Кто эти люди

«Стартапы — это секси». Как основатель TechCrunch изменил технологическую журналистику

03 июня 2021, 09:00
13 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Дарья Чернина
Дарья Чернина Открываю у предпринимателей сверхспособности, показываю потустороннюю силу компаний.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Вечером 5 октября 2006 года на почту Майкла Аррингтона пришло короткое письмо. Неназванный источник сообщил, что Google покупает YouTube за $1,6 млрд. На следующее утро Аррингтон оперативно опубликовал новость в своем блоге TechCrunch. Через три дня в Google подтвердили, что сделка была запланирована на ноябрь.

По мнению Аррингтона, именно эта новость привела к тому, что спустя пару лет его любительский техноблог превратился в главное медиа о стартапах с миллионами читателей по всему миру. Vector рассказывает, как Майкл Аррингтон создал TechCrunch, разрушил стереотипы о стандартах журналистики, а также повлиял на развитие Кремниевой Долины.

Между тако и технологиями

На одном из самых дорогих пляжей США Манхэттен-бич по будням было немноголюдно. Ближе к вечеру тучный мужчина средних лет забирал свою доску и складывал вещи. По дороге домой безработный серфингист, как правило, заглядывал в любимую забегаловку, где готовили один из лучших тако в Калифорнии. «Черт, хоть одна футболка останется без пятен?!» — мужчина стал поспешно вытирать салфеткой очередное пятно на футболке от соуса.

История Майкла Аррингтона очень похожа на типичную историю успеха. О его детстве известно достаточно немного. Он родился в городке Ориндж (Калифорния), а позже какое-то время жил с родителями в графстве Суррей, Великобритания.

Майкл Аррингтон

Майкл Аррингтон

Семья Аррингтона в деньгах особо не нуждалась. Отец — руководитель отдела обработки данных Bank of America, мать — домохозяйка. Поэтому единственный сын вполне мог бросить учебу в Калифорнийском университете Беркли ради не менее престижного колледжа Клермонта МакКена только потому, что его не устраивали «классы на 900 студентов».

В 1995 году Аррингтон получил диплом Стэнфордской юридической школы и отправился на свою первую практику в юридическую фирму в Сан-Франциско, но вскоре ушел оттуда из-за «скучной корпоративной политики». Его новым местом работы стала Wilson Sonsini Goodrich & Rosati — юридическая фирма, клиентами которой на тот момент были Netscape, Yahoo, Amazon.

Помимо этого, компания также предоставляла свои юридические услуги ряду венчурных фондов, поддерживающих технологические стартапы и медицинские открытия. Именно тут Аррингтон нашел свое предназначение. Ему было не особо интересно копаться в пыльных страницах законов, поэтому он начал завязывать дружбу с клиентами этой компании. Они и помогли ему найти работу в технологической отрасли.

С 2001 по 2004 годы Майкл Аррингтон успел побыть:

  1. Сотрудником стартапа RealNames, который занимался продажей и управлением доменами. Стартап привлек $100 млн инвестиций, но закрылся в 2002-м.
  2. СOO Razorgator — компании, занимающейся продажей билетов на различные мероприятия.
  3. Основателем специализирующейся на онлайн-платежах компании Achex (сегодня это часть Western Union). Аррингтон покинул проект после продажи компании.
  4. Основателем онлайн-проката фильмов на DVD Zip.ca. Проект просуществовал до 2005 года.
  5. Создателем сервиса pool.com, который по сей день отслеживает рынок доменов.

Вскоре и это наскучило Аррингтону. Он бросил всё и практически целый год искал себя, путешествовал и буквально жил на пляжах Калифорнии. «Я заработал достаточно, чтобы купить Porsche. Не намного больше», — вспоминал он о своем бизнесе до 2004 года.

«Во-первых, стартапы — это секси»

«После ухода с работы я выглядел ужасно. Мой день начинался с того, что я просыпался и играл в видеоигры. Затем я шел на пляж, возвращался с пляжа, ел тако, играл в видеоигры, ел тако и засыпал. После чего просыпался… Однажды моя девушка пришла с работы и ясно дала понять, что это должно прекратиться», — вспоминал Аррингтон. В тот же день он начал думать, чем еще мог бы заняться в свои 34. Скучным казалось всё, кроме технологий, которые в то время стремительно развивались. И тогда в голову Майкла пришла гениальная идея.

В начале нулевых все стартапы объединяла одна проблема — как сделать так, чтобы о них узнали и захотели поддержать. Twitter и Facebook тогда просто не существовало. Аррингтон решил исправить ситуацию и создать медиа, которое бы освещало новинки, создающиеся в Кремниевой долине.

Так появился блог с забавным названием TechCrunch. Первый официальный пост Аррингтон опубликовал 11 июня 2005 года. В последующие месяцы он публиковал как полноценные статьи, так и мелкие репортажи с событий, которые он посещал. Основным контентом TechCrunch всё же оставались небольшие анкеты стартапов, которые понравились Аррингтону.

