БИЗНЕС

16 друзей Цукерберга. Кто руководит Facebook и чем они занимаются?

25 мая 2020, 15:51
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

На прошлой неделе курс акций Facebook достиг рекордного показателя в $234,9. Успехи компании позволили Марку Цукербергу занять третье место в рейтинге богатейших людей по версии Bloomberg Billionaires Index, а также четвертое — по данным Forbes.
Впрочем, в этом заслуга не только Цукерберга. Другие топ-менеджеры находятся в тени предпринимателя, но также внесли огромный вклад в восстановление и развитие компании после ряда скандалов вроде Cambridge Analytica. Издание CNBC опубликовало большой материал о ключевых руководителях Facebook. Мы выбрали главное.

Марк Цукерберг

  • Должность: основатель, CEO и председатель совета директоров.

Цукерберг остается ключевым лицом в Facebook с момента основания компании в 2004 году. На протяжении карьеры Цукерберг принимал смелые решения. Он никогда не боялся идти против желаний пользователей, топ-менеджеров и совета директоров.
Например, в 2006-м в соцсети появилась лента новостей, которую многие ненавидели. Кроме того, он отклонил предложение Yahoo о покупке Facebook за $1 млрд. Это ужаснуло совет и топ-менеджеров. В итоге оказалось, что Цукерберг был прав в обоих случаях.
Также именно Цукерберг сделал несколько громких покупок, включая Instagram, WhatsApp и Oculus. Первые две позволили компании стать фактически монополистом в отрасли соцсетей.
Цукербергу пришлось провести Facebook через многочисленные скандалы, включая внешнее вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году и Cambridge Analytica в 2018-м.
С февраля Facebook предпринял ряд действий ответ на пандемию. Компания перевела на удаленную работу 95% персонала, запустила грантовую программу для малого бизнеса на сумму $100 млн, а также выпустила множество новых продуктов для пользователей, которые застряли дома. Естественно, Цукерберг принимал активное участие в запуске и реализации этих инициатив.

Шерил Сэндберг

  • Должность: операционный директор.

Сэндберг присоединилась к Facebook в 2008 году и стала вторым человеком в компании. Она отвечала за управления теми направлениями бизнеса, которые мало интересовали Цукерберга. Среди них — реклама и коммуникации.
Сэндберг пришла в Facebook из Google. Ей поручили нарастить доход и рекламный бизнес Facebook в рамках подготовки к IPO. В 2007 году этот показатель Facebook составлял чуть более $150 млн. К 2011 году Сэндберг помогла увеличить доходы почти на 2400% — до $3,7 млрд. На фоне успехов Facebook Сэндберг стала одной из самых известных женщин-руководителей в мире.
В последние годы Сэндберг активно критикуют. Всему виной скандалы, в которые попала компания. Сейчас ее влияние в Facebook, похоже, уменьшилось. Впрочем, она остается одной из самых узнаваемых топ-менеджеров компании.

Майк Шрепфер

  • Должность: технический директор.

Шрепфер — это человек, который претворяет в жизнь видение Цукерберга. Среди направлений его работы — руководство инициативами в сфере развития ИИ. Эта технология играет ключевую роль в модерации контента, которая позволяет снизить или избежать распространения дезинформации, харассмента, ненависти и остальных элементов, нарушающих правила сообщества.
Кроме того, Шрепфер занимается и другими важными проектами компании, включая разработку, связанную с криптовалютой Libra, а также аппаратными устройствами Facebook.

Адам Моссери

  • Должность: глава Instagram.

Карьера Моссери в Facebook началась в 2008 году с должности продуктового дизайнера. Он известен близкими отношениями с Цукербергом. Моссери занимал ряд должностей в компании. Например, отвечал за ленту новостей.
В 2018 году Цукерберг назначил его главой Instagram. С тех пор Моссери стал одним из самых публичных руководителей Facebook. Он часто появляется в подкастах, отвечает на твиты и проводит прямые трансляции в Instagram.

Эндрю Босворт

  • Должность: глава AR/VR-подразделения.

Босворт работает в Facebook с 2006 года. В компании он заслужил репутацию человека, который добивается успеха. Босворт возглавлял разработку программного обеспечения для рекламного бизнеса Facebook, который приносит более 98% дохода.
Сейчас он руководит аппаратной разработкой Facebook, включая Oculus, умные устройства для видеосвязи Portal и различные экспериментальные проекты.
Дополнительную известность Босворту принесла публикация его меморандума в 2018 году. В нем он описал доктрину «роста любой ценой». Позже Босворт заявил, что это был сарказм.

Фиджи Симо

  • Должность: глава Facebook.

Симо — вторая по уровню влияния женщина в Facebook. Она управляет основным продуктом Facebook, который внутри компании называют «синим приложением».
Симо пришла в компанию в 2011 году. Она быстро поднялась по карьерной лестнице благодаря своим навыкам продакт-менеджера. Фактически Симо выполняет ту же работу, которую делал Цукерберг, когда только запустил соцсеть. Более того, СЕО прислушивается к ее мнению.

Хавьер Оливан

  • Должность: вице-президент по росту.

В апреле ежемесячная аудитория приложений Facebook достигла примерно 3 млрд пользователей. Такой рост был бы невозможым без Оливана. Он непубличный человек, но в компании высоко ценят его вклад. По должности Оливану приходится выполнять одну из самых сложных задач — обеспечить, чтобы аудитория Facebook впечатляюще росла квартал за кварталом.
Переманить Оливана к себе пытались многие компании, включая Snap. Цукерберг этого не допустил. Он хочет, чтобы Оливан продолжал привлекать новых пользователей в Facebook. Цукерберг предоставляет ему полную свободу для экспериментов и необходимые ресурсы.

