«Бесплатное счастье». Топ-менеджер Google — об инструментах для бизнеса, международных рынках и фрилансе

«Бесплатное счастье». Топ-менеджер Google — об инструментах для бизнеса, международных рынках и фрилансе

Партнерский материал

30 октября состоялась онлайн-конференция PM GO 6.0 Join the Fight, на которой выступили предприниматели и руководители из отрасли ІТ, маркетинга и спорта. Среди спикеров — топ-менеджер Google Нина Левчук. Она руководит отделом, который развивает стартапы и работает с венчурными фондами. Мы выбрали главное из ее выступления.

В интернете более 3,5 млрд онлайн-пользователей. На развитых рынках — более 1 млрд. Но в развивающихся еще больше — 2,5 млрд. Такие цифры говорят о том, что к 2021 году практически все население будет законектчено. Это свяжет между собой весь мир и даст вам возможность выводить свои бизнесы на рынки достаточно быстро.

Вся необходимая компетенция, которая находилась в разных кабинетах 10 лет назад, сейчас сфокусирована в отделе онлайн-маркетинга. Это дает возможность находить своего потребителя и непосредственно взаимодействовать с ним без каких-либо контрактов. Так как все это происходит онлайн, у вас на руках остается самое ценное — данные. И благодаря этим данным вы можете в режиме живого времени оптимизировать свою стратегию, делать это быстро и без ущерба для своего бизнеса.

Оффлайн продажи заносить в систему — долго и неудобно. Нет понимания, насколько эффективны ваши продажи и как все это соединить в одну систему. Проблема соединения оффлайн и онлайн продаж существует по сей день, но сейчас есть инструменты, которые помогают это делать и тем самым максимально оптимизируют ваш бюджет, когда вы принимаете решение выходить на международные бизнесы.

Существует три основных этапа от Google, которые помогают новичкам вывести свой продукт на новый уровень узнаваемости. Первый этап — это Market Finder. Он бесплатный и доступен всем. Все, что вам необходимо — это просто иметь URL вашей компании. В этом инструменте есть и видеоконтент и просто чек-листы, которые помогут вам составить ваш первый план по выходу на международные рынки.

На втором этапе важно учитывать полную локализацию вашего бизнеса, платежных партнеров, рабочую поддержку для клиентов, налаженную логистику и подкованность по налогам и всяким юридическим аспектам. На третьем этапе в ход идет использование различных инструментов Google.

Прежде всего вы должны учитывать, что на новом рынке вы — ноунейм. Поэтому нужно начинать с построения вашего бренда. Из хороших новостей: свой бренд позиционировать с Google очень легко, потому что у нас есть минимум 7 платформ с более чем 1 млрд юзеров, на которых вы сможете это сделать. Поэтому релевантность вашего поиска на этих платформах будет максимальна, а затраты в этом случае — минимальные.

Вы можете быстро и недорого выстроить свою кампанию по бренд-маркетингу с помощью нескольких форматов рекламы. Первый формат — это bumper ads. Он длится 6 секунд. Это прежде всего повышает охваты и также запоминание вашего бренда. Легкий и быстрый в настройке. Дает моментальный результат, и вы можете сразу оценивать, насколько ваша реклама интересует потенциального покупателя. Второй формат — TrueView for Reach. Это тот случай, когда у вас есть бюджет и вы хотите охватить максимальную аудиторию. И последний — YouTube Musthead. Его используют гиганты рынка. Он обеспечит вам позиционирование на основной странице YouTube. Соответственно, пропустить его, как предыдущие форматы, нельзя.

Brand Lift Studies — это счастье для всех бренд-маркетологов. Во-первых, он абсолютно бесплатный и дает самые точные метрики. Во-вторых, он подключается к вашей рекламе моментально, с первого дня, чтобы вы могли держать постоянно руку на пульсе и максимально контролировать ваш маркетинг-отдел, чтобы ваши деньги были потрачены целевым образом.

Динамические поисковые объявления будут выполнять работу за вас. При одном условии — если вы создадите качественный веб-сайт, где будет максимально отражено, в чем суть вашего бизнеса или в чем преимущество вашего товара. Тогда в комбинации с bid-strategy этот инструмент будет классно работать и создавать емкие хедлайны, и вам не надо будет тратить время на создание кампании.

Благодаря интернету осталось очень мало барьеров для того, чтобы выводить ваш бизнес на новые рынки. Все, что вам необходимо — это качественное понимание того, как это сделать, и правильные данные. Google может стать для вас максимально комфортным партнером. И не нужно недооценивать силу того, что может вам дать автоматизация. Сэкономьте свое время, как основатели бизнеса или как руководители, и лучше инвестируйте его в то, чтобы постоянно улучшать свой продукт и свои услуги.

Люди с фриланса всегда работали дома. У них все нормально с work-life balance, а у корпоративных сотрудников все резко упало. Фрилансер четко организовывает свое время. У него утром — кофе, в обед — бег, он привык к такому образу работы. Мы, люди, которые ходили в офисы и на кофе с коллегами, не организовываем себя. Поэтому я считаю, что единственный выход, который поможет оптимизироваться в этом будущем, — действительно организовать свое рабочее время и блокировать те запросы, которые могут решиться и позже.

Поделиться