Alphabet закрывает проект по раздаче интернета из воздушных шаров

Компания Alphabet закрывает проект Loon. Он должен был раздавать интернет из воздушных шаров, пишет CNBC.

Alphabet закрывает проект по раздаче интернета из воздушных шаров

Что случилось

Alphabet (материнская компания Google) закрывает свой экспериментальный проект Loon. Его запустили еще в 2013 году. Проект планировал использовать аэростаты для раздачи интернета в труднодоступных местах. Их собирались запускать на высоту около 20 км. Каждый аэростат обеспечивал бы интернет-покрытие диаметром примерно 80 км.

Почему закрыли Loon

Основная причина закрытия экспериментальных проектов — убыточность. Согласно отчету Alphabet за третий квартал 2020-го, выручка от «других проектов» составила $178 млн по сравнению с $155 млн год назад.

При этом они получили операционный убыток в размере $1,10 млрд. В аналогичный период 2019-го этот показатель составил $941 млн. «Мы нашли ряд партнеров, но не способ сократить затраты до достаточно низкого уровня, чтобы построить долгосрочный и устойчивый бизнес», — рассказал CEO Loon Аластер Вестгарт.

Впрочем, проблема не только в деньгах. В процессе выяснилось, что многие жители удаленных районов не могут позволить себе смартфон с 4G. Также они не были заинтересованы в интернете вообще.

Что вы творите?

Поделиться