Сказки в сторону. Как на самом деле копят на квартиры

Сказки в сторону. Как на самом деле копят на квартиры

Партнерский материал

Существует миф, что заработать на собственную квартиру или свой домик в пригороде невозможно. Суммы неподъемные, откладывать приходится десятки лет, а выгодных ипотек не существует.

Vector в партнерстве с жилым районом RYBALSKY расспросил предпринимателей, разрушивших этот миф. Узнал о том, как они зарабатывали первые деньги, как откладывали на квартиру и чем руководствовались при выборе.

Владимир Оляницкий — сооснователь тревел-компаний Deinde и Eurotrips, а также фудтех-стартапа Choice

Владимир Оляницкий

О первых заработанных деньгах

Предпринимательство для меня началось еще в шестом классе. Я рос без отца. У нас в семье не было много денег. Это постоянно заставляло меня как-то крутиться. Мама работала учителем, а я всегда хотел стать бизнесменом. В голове у меня был образ моего дяди-предпринимателя, который привозил кучу подарков, когда приезжал в гости. Я дрожал при его виде и хотел быть как он. Только не предпринимателем, а именно «бизнесменом».

Я, как и все, раздавал листовки, потом перешел на расклейку объявлений. Тогда это было выгодно. Я устроился одновременно в пять житомирских фирм по расклейке объявлений, но меня быстро поймали на этом. На одном столбе висело пять разных объявлений с одним «почерком» расклейки. Тогда я решил делегировать часть работы младшим во дворе, которым доверяли только сдачу бутылок.

Я им сказал: «Бросайте бутылки, есть белая работа». За то лето я отложил 1500 долларов. 

О переезде в Киев и первом жилье

Я поступил на энергоменеджера в НАУ и въехал в общежитие. У меня было худшее общежитие городка — одно из тех, что на Караваевых дачах. Там заходишь в туалет, а с потолка отваливается кусок глины и падает тебе на голову. 

В нашей комнате жили шесть человек — это было дико. Так я прожил три года.

О первой съемной квартире

В отдельную квартиру я переехал на третьем курсе. Мы с товарищем сняли жилье рядом с психбольницей на Кирилловской. Тогда она называлась Фрунзе. 

Это была хрущевка, не самый опрятный район, но там ничего не сыпалось в туалете. Советский ремонт, уютно, с условиями.

У меня даже была собственная комната с большой кроватью. Помню, как круто на ней смотрелось постельное с пингвинами — одно из тех, что еще мама передавала с собой в университет. 

О первой собственной квартире

Сейчас много говорят о шеринг-экономике и о том, что не нужно замораживать кучу денег в недвижимости. Легче арендовать квартиру и чувствовать себя хорошо. А деньги потратить на другие хотелки — бизнес, автомобиль, что-то еще. 

Но мысли о собственном жилье, как и у всех, возникали. Так как у нас не было приемлемых вариантов ипотек, когда платишь те же 800 долларов в месяц, но за свое, то я долго выбирал — покупать или арендовать. 

Владимир Оляницкий

На саму покупку сильно повлияла мама. Для родителей квартира у сына — это маст хэв. Мол, если сам не купит, то мы ему поможем или купим сами. Поэтому я начал больше интересоваться и узнал, что платеж за квартиру можно разбить.

Хоть у меня и не было цели откладывать на квартиру, но какая-то сумма накопилась. Это был 2018 год, один из самых «жирных» в истории Eurotrips. Я не откладывал в стандартном понимании — по конвертам.

На десятку взял машину, еще десятку положил в банк, еще десятку — к примеру, отдал маме. Там 10, там 10, там 10. Скинул машину — и уже могу дать первый взнос на квартиру. 

Я не вижу смысла откладывать каждый месяц по 100, 200 или 500 долларов на квартиру. Это усложняет и ограничивает в хотелках. В моем понимании, должен быть какой-то «жирный приход». Как в моем случае — 10, 10 и еще 10. 

Чем руководствовался при выборе квартиры и ЖК

В самом начале я понимал, что за деньги, которые у меня есть, я не смогу жить там, где хочу. Это сильно останавливало — были мысли в стиле: «Лучше буду арендовать, но жить в двухэтажном пентхаусе, чем ограничивать себя». Но со временем начал ездить по объектам, которые находил через ЛУН. 

Первым критерием для меня было то, как быстро подорожает та недвижимость, которую я куплю. Конечно, никто таких прогнозов не дает. Но можно анализировать застройщика, его предыдущие объекты, какой была цена за квадратный метр на старте и какая она сейчас. Так что первое, на что я смотрел, — это рост актива. 

Второе — это расположение. Точно не левый берег. Я люблю троллить людей оттуда, которые рассказывают, что «пять минут, и ты в центре». Поэтому расположение в центре — это важно. Я рассматривал много вариантов, вплоть до ЖК на Глыбочицкой — но там, к примеру, воняет канализацией до сих пор. А мне хотелось прикольный ЖК с экосистемой, фишками. 

