Страховка в одно касание. Как работает стартап digital-страхования SPOKK

Страховка в одно касание. Как работает стартап digital-страхования SPOKK

Новый смартфон падает экраном вниз и разбивается. Или ваш коллега заливает третий корпоративный ноутбук за квартал. Вероятно, такие события испортят настроение и потребуют новых затрат. Но есть другой вариант — страховка.

Мы узнали у основательницы и СЕО стартапа digital-страхования SPOKK Александры Гладышевской, что такое «страховка в смартфоне», чем можно покорить американский рынок, как работает страхование и почему это не «лохотрон».

CEO SPOKK Александра Гладышевская

Что такое SPOKK

Это украинский стартап в сфере digital-страхования. Первым продуктом компании является онлайн-страхование домашних животных. Это единственное подобное предложение на украинском рынке.

Стартап основали Александра Гладышевская (СЕО), Сергей Твердохлеб (CBDO) и Борис Манохин (ССО) в 2018 году. Сейчас SPOKK — это команда из семи человек, куда входят разработчики, маркетологи, администраторы и сами создатели.

Александра является главным лицом и идеологом всего проекта. Сергей Твердохлеб отвечает за развитие партнерств, бизнеса и за поиск дополнительных моделей продвижения. Борис Манохин — за визуальную часть.

Александра утверждает, что идея создать стартап появилась из опыта в сфере страхования. До ухода в бизнес она пять лет проработала в международном страховании. Этот опыт помог ей понять, что даже большие компании не всегда работают правильно, и нужно что-то менять.

«Когда я ушла из международной компании в 2016 году, у меня появилась идея поменять подход в страховании для физических лиц. Находясь внутри этой огромной компании, я видела, что не так. Я видела, от чего страдают клиенты», — говорит Александра.

Компания привлекла $25 000 от бизнес-ангела Матиаса Эклефа и еще $25 000 от фонда Ukrainian Startup Fund. Стартап оценили в $1,2 млн.

Что касается MVP, то изначально команда запустила несложный лендинг, где сообщала о скором старте бета-тестирования и предлагала стать участником. Сейчас же SPOKK обзавелись полноценной платформой, на которую было потрачено около $35 000.

Страховка — не обман

Слово «страховка» может вызвать абсолютно разные реакции. Но если страхование бизнеса воспринимается как должное, то страхование физических лиц до сих пор вызывает много вопросов. Один из главных: «Зачем?».

Часто из-за отказа в страховой компенсации клиенты начинают обвинять компании в обмане и махинациях с договорами. Порой, это действительно правда. Но хорошие страховщики могут стать вашими пожарными, спасателями или полицейскими.

Одна из основных задач SPOKK — это быть для клиента не просто местом выплат страховых компенсаций, а инструментом экстренной помощи.

Александра рассказывает, как за свою карьеру в страховании ей приходилось вытаскивать людей из различных сложных ситуаций. Она приводит в пример историю, как человека со сломанной ногой приходилось вывозить на вертолете из гор. Организация операции, оплата перелета и первой помощи — все это выполняла страховая компания.

«После одного из таких тяжелых урегулирований ко мне пришла родственница пострадавшей и подарила шоколад. Просто чтобы хоть как-то отблагодарить за помощь. Мне показалось это странным, потому что на самом деле это наша работа»

Александра говорит, что одна из главных проблем финансового бизнеса в том, что это очень закрытая и крайне бюрократическая система. Команда SPOKK старается смотреть иначе, их цель — быть максимально открытыми и прозрачными для своих клиентов.

Как работает digital-страхование

Длинная очередь, сотни бумажек на подпись, маленький шрифт и агенты, которые уверяют вас в необходимости всех условий договора. Разбираемся, чем digital-страхование от SPOKK отличается от традиционных моделей.

Пара нажатий на смартфоне

Весь процесс страхования, от описания предмета до получения выплаты, проходит онлайн. Продукт компании — страхование домашних животных. Все, что нужно для регистрации — это указать возраст, породу и пол кота или собаки, а также отправить его фото.