Спустя чуть больше месяца после запуска количество читателей достигло 500, а уже к ноябрю 2005-го — 8000. В честь успеха Аррингтон устроил вечеринку. На нее он позвал всех: от директоров крупных компаний, у которых недавно брал интервью, до соседского парня с собакой, проходившего мимо.

В итоге Аррингтон стал проводить вечеринки с завидной регулярностью. Они оказались отличным предпринимательским ходом по продвижению TechCrunch. Так блогер познакомился с Джен Аллен, маркетологом компании Eurekster. Последняя свела его с ключевыми на то время венчурными компаниями Кремниевой долины, такими как Kleiner Perkins, Greystone Ventures и Accel Partners.

Он особо подчеркивал, что не называет себя журналистом — только блогером. Именно это позволяло ему высказывать свое мнение и отходить от общепринятых журналистских стандартов BBC.

Майкл Аррингтон на TechCrunch Disrupt SF 2011

Майкл Аррингтон на TechCrunch Disrupt SF 2011

В 2005 году Майкла Аррингтона часто упрекали в том, что он писал в основном о компаниях и людях, о которых завтра, возможно, никто и не вспомнит. При этом он нарочно упускал из виду успехи и достижения финансово успешных компаний. На это Аррингтон отвечал: «Во-первых, стартапы — это секси, во-вторых, f*ck off (отстаньте, — ред.)»

Не предприниматель, а «жених нарасхват»

После новости о покупке YouTube TechCrunch превратился в признанный источник информации, а Аррингтон — в технологического эксперта. Количество читателей блога с 2006 по 2007 возросло в шесть раз — с 65 000 до 435 000. В 2006 году Аррингтон зарегистрировал аккаунт на YouTube, куда выкладывал репортажи телеканалов, где упоминали его блог, а также короткие рекламные ролики компаний, о которых он писал.

Также Майкл активно раздавал интервью небольшим медиапроектам. Например, поговорил с репортером канала Hooman interviews, будучи босиком.Он был таким себе фриком, который знал, о чем говорит. Подобные выходки помогли Аррингтону привлечь нужную ему аудиторию.

Первый офис TechCrunch находился в арендованном доме Аррингтона. Бывали случаи, когда на рассвете к нему в дверь ломились неизвестные. Однажды ребята с европейским акцентом в черных костюмах с галстуками ворвалась к нему прямо в спальню, когда он еще спал. «Убирайтесь отсюда», — стал кричать сонный Аррингтон. Присмотревшись, он понял, что это не грабители, а какие-то стартаперы из Амстердама, которые мечтали рассказать о себе для блога.

Подобное стало происходить всё чаще. Майкла Аррингтона в шутку стали сравнивать с женихом перед очередью гостей его свадьбы, каждый из которых хочет его поприветствовать. С таким потоком людей Аррингтон сам не справлялся. Рекламные доходы позволили Майклу нанять нескольких журналистов и CEO. Им стала старая знакомая Аррингтона с тех самых вечеринок Хизер Харди. До TechCrunch она занимала должность старшего вице-президента по вопросам слияния в News Corp (дочерняя фирма Fox Interactive Media).

«Нанять Хизер было лучшим решением, о котором я никогда не сожалел», — повторяет Аррингтон. Можно сказать, что именно Харди превратила TechCrunch в целую экосистему проектов, объединенных вокруг сумасшедшего желания быть в курсе всех технологических новинок.

От блога к экосистеме TechCrunch Network

В 2007 году Аррингтон вместе с предпринимателем Джейсоном Калаканисом придумали идею платформы, где с одной стороны были бы представлены стартапы, с другой — венчурные фонды и бизнес-ангелы, заинтересованные в технологиях.

Так появился конкурс TechCrunch40, который спустя пару лет переименовали в TechCrunch50. В нем могли принять участие только компании, которые существовали на рынке не дольше двух лет и имели уставной капитал меньше $2 млн. Из всех заявок команда  выбирала 40 лучших стартапов (позже — 50). Затем они представляли свои проекты на сцене.

Лучший стартап получал премию в размере $50 000 и статуэтку Crunchies в виде обезьяны с костью, разбивающей компьютеры. Из примеров — стартап Yammer наградили в 2008 году, а спустя четыре года его купил Microsoft за $1,2 млрд.

Yammer получает награду от TechCrunch

Yammer получает награду от TechCrunch

Параллельно с TechCrunch40 команда Аррингтона активно работала над другими проектами:

  • CrunchNotes (блог мнений);
  • CrunchGear (о гаджетах);
  • CrunchJobs (о рекрутинге);
  • MobileCrunch (о мобильных приложениях).

В планах также было запустить MusicCrunch, SoftwareCrunch, TelecomCrunch, но с ними так и не сложилось. По примерным подсчетам, за два года после старта проект Аррингтона смог сделать обзоры свыше 7 000 стартапов и написать более чем 500 статей про них.

Влияния добавила платформа Crunchbase, запущенная также в 2007 году. База хранит информацию о самых известных стартапах, инвесторах, а также подробности финансовой жизни компании. Например, кто и когда финансировал проект.