Стройка жилого дома

И третье — это надежность застройщика. Это очень важно, учитывая, что происходит вокруг. Мне не хотелось прогореть на первой же квартире. 

Важно не только то, попадает ли компания в топ-10 застройщиков и имеет ли много успешных кейсов. Как показала практика с «Укрбудом», это ничего не значит. 

Советы будущим покупателям квартир

  1. Не мелочиться с откладыванием по 500–600 долларов и не собирать на квартиру 10–15 лет. Найти «ручей», который приносит деньги, и из него откладывать большими кусками. Капитализировать деньги, а не копить понемногу. 
  2. Найти предложение с выгодной рассрочкой. Во время COVID–19 многие застройщики предлагают что-то вроде ипотеки вплоть до 7-летнего периода. 
  3. Покупать еще на этапе стройки, чтобы цена актива к моменту введения в эксплуатацию и заселения выросла. Недвижимость — всегда инвестиция. 
  4. Просматривать Telegram-каналы застройщиков. Иногда там можно найти предложения или переуступки выгоднее, чем в отделе продаж. А еще можно узнать реальные отзывы людей, которые уже купили там квартиру. 

Виктория Зима — CMO SAGA Development, собственник рекламного агентства SODA и совладелец строительной компании SOTA Construction

Виктория Зима

О первых заработанных деньгах

В детстве я планировала стать рок-звездой. Я часто давала концерты родителям, разрабатывала номера и создавала полноценные перформансы. Я «обилечивала» родителей и так зарабатывала первые деньги. Кроме этого, моя мама хотела, чтобы я развивала свой талант в рисовании. Поэтому она поощряла меня за удачные рисунки.

О жилье в студенческие годы

Свое первое филологическое образование я получала в небольшом, но очень классном городе Нежин под Черниговом. У меня не было периода студенчества в классическом понимании, когда живут с друзьями или в общежитии. Я была единственным и очень желанным ребенком в семье, а моя мама меня всячески оберегала — попросту никуда не пускала. Мне сильно хотелось самостоятельной жизни. Я уехала из Нежина после третьего курса, когда поняла, что нужно что-то делать, активничать. 

О переезде в Киев

Моим первым местом работы по приезду стал Мироновский хлебопродукт (МХП).

Я устроилась переводчиком в агродепартамент и занималась переводом энциклопедии куриных болезней. Это был потрясающий опыт. 

МХП предоставлял место в общежитиях компании. Там я частично наверстала то, что упустила в студенческие годы, — общий душ, общая кухня и много-много факторов, которые могут не понравиться. Но там происходило столько хорошего, позитивного и интересного, что я не могу говорить плохо о том времени. 

Это полезно, особенно вначале, когда вы молоды и определяетесь, кем вы вообще хотите быть. Это прикольный формат, в котором вы развиваетесь и видите или что-то непривычное, или вещи с другой стороны. 

О первой съемной квартире

Потом я арендовала квартиру на Шулявке, поближе к следующему месту работы. Тогда у меня был молодой человек, нам хотелось семейной жизни и лучших жилищных условий.

Это была однокомнатная квартира с микроскопическим туалетом, из которого постоянно торчат ноги, и такой же маленькой кухней.

Но это жилье все равно приносило много эмоций и впечатлений.

О покупке собственного жилья

Я даже не мечтала о собственном жилье. Казалось, если купить квартиру в Киеве — я стану самым счастливым человеком в мире. Как будто покупка собственной квартиры сделает меня бессмертной, что ли. 

Первая квартира у меня появилась благодаря родителям — они долгое время копили и помогли купить однокомнатную.

Когда это случилось, я подумала: «Всё, Господи, жизнь удалась». Ушел страх того, что хозяин выгонит, если не заплатишь, а также другие мысли и стереотипы. 

Виктория Зима на стройплощадке

Но осознанно о самостоятельной покупке жилья я задумалась, когда начала работать в SAGA Development. Я увидела совершенно другой формат жилья, похожий на европейский. Когда гуляешь по Барселоне, заглядываешь в их дворики — понимаешь, что люди там кайфуют. Для них это больше, чем просто место для ночлега, после которого они снова бегут на работу. 

Когда я в 2016-м пришла в SAGA, в строительстве было два проекта — New York Concept House и RYBALSKY. И чем дальше продвигалось строительство RYBALSKY и формирование его бренда, тем больше я мечтала купить там жилье и стать частью этой истории. 

Как копили на квартиру

На эту квартиру мы копили вместе с мужем с начала 2017 года. Мы старались откладывать 20–25% от общей суммы заработанных денег. Мы не использовали какие-то особые методики. Но мы эмоциональные, поэтому замораживали деньги на депозитах, которые нельзя обналичить раньше времени. Так мы не могли профукать их на те же путешествия, в которые нам всегда хочется ездить. К тому же тогда депозиты были намного интереснее, давали какой-то процент. 

Половину стоимости квартиры нам удалось собрать меньше чем за два года. Можно было и быстрее, но мы за то, чтобы параллельно путешествовать, и наслаждаться жизнью. Финальным толчком стала рассрочка, которая появилась в SAGA Development. Так я оплатила 50% квартиры и обязалась оплачивать ежемесячно еще три года. 