Безопасность дешевле подписки на Spotify

Есть всего два вида подписок: за 78 или 68 грн в месяц. Вариант дешевле доступен, если вы согласитесь ответить на несколько дополнительных вопросов о своем питомце.

По словам Александры, эта информация нужна, чтобы разработать и поддерживать искусственный интеллект. В будущем он еще больше упростит процесс оформления страховки.

Подписку можно оформить на срок от одного месяца. Максимальная сумма выплаты — 25 000 грн. Компания страхует домашних питомцев от отравлений, нападений людей и других животных, ДТП, падения с высоты, повреждений, полученных от оружия.

Компания уже продала 28 страховых полисов. Сам сервис SPOKK находится в стадии бета-тестирования.

При поддержке лицензиата

Важно уточнить, что SPOKK не является страховой компанией. Стартап выступает страховым агентом, за которым стоят различные лицензиаты — страховые компании.

«Проще всего понять эту модель на примере Monobank. Ведь, по сути, Monobank не является банком в полном понимании, он только выполняет функции. За ним стоит лицензиат — Universal», — говорит Александра Гладышевская.

Точно также SPOKK выполняет все функции страховой компании, кроме одной — удержания рисков. Этим будет заниматься лицензиат, который стоит за стартапом.

Сейчас основным партнером выступает Colonnade Ukraine. Компания была основана в 1998 году как первая международная страховая компания в Украине.

По утверждению основателей, оценка их страховых партнеров по рейтингу Standard & Poor’s должна быть не менее А+. Национальное рейтинговое агентство «Рюрик» присудило Colonnade долгосрочный кредитный рейтинг uaAA+. Компании с таким рейтингом характеризуются очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.

Продвижение на американском и украинском рынках

Большая часть пиар-кампании на украинском рынке проходит при помощи партнеров и благотворительности. Сегодня главным партнером стартапа является благотворительный фонд Happy Paw. Также SPOKK сотрудничает с компанией Vetonline — онлайн-сервисом  ветеринарной медицины.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от SPOKK (@spokk_insurance)

Покорить украинский рынок будет не так сложно, ведь в нашей стране нет компаний, представляющих такой страховой продукт онлайн.

«Во-первых, мы вышли на нулевой рынок с абсолютно классным продуктом. Во-вторых, котики и собачки — это всегда ми-ми-ми. У меня есть и то, и другое. Я это знаю на себе. С маркетингом, соответственно, здесь гораздо проще», — подчеркнула Александра.

Кроме украинского рынка, компания попытается покорить и американский. По мнению создателей, им поможет в этом автоматизированный процесс страхования и гибкость в организации.

Совокупный среднегодовой темп роста рынка страхования домашних животных в США составляет 16,3%. При этом только 3–4% домашних животных застраховано. По утверждению Александры, этот рынок огромный и только продолжает расти.

Еще одной важной особенностью является сам продукт стартапа и его форма организации. Большинство страховых стартапов стараются стать продуктовой компанией, но это юридически сложно, долго и затратно. Тип страхового агентства, а не компании, помогает SPOKK тестировать различные модели в разных штатах.

На удивление, в США очень устаревшая система страховых выплат. Клиенты компаний получают бумажный чек в почтовый ящик, который нужно еще и обменять в банке на наличку.

«Точно так же с подачей заявления об убытке. В Украине это происходит онлайн. В США вы до сих пор должны распечатать бумажку, заполнить её, подписать, сделать скан и отправить ее в свою страховую компанию. Почему это нельзя сделать сразу на сайте — непонятно», — комментирует Александра.

Команда надеется, что успешный запуск первого продукта — страховки для питомцев — поможет в будущем продвигать и другие виды страхования на этом рынке.

Что будет дальше

SPOKK не собирается останавливаться на страховании домашних животных. Если первый продукт стартует успешно, команда начнет продвигать страхование личного транспорта.

Раньше сюда входили только велосипеды. Но сейчас появляется все больше электросамокатов, моноколес, гиробордов и тд. Это еще актуальнее во время пандемии, когда такой транспорт позволяет избежать массового скопления людей в общественном транспорте.

Также команда работает над развитием страхования девайсов: телефонов, ноутбуков, часов и прочего.

Поделиться