Как они работают

Сохранность и адаптация. Как компания Genesis работает во время войны

18 марта 2022, 11:20
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Як компанія Genesis працює під час війни
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период в истории украинского бизнеса.

Genesis — одна из крупнейших IT-компаний в Украине с более чем 1500 сотрудниками в пяти странах, которые производят продукты для 200 млн уникальных пользователей ежемесячно.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

У Genesis был Emergency Plan на случай войны. Мы рассматривали несколько возможных сценариев в случае обострения военных действий на востоке Украины или же полномасштабного наступления. Эти планы предполагали эвакуацию коллег на территорию запада Украины/в Европу. Заблаговременно информировали наших сотрудников о возможных сценариях, готовились к потенциальной угрозе. До последнего надеялись, что они не понадобятся, но, к сожалению, подготовка не была напрасной.

План сработал — 24 февраля мы действовали четко по разработанной схеме экстренного реагирования. Это позволило нам быстро принимать решения, быть на связи с командой и оперативно эвакуировать ее в более безопасные места.

Как встретили войну? Какие проблемы решали в первую очередь?

В первую очередь, мы заботились о жизни и безопасности сотрудников компании и их семей. Сразу сконтактировали с командой экстренного реагирования, запустили план действий. Уже в 10:00 утра все руководители направлений сообщили работникам о ситуации и как действовать в ближайшее время, запустили механизм эвакуации с горячих точек.

Проводили ли релокейт сотрудников?

Мы оперативно организовали релокейт — сейчас команда работает удаленно из разных городов и поселков на территории запада Украины и Европы. Часть админкоманды осталась в Киеве по собственному желанию. Безопасность сотрудников была и является нашим приоритетом.

Поддержали ли сотрудников финансово?

Так, команды проектов и партнерских компаний Genesis продолжают получать з/п своевременно и в полном объеме. Если наши коллеги нуждаются, то сообщают нам о ней, и мы помогаем с индивидуальными запросами. Для нас жизнь и здоровье сотрудников являются самой высокой ценностью, поэтому прилагаем максимум усилий в режиме 24/7, чтобы команда была в безопасности.

Как перестроили работу компании?

Кроме организации безопасных условий для жизни и работы команды, важно сохранение операционной деятельности бизнеса. Это помогает снабжать наших сотрудников всем необходимым на военное время. Genesis — это совокупность продуктовых компаний, работающих для пользователей со всего мира. Мы не зависим от заказчиков или физической инфраструктуры внутри страны.

Практически все наши команды возвращаются к работе со второй недели войны, перестраивают процессы и делают все для успешного функционирования бизнеса и поддержки государства в условиях войны. Также многие сотрудники привлечены в информационной войне или защищают страну в рядах ВСУ, Территориальной обороны.

Как организована работа?

Да, мы перестроили процессы в компании и проектах — адаптировали их к военным реалиям. Чаще проводим митинги, стараемся отслеживать эмоциональные состояния коллег и своевременно оказывать любую поддержку. Критически функции членов команд не изменились, больше изменились задачи и объем работ. Кроме рабочих задач, многие коллеги принимают участие в защите Украины на разных фронтах и в тылу.

Как поддерживаете эмоциональное состояние и настроение в команде?

Постоянно общаемся, продумываем варианты уместных в нынешних условиях онлайн-встреч. По индивидуальному запросу готовы организовать профессиональную психологическую помощь.

Как война повлияла на количество клиентов и финансовые показатели?

Все наши продукты продолжают успешно работать на глобальном рынке. В более отдаленной перспективе мы увидим динамику финансовых и других показателей.

Что вы планируете делать, если война затянется?

Пока трудно строить долгосрочные планы. Среди возможных вариантов как временное решение рассматриваем перенос бизнеса за границу.


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если вы хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як організувати конференцію
Как организовать конференцию на 400 человек за месяц — опыт Genesis
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 декабря 2021, 10:00 8 мин чтения
БИЗНЕС Як розвивати команду: 10 ефективних інструментів
Эти 10 инструментов устранят препятствия с карьерного пути ваших сотрудников
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 ноября 2021, 10:00 10 мин чтения
БИЗНЕС
Фонд Horizon Capital купил миноритарную долю украинской MAKEUP Group
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
29 мая 2020, 12:54 2 мин чтения
БИЗНЕС
Genesis Investments вложил $150 000 в украинскую платформу для подкастов Elision
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 апреля 2020, 13:03 2 мин чтения
Загрузка...