НОВОСТИ

Ученые создали рыбу из мышц человеческого сердца и автономностью более 100 дней

19 февраля 2022, 10:00
2 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Настя
Анастасия Шкалева Пишу новости о технологиях и компаниях.
Вчені створили рибу з м'язів людського серця та автономністю більше 100 днів
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Ученые Гарвардского университета и университета Эмори создали рыбку из бумаги, гидрогеля и мышц человеческого сердца. Она может работать автономно 108 дней. Результаты эксперимента опубликовали в журнале Science.

Что произошло

Ученые американских университетов создали новый искусственный организм — рыбу, имитирующую движения рыбки Данио. Ее создали из бумаги, гидрогеля, пластикового плавника и двух слоев сердечных мышц человека.

В результате мышечных сокращений рыба плавает в воде. Сокращения с одной стороны вызывают растяжение мышц с другой. Затем растяжение заставляло эти клетки сокращаться, что двигало хвост из стороны в сторону и позволяло ему плавать самостоятельно. В автономном режиме рыбка может плавать 108 дней. Эта технология может стать началом создания сложных биомеханических устройств.

Изображение искусственной рыбы

Это изобретение поможет создать искусственное сердце и разобраться в работе человеческого органа. В частности, это касается изучения таких заболеваний, как аритмия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...