Эти три года пролетели незаметно. В какой-то момент «раз» — и у тебя есть квартира. 

Чем руководствовалась при выборе жилья

Я обращала внимание на локацию — это место между центром, природой, Подолом и Оболонью. 

Помимо этого, я никогда не рассматривала квартиру только как на место, в котором буду жить. Я расценивала ее и как объект, который в будущем могу сдавать в аренду, например. 

ЖК Rybalsky

Также руководствовалась концепцией объекта. RYBALSKY — это район, который только развивается. Но как маркетинг-директор проекта и SAGA я понимаю, каким он будет. В RYBALSKY есть собственный бульвар с разными зонами, много балконов и террас с видами на Днепр, будет водный канал, улица ресторанов, удобные лобби, лифт на паркинг и кладовые. 

У меня есть собака. Поэтому важным фактором была инфраструктура для животных. Во-первых, вокруг есть много мест, где можно погулять. А во-вторых, в RYBALSKY есть лапомойки для собак в подъездах.

Вам не нужно подниматься в квартиру с «грязнолапым» псом. Вы можете помыть и аккуратно вытереть ему лапы еще внизу и привести его домой чистым. 

Советы будущим покупателям квартир

  1. Определиться, чего на самом деле хочется. Нужно создать портрет идеальной квартиры — район, количество комнат, другие пожелания. И с этим уже ходить по рынку. 
  2. Просчитать собственные финансы: сколько зарабатываете, сколько можете откладывать. 
  3. Внимательно изучать договор. Сейчас достаточно компаний и стартапов, которые проверяют и вычитывают документы, советуют что-то.
  4. Не бояться ходить в отделы продаж. Работающие там люди уже много лет в продажах и видели достаточно покупателей. Они действительно могут подсказать, что лучше подойдет. Сейчас уровень продаж у застройщиков сильно прокачался. Этим нужно пользоваться.

Артем Травкин — создатель проекта Bar Crawl Kyiv, блогер и основатель сообщества ПОХ (Позняки, Осокорки, Харьковская)

Артем Травкин

О первых заработанных деньгах

Это было в школе, наверное, в последних классах. Помню, мы катались на роликах по Крещатику и раздавали листовки какого-то совсем еще «зеленого» банка. 

В университете работал на полставки в банке, а потом — в журнале «Афиша», рекламных агентствах. Тогда Facebook только заходил на украинский рынок. Я, можно сказать, один из первых SMM-щиков в Украине.

О первых мыслях о собственном жилье

Мы с братом живем в родительской квартире, а сами родители — за городом. Но, тем не менее, идея своей собственной квартиры постоянно витала в воздухе. Осознанно о покупке квартиры я задумался лет пять назад. Некоторые мои друзья считают это дурацкой тратой денег и «топят» за аренду. Мол, со съемной квартирой не нужно париться о канализации, проводке, еще чем-то — всё это за тебя решает хозяин. 

Но какой-то мой внутренний скряга всегда мне говорил: зачем платить деньги кому-то, если можно просто купить свою квартиру. 

О том, как копил

Наверное, никаких особых методик не было. Дело в том, что я не трачу много денег. Из-за блогерства я часто сотрудничаю с брендами, так что те же путешествия зачастую партнерские. 

Я стал думать, что вместо похода в ресторан или вечера с малознакомыми женщинами я могу отложить эти условные $200. Соответственно, копить деньги мне было несложно.

Я просто копил, чтобы копить.

Каждому человеку нужна финансовая подушка безопасности. Когда у меня собралось около $20 000, я подумал о том, что на эти деньги можно и квартиру купить. 

Артем Травкин

Так я окунулся в рынок недвижимости. Когда у тебя есть $20 000, ты такой: «О, а есть неплохие варианты за 25. Всего-то еще пятерку накопить». Так я накопил $25 000, снова вернулся к просмотру — и засмотрелся на варианты за $35 000. Продолжил копить, снова начал смотреть и решил еще копить. Так за четыре года я прыгнул от $20 000 до $60 000.

Я копил деньги в наличке — в банковые штучки я либо не верю, либо не разбираюсь в них. Просто менял гривны на баксы и складывал их в одном месте. 

Чем руководствовался при выборе жилья

В первую очередь — надежность. Шарашкины конторы я не рассматривал. У меня был свой топ-5 надежных застройщиков. Интересно, что среди них был и «Укрбуд». 

Также смотрел на сам ЖК — чтобы он был классным, интересным, с какой-то инфраструктурой вокруг. И, конечно, расположение — поближе к центру или метро. Помню, как рассматривал варианты по синей ветке за станцией метро «Лыбедская» и прямо прокладывал маршрут от ЖК до Бессарабки, сравнивал, считал. 

Артем Травкин

Так мой выбор пал на ЖК рядом со станцией Славутич — мол, и с метро рядом, и от ПОХа не далеко. Я ведь веду ПОХ, мне нужно держать