Истории

«Креативность не автоматизируешь». Наталья Тачинская про диджитал и технологии, которые удерживают покупателя

01 июня 2020, 13:09
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Денис Маракин Ищу и выбираю темы, о которых мы пишем. Редактирую по сути, а не по форме
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Новая гостья WEBKAMA Talks — Наталья Тачинская, арт-директор и креативный лид ISD Group. Она рассказала о профессиях будущего, карантине и о том, как создавался нашумевший проект Revo kAIf. Делимся главным из ее разговора с Сергеем Вовком.

Про карантин

Для меня карантин — очень экзистенциальная история с точки зрения психотерапии. В первую неделю все мои ресурсы уходили на то, чтобы глушить тревогу.
Потом получился мощный контакт с собственными интересами. Если бы не карантин, то, наверное, я бы сейчас не начинала делать то, что откладывала до этого длительное время. Я хочу запустить свой курс, потому что у меня накопились знания и опыт. Я не стесняюсь ими делиться. Карантин помог побороть собственное стеснение.

Про количество потребляемой информации

За последние 20 лет количество информации в цифре начало превышать количество аналоговой информации. Можно представить геометрическую прогрессию, насколько быстрее это все будет развиваться в контексте количества информации вокруг, скорости обмена и оптимизации процессов.
С одной стороны, это классно, с другой — чем больше информации, тем больше потребность от нее отсоединиться, закрыться. Начинается эпоха, в которой мы постоянно онлайн.
Например, когда заходишь в магазин Amazon и расплачиваешься «своим лицом». В Швеции уже сейчас людям вживляют чип в руку для бесконтактного доступа к своему девайсу и разблокировки экрана. Каждая точка человеческого тела является точкой доступа.

Хорошая тенденция — потребность разъединяться с внешним миром и больше контактировать с собой. Это помогает не теряться в мишуре и лучше узнавать себя.

Про искусственный интеллект и проект Revo kAIf

Искусственный интеллект из такого, который надо контролировать или направлять, будет превращаться в когнитивное сознание. Футурологи называют его «Hive mind» (улей умов, сознаний). У людей будет возможность организовать себе группу искусственных интеллектов и подключаться к ней, когда появится необходимость быстро в чем-то разобраться.
Сейчас ИИ служит в любом месте, где есть какой-то сервис. Начиная с приложения, в котором можно приобрести билеты, и заканчивая большими производствами.

Никого не удивишь креативными проектами, где ИИ пишет сценарии, стихи или говорит как Лев Толстой. Revo kAIf — первый в истории проект, полностью обученный украинцами и не зацензуренный. Его создавали в несколько этапов.

Сначала мы создали базовую гипотезу (нужно создать модель, которая будет чем-то «накормлена»). Мы «кормили» ее современной украинской литературой, получилось пафосно. Чтобы избавиться от пафоса, добавили субтитры популярных мультсериалов (таких как «Рик и Морти» и «Конь БоДжек»). Затем мы позвали пользователей, которые через чат-бот в Telegram оставляли свои идеи, как нужно отрываться.
После того, как созданное нами сознание получило достаточное количество вводной информации, мы начали экспериментировать. Сеть по своей логике преобразовывала и комбинировала все, чем ее насытили. Иногда бывали странные сочетания, но логичные по синтаксису. Потому что мы боролись за то, чтобы сеть разговаривала вменяемо, и это не был просто набор слов.
Во время карантина нам пришлось немного доучить сеть, чтобы она давала рецепты безопасного отрыва. Например, вместо поездки в Амстердам она советовала отправиться в ванную.

Про профессии будущего

Есть такая штука — «Атлас профессий», в нем — перечень профессий, которые исчезнут через 10 лет, и тех, что останутся. Все, что можно будет автоматизировать, автоматизируется.
Некоторые навыки (эмпатичность, визионерство, креативность и умение выстраивать межличностные связи) не автоматизируешь. Способность работать с чувствами людей никуда не уйдет. В конечном итоге выиграют люди, которые будут успешно развивать в себе эти качества.

Про VR и AR

VR не так применялась и не нашла такой сильный отклик в пользе и вовлечении человека, как AR. Если сначала это шло из гейминга и энтертеймента, то потом IKEA выпустила приложение, где ты благодаря AR можешь примерить себе в квартиру кресло.
Или, например, коллаборация Nike и Snapchat для линейки кроссовок A/R Jordan. С помощью AR пользователи могли добавить баскетболиста Майкла Джордана на баскетбольную площадку, отсканировать его кроссовки и приобрести себе такие же.

Это новый покупательский опыт. Технологии дают возможность сильнее вовлечь и задержать покупателя.

Про музыку и технологии

Я очень люблю, когда соединяются музыка и технологии. К сожалению, реалии украинского рынка таковы, что большинство исполнителей выпускают очень стандартные релизы. Не последнюю роль в этом играет денежный вопрос — не все могут использовать дорогостоящие технологии. В таком случае коллаборации получается делать только при очень большом желании и на чистом энтузиазме.
Я бы рекомендовала музыкантам делать не только то, что доступно в плане денег, но и то, что может дать что-то пользователю. Начать нужно с креативной идеи, которая подружит и финансовые возможности, и какой-то прикол доступности для каждого.
Если бы каждый, кто может и умеет делать крутые вещи, делал бы один проект в год не за деньги, а для развития рынка — это уже было бы классно и показывало бы, что это возможно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС NIX
IT-компания NIX — партнер ХНЭУ имени С. Кузнеца. Рассказываем, зачем это университету и бизнесу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 10:15 1 мин чтения
БИЗНЕС NIX
У NIX новое офисное пространство для обучения студентов. Показываем и рассказываем, зачем это им
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 декабря 2021, 15:00 2 мин чтения
Загрузка...