Дэвид Фишер

  • Должность: директор по доходам.

Facebook зарабатывает деньги на таргетированной рекламе. Этим направлением руководит Фишер. Он пришел в Facebook из Google. Фишер построил успешный рекламный бизнес Facebook. Топ-менеджер избегает внимания и предпочитает сосредоточиться на результатах.

Дейв Венер

  • Должность: финансовый директор.

Главная задача Венера — добиться, чтобы команды оставались в рамках бюджета. Он не вводит инновации и не строит продукты, но его роль не стоит недооценивать. Фактически он следит, чтобы с финансами компании все было в порядке.
Венер — единственный руководитель компании (кроме Цукерберга и Сэндберг), который во время публикации ежеквартальных отчетов объясняет действия Facebook Уолл-стрит.

Дэвид Маркус

  • Должность: глава Calibra.

До Facebook Маркус был президентом PayPal. В компании Цукерберга он до 2018 года возглавлял подразделение Messenger. Затем он возглавил запуск криптовалюты Libra и кошелька Calibra.
Facebook анонсировала проект почти год назад, но затем за него взялись регуляторы и законодатели в разных странах мира. Маркус даже принимал участие в слушаниях в Конгрессе. Изначально он анонсировал запуск проекта в 2020-м, но пока этого не случилось.

Стэн Чудновский

  • Должность: глава Messenger.

В 2019 году Цукерберг предсказал, что Messenger и WhatsApp станут основными способами коммуникации пользователей в Facebook. Он также рассказал, что хочет объединить с ними Instagram, чтобы пользователи могли переписываться без смены приложений. Как глава Messenger, Чудновский отвечает за большую часть этого проекта.

Уилл Кэткарт

  • Должность: глава WhatsApp.

Кэткарт устроился в Facebook в 2010 году. В качестве продакт-менеджера он успел поработать над «синим приложением». В 2019 году Кэткарт возглавил WhatsApp после ухода Криса Дэниелса.

Ник Клегг

  • Должность: вице-президент по международным делам и связям с общественностью.

Цукерберг нанял бывшего заместителя премьер-министра Великобритании Ника Клегга в октябре 2018 года. Это была реакция на многочисленные скандалы, включая Cambridge Analytica.
Клегг приступил к работе, когда начали набирать обороты разговоры об антимонопольных расследованиях и нарушениях конфиденциальности. Он отлично разбирается в европейской политике и бюрократии. Это поможет компании справиться с любыми судебными разбирательствами и правовыми действиями.

Джоэль Каплан

  • Должность: вице-президент по вопросам глобальной политики.

Каплан — ключевой человек в Facebook, когда речь заходит о взаимоотношениях с Вашингтоном. Он выпускник Гарварда, где встречался с Шерил Сэндберг, а также ветеран морской пехоты. В свое время Каплан работал в администрации президента США Джорджа Буша-младшего.
Каплан близко общается с Сэндберг и Цукербергом. Он сыграл важную роль в организации встречи Цукерберга с Трампом прошлой осенью.

Айм Арчибонг

  • Должность: глава подразделения New Product Experimentation.

Арчибонг работает в Facebook с 2010 года. Ранее Арчибонг был вице-президентом по партнерству. В августе 2019 года он возглавил подразделение New Product Experimentation (NPE), которое занимается экспериментальными приложениями. Среди разработок NPE — Whale, приложение для создания мемов.

Марн Левин

  • Должность: вице-президент по партнерству.

Левин отвечает за отношения Facebook с многочисленными партнерами. Она работает в компании с 2010 года и является одним из самых доверенных союзников Сэндберг. Ранее Левин занимала должность операционного директора Instagram.

Наоми Глейт

  • Должность: вице-президент по социальным вопросам.

Глейт — ветеран компании. Она работает в Facebook с 2005 года. Глейт отвечает за социальные функции вроде инструмента для создания сборов пожертвований благотворительным организациям. Глейт известна как один из моральных компасов компании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

#App #AR/VR #Bloomberg #CEO #Dex #Facebook #Forbes #Google #Instagram #Ip #IPO #IT #Libra #Messenger #Oculus #PayPal #Portal #PR #Product #Sap #SEO #Snap #Telegram #Test #VR #Whatsapp #Yahoo #Аудит #Бизнес #Боты #Бюджет #Видео #Выборы #Гарвард #Глава #Грант #Дания #Деньги #Дизайнер #Директ #Евро #Закон #Запуск #Игра #ИИ #Инновации #Коммуникации #Компании #Контент #Крипто #Криптовалют #Криптовалюты #Личные #Лого #Марк Цукерберг #Мем #Менеджер #Министр #Мир #Нарушения #Необходимые #Оборот #Опрос #Организация #Отношения #Отчет #Партнер #Персонал #ПК #Подкаст #Полис #Правила #Право #Предложение #Президент #Приложение #Приложения #Продакт #Продукт #Проекты #Прямые трансляции #Публикации #Развитие #Развитие компании #Расследования #Регулятор #Результат #Рейтинг #Реклама #Репутацию #Ресурсы #Решения #Руководство #Сарказм #Сети #Скандал #Скандалы #Слуга #Сообщества #Способ #Спрос #США #Таргет #Технический директор #Технолог #Технологи #Трамп #Уолл-стрит #Успех #Устройства #Уход #Фактически #Фид #Финансовый #Харассмент #Эксперимент
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как это сделать Як створити портфоліо для західного ринку
Проблема — путь — результат. Как создать портфолио для западного рынка
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 апреля 2022, 17:00 5 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают Як українські піарники працюють із західними ЗМІ під час війни
Правда — наше оружие. Как украинские пиарщики ведут информационную войну и что советуют из их опыта
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 марта 2022, 20:40 15 мин чтения
Загрузка...