ТЕХНОЛОГИИ Onlyfans в Україні: чи законно це?
Хочу продавать нюдсы на OnlyFans. Наказуемо ли это и сколько зарабатывают украинцы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 февраля 2022, 09:00 11 мин чтения
ТЕХНОЛОГИИ Новинки Apple, Samsung, Huawei, Xiaomi выйдут осенью 2021
Октябрьское обострение. Какие гаджеты представили Apple, Google, Samsung, Xiaomi и Huawei
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 ноября 2021, 11:30 8 мин чтения
ТЕХНОЛОГИИ
Марк Цукерберг переименовал Facebook в Meta. Соцсети ответили мемами
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
29 октября 2021, 13:00 5 мин чтения
Загрузка...