Vector Selector: 10 успешных компаний-выпускников акселератора Y Combinator

Y Combinator — один из самых авторитетных акселераторов в мире. В свое время его программу прошел целый ряд успешных компаний, включая Airbnb и Dropbox. Подготовили подборку лучших выпускников Y Combinator. Их суммарная оценка превышает $150 млрд.

Что такое Y Combinator

Y Combinator был основан в 2005 году группой инвесторов во главе с Полом Грэмом. Он стал первой компанией, где вместо длительной инкубации проектов стартапам предложили короткие групповые программы подготовки и небольшие посевные инвестиции.

Теперь Y Combinator — один из самых престижных акселераторов, куда мечтают попасть почти все стартапы. Мечты часто остаются мечтами, ведь в Y Combinator проходят только 1,5% стартапов, подающих заявки. Именно поэтому поступление туда — само по себе достижение.

Y Combinator предлагает стартапам стандартную сделку. Компания инвестирует $125 000 посевных инвестиций в обмен на 7% компании. Тем не менее в фонде акцентируют внимание, что финансирование — далеко не главное. Самое важное – это работа над идеями стартапов.

«Наши советы нельзя купить. Любой, кто способен дать такие же, уже богат. Поэтому получить такие советы можно только у инвесторов», — говорят в Y Combinator.

Наша десятка самых успешных выпускников Y Combinator выглядит так:

Stripe

Stripe разрабатывает решения для приема онлайн-платежей и выполнения сложных глобальных операций. Компанию основали братья Джон и Патрик Коллисоны. Программное обеспечение Stripe используют как небольшие стартапы, так и публичные компании вроде Salesforce и Facebook. В апреле 2020 года Stripe привлекла $600 млн от Andreessen Horowitz, General Catalyst, GV (Alphabet) и Sequoia Capital. По информации SiliconANGLE, Stripe ведет переговоры о новом раунде финансирования при оценке больше $70 млрд.

Cruise

Cruise — американская компания по производству беспилотных автомобилей. Ее основали инженер Кайл Фогт и предприниматель Дэн Кан. В марте 2016-го General Motors купила Cruise за примерно $1 млрд. В ноябре 2020 года стало известно о партнерстве Cruise и Walmart. Беспилотные электромобили компании Chevy Bolts будут доставлять покупки из магазина Walmart в Скоттсдейле, штат Аризона. Пилотный проект стартует в начале 2021 года.

 Airbnb

Airbnb — это онлайн-платформа, которая позволяет краткосрочно арендовать и сдавать жилье по всему миру. Компанию основали дизайнеры и предприниматели Брайан Чески и Джо Геббиа, а также разработчик Нейтан Блечарзик. В этом году компания готовится стать публичной — она уже обнародовала документы для своего IPO. Из них стало известно, сколько денег Airbnb потеряла из-за пандемии коронавируса. За первые девять месяцев 2020 года выручка компании составила $2,5 млрд, что на 32% меньше, чем за тот же период 2019-го. В 2020 году путешественники забронировали через Airbnb 146,9 млн ночей и мероприятий. Это на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Instacart

Instacart доставляет продукты из местных магазинов в США и Канаде. Свои услуги компания предлагает через веб-сайт и мобильное приложение. Instacart основали предприниматели Апурва Мехта, Брэндон Леонардо и Макс Маллен. Как сообщает CNBC, в компания выбрали Goldman Sachs для проведения своего IPO, которое может состояться в начале следующего года. Приложение для доставки продуктов могут оценить в примерно в $30 млрд.

Doordash

DoorDash — это сервис доставки еды. Компанию основали четверо студентов Стэнфорда — Тони Сю, Стэнли Тан, Энди Фанг и Эван Мур. Позже Мур покинул компанию, теперь он является партнером Khosla Ventures. В июне компания привлекла около $400 млн. Раунд возглавили Durable Capital Partners и Fidelity. Market Watch сообщает, что в ноябре DoorDash подала заявку на IPO.

Coinbase

Coinbase предоставляет платформу, которая позволяет легко покупать, продавать, переводить и хранить криптовалюту. На сайте компании говорится, что услугами платформы пользуются свыше 35 млн человек из более чем 100 стран. Coinbase основали программист Брайан Армстронг и экс-трейдер Goldman Sachs Фред Эрсам. Летом появились слухи о том, что Coinbase изучает возможность проведения IPO и ведет переговоры с банкирами и юристами.

Dropbox

  • Основана: 2007
  • Инвестиции: $1,7 млрд
  • Рыночная капитализация: $7,9 млрд

Dropbox обеспечивает хостинг файлов, предлагает облачное хранилище, синхронизацию файлов, персональное облако и клиентское программное обеспечение. Компанию создали студенты Массачусетского технологического института (MIT) Дрю Хьюстон и Араш Фирдоуси. Мотивацией для создания компании послужила забытая Хьюстоном флешка. Тогда он понял, какое преимущество скрывается за постоянным доступом к своим файлам независимо от места или девайса. В 2018 году компания стала публичной. В ноябре 2020 года Dropbox сообщила, что в настоящее время у нее 15,25 млн платных подписчиков при 600 млн пользователей.

Ginkgo Bioworks

Ginkgo Bioworks — биотехнологическая компания, которая с помощью генной инженерии производит бактерии для промышленного применения. Ее основала группа ученых из MIT и возглавил Том Найт. В ноябре стало известно, что правительство США предоставит компании кредит в размере $1,1 млрд. Деньги пойдут на программы, связанные с COVID-19, и производство препаратов, которые помогут в борьбе с будущими пандемиями.

 Gusto

Gusto (ранее ZenPayroll) предоставляет интегрированную платформу для расчета зарплат и пособий, а также управления персоналом компаний из США. Также Gusto обрабатывает в электронном виде документы, необходимые, чтобы помочь компаниям-клиентам соблюдать налоговое, трудовое и иммиграционное законодательство. Компанию основали Эдвард Ким, Джошуа Ривз и Томер Лондон. Услугами Gusto пользуется более 100 000 бизнесов в США.

Flexport

Flexport предоставляет глобальную транспортно-экспедиторскую и логистическую платформу. Компанию основал предприниматель Райан Питерсен. Flexport привносит современные технологии в консервативную область доставки грузов. Так, Flexport аккумулирует документы о перевозках в одну базу данных и дает возможность отслеживать груз и вести финучет. Анализируя эти сведения можно узнать, какие направления загружены, а какие — нет. Это может сделать транспортировку грузов более быстрой и дешевой.