Как мы первыми в Украине получили Studio Of The Year от Awwwards. Опыт The First The Last

Формально студия The First The Last существует всего год — до этого ее создатели занимались фрилансом и работали под другим названием. Но такой короткий срок существования не помешал им первым в Украине получить награду Studio Of The Year по версии Awwwards. Компания получила награду User’s Choise: в этой секции команда Awwwards номинирует студию, а победителя выбирают зрительским голосованием. Мы поговорили с сооснователем The First The Last Максимом Степенко о том, как им это удалось.

Как мы первыми в Украине получили Studio Of The Year от Awwwards. Опыт The First The Last

О начале работы

С 2012 года я делал журнал NOMODELS. Это был блог, на котором мы размещали наши немодельные отчеты: писали о том, кто с кем спит, с кем гуляет, кто какие съемки делает, как лучше худеть. Это не приносило больших денег, поэтому я искал возможность заработать.

Тогда мой друг предложил мне нарисовать дизайн для проекта одной студии. Это был проект MasterCard, с него и начался мой путь как фрилансера. Но когда ты делаешь крутой дизайн для кого-то, то не можешь поставить под ним свое имя. Это очень обидно.

После такой мучительной работы я просто начал писать другим фрилансерам и предлагать работать вместе. Один парень — Артем Решетников — согласился, и теперь он CTO в нашей студии. Я же отвечаю за визуальную часть. Мы начали вдвоем, а сейчас в студии уже 10 человек.

Команда The First The Last. Фотограф: Степан Назаров; стилист: Катерина Махно; ассистент стилиста: Виктория Андрейчук; пост-продакшн: Таня Тимал; арт-директор: Максим Степенко

Как появилась The First The Last

За свою карьеру я успел поработать моделью, визажистом, стилистом, верстал журналы, работал на 1+1. В какой-то момент я оказался перед выбором: нужно было либо брать еще один проект и работать стилистом с утра до ночи, либо бросать все, снимать офис и начинать свое дело. Я решился на второе.

Работая дизайн-подрядчиками, мы хорошо зарабатывали, поэтому смогли себе позволить нанять людей, взять в команду менеджера. Формально студия уже существовала, но без четкого бренда и позиционирования нам не нравилось ею заниматься. Мы хотели чтобы клиенты могли гордо называть имя нашей студии. Так появилось название The First The Last. Мы создаем сайты, разрабатываем приложения, занимаемся брендингом и фотографией.

Мы начали вкладывать деньги в рекламу и развиваться. Сейчас в компании работает 10 человек. На каждого из них в офисе выделено 15 кв.м. — не любим, когда работать некомфортно и кто-то постоянно смотрит в твой монитор.

О наградах и Awwwards

Я смотрел на сайт Awwwards с 2013 года, и все думал, как было бы круто, если бы мой проект стал сайтом дня. Но меня всегда что-то останавливало: то ли не было возможности подать работу, то ли боялся, что проект недостаточно сильный.

После появления The First The Last мы подали первый проект на Awwwards — и выиграли награду Honorable mention. Подали второй проектвыиграли награды Site of the Day и Developer Site. После этого я как-то проснулся утром и увидел письмо, что нас номинировали на студию года.

Мы не знаем, какие конкретно критерии у Awwwards. Думаю, нужно просто делать крутые проекты и выиграть Site of the Day. В каждой номинации было по 30 номинантов, в Studio Of The Year (User’s Choise) мы боролись с 29 студиями. Мы часто отрывались в голосовании, но нас быстро догоняли. Последние двое суток до объявления результатов мы не спали, голосовали, ждали момента Х и в итоге выиграли.

Кроме этого, мы подали 5 работ на украинскую премию Ukrainian Design: The Very Best Of. 2 из них просто получили очки, а 3 выиграли в одной номинации — такого раньше не было. Это были проекты Spicy NoSpicy, YoDezeen, MONO.

Что дальше

В 2019 мы хотим выиграть все возможные награды на украинском рынке just for fun. Не знаем, чего еще хотеть от Awwwards, поэтому поставили себе цель получить больше Site Of The Day, чем кто-либо другой из Украины.

Почти всем нам по 24-27 лет — нет времени ждать, нужно выжимать на максимум. Наверное, мы хотели победить больше, чем кто-либо и вселенная нам помогла. Теперь только вперед. Kyiv never sleeps.

Читайте нас в Telegram

Поделиться