Продажа TechCrunch и уход Аррингтона

Пожалуй, самым спорным моментом в истории TechCrunch стала его продажа медийному конгломерату AOL (America Online) в 2010 году. По информации разных источников, сумма сделки составила от $25 млн до $40 млн.

Подписание сделки о продаже на TechCrunch Disrupt 2010

Подписание сделки о продаже на TechCrunch Disrupt 2010

Всё началось с короткого разговора в кулуарах TechCrunch50. CEO AOL Тим Армстронг спросил, как дела у издания. Аррингтон ответил, что устал. Тогда Армстронг впервые предложил выкупить TechCrunch, а сама сделка состоялась год спустя.

На момент продажи годовой валовый доход TechCrunch составлял $10 млн. В пакете с изданием шли все проекты, ранее созданные Аррингтоном, в том числе TechCrunch50.

Его продажа AOL стала причиной судебного иска Джейсона Калаканиса против TechCrunch. Предприниматель разозлился, потому что не получил ни копейки от продажи платформы.

Разбирательство между двумя предпринимателями длилось около года. Аррингтон обвинял Калаканиса в алкоголизме и в диктаторских методах работы. Калаканис утверждал, что Аррингтон сидит на запрещенных препаратах, а также неоднократно домогался сотрудниц на рабочем месте. В 2011 году Калаканис без комментариев забрал судебный иск.

Именно эта ссора стала причиной переименования TechCrunch50 в TechCrunch Disrupt. В дальнейшем проект превратился в полноценную конференцию с участием знаменитостей в мире технологий. Конкурс по выбору лучшего стартапа переименовали на TechCrunch Battlefield, и он стал частью TechCrunch Disrupt.

В 2011 году Аррингтон создал венчурную компанию CrunchFund (сегодня известный под названием Tuesday Capital). Решение заняться инвестициями посчитали «конфликтом интересов». По мнению общественности, нельзя и писать обзоры стартапов, и выборочно поддерживать проекты. Так, Аррингтон ушел из TechCrunch, оставшись венчурным капиталистом.

TechCrunch сегодня

Многие журналисты пророчили, что после ухода Аррингтона платформа падет на дно, но этого не случилось. Сегодня она объединяет вокруг себя свыше ста авторов. Ежемесячно сайт посещают в среднем 14 млн пользователей со всего мира. Проект возглавляют Майк Бутчер и Мэтью Панзарино.

Майк Бутчер

Майк Бутчер

Бутчер занимает должность ответственного (пишущего) редактора (editor-at-large). Британский журналист был одним из первых, кого Аррингтон привлек для освещения технологических новостей в Европе. Ранее Майк был главным редактором TechCrunch UK, которое впоследствии трансформировалось в TechCrunch Europe. Также Бутчер — ключевой интервьюер в проекте TechCrunch Disrupt.

Мэтью Панзарино, который присоединился к изданию в 2013 году, занимает пост главного редактора. До этого он был управляющим редактором The Next Web. В отличие от Бутчера, Панзарино на данный момент практически ничего не пишет, взяв на себя менеджерские функции.

По состоянию на 2021 год TechCrunch Network сократилась до издания TechCrunch, которое объединило в себе ранее существующие блоги, и конференции TechCrunch Disrupt. Crunchbase также продолжает работать, хотя отделилась от издания в 2015-м.

Майкл Аррингтон в 2017 году основал фонд Arrington XRP Capital с фокусом на криптопроекты. Партнером фонда стала Хизер Харди. Аррингтон никак не влияет на работу издания, но признается, что иногда его все же зовут в качестве консультанта.

Майкл Аррингтон совершил сразу две революции. С одной стороны, он привлек внимание к стартапам, в которые в начале нулевых мало кто верил. С 2007 по 2020 годы команда TechCrunch дала площадку для презентации 763 стартапам со всего мира, 115 из них впоследствии вышли на биржу или были проданы. Общая сумма привлеченных стартапами инвестиций составила $9 млрд.

С другой стороны, он разрушил стереотипное представление общества о медиа. Майкл одним из первых стал вести блог, где абсолютно не ограничивал себя в словах и выражениях. У TechCrunch было только два ключевых принципа — честность и прозрачность перед читателями и инвесторами. Такой бунтарский подход и помог любительскому техноблогу превратиться в главную платформу о стартапах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто эти люди
Из Pfizer в стартаперы. Как Евгений Найштетик после 14 лет корпоративной жизни строит «ксерокс» для растений
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 февраля 2022, 10:00 8 мин чтения
КРЕАТИВ Биография пионера пиара Эдварда Бернейса
Архитектор массового убеждения. История пионера пиара Эдварда Бернейса
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 ноября 2021, 09:00 12 мин чтения
Кто эти люди
$500 000 инвестиций и цех в Жулянах. Как стартап Ochis выпускает очки из кофейного жмыха
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 мая 2021, 14:53 7 мин чтения
Кто эти люди От Burger King до Баффетта в IT. Как Чамат Палихапития меняет Кремниевую Долину
От Burger King до Баффетта в IT. Как Чамат Палихапития меняет Кремниевую Долину
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2021, 14:30 13 мин чтения
Загрузка...