Новости

TikTok вводит ограничения для детей и подростков

TikTok вводит ряд ограничительных мер, направленных на повышение безопасности юных пользователей соцсети. Среди них — по умолчанию приватный статус аккаунтов 13-15-летних подростков, сообщается в блоге компании.

Что случилось

TikTok сделает аккаунты 13-15-летних пользователей по умолчанию приватными. В этом случае видео могут просматривать только подписчики профиля.

«Мы хотим, чтобы наши юные пользователи могли делать осознанный выбор насчет того, чем и с кем они хотят делиться. В том числе хотят ли они открыть свою учетную запись для публичного просмотра», — говорится в заявлении соцсети.

Также TikTok внедрил ряд ограничений для безопасности юных пользователей:

  • Ограничение возможности комментировать видео 13-15-летних пользователей. Теперь они могут оставить комментарии открытыми для для друзей или закрыть для всех.
  • Функции дуэта и сшивания теперь доступны только для контента, созданного пользователями в возрасте 16 лет и старше. У 16-17-летних эти функции по умолчанию доступны для друзей.
  • Теперь можно скачивать ролики, созданные только пользователями старше 16 лет. Другие должны сами решить, хотят ли они разрешить загрузку своих видео. Для пользователей в возрасте 16-17 лет возможность скачивания по умолчанию отключена, но они могут ее включить.
  • Параметр «Рекомендовать ваш аккаунт другим» по умолчанию отключен для 13-15-летних пользователей.

В США пользователи младше 13 лет могут использовать приложение TikTok for Younger Users. Оно предлагает дополнительные меры безопасности, разработанные специально для более юной аудитории. Дети могут просматривать тщательно подобранную библиотеку видео, соответствующую их возрасту.

Почему это важно

Не секрет, что TikTok очень популярен среди детей и подростков. Хотя пропорция варьируется в зависимости от страны, по информации The New York Times, более трети из 49 млн ежедневных пользователей TikTok в США составляют дети в возрасте 14 лет и младше.

Что будет дальше

Как отмечает Business Insider, пока одни эксперты приветствуют изменения, связанные с безопасностью юных пользователей соцсети, другие настроены скептически.

«Это [нововведение] также закончится тем, что многие пользователи будут создавать новые аккаунты с фальшивым днем рождения. В итоге все станет еще более небезопасным», — объясняет датский эксперт по безопасности детей Ева Фог Ноер.

Что вы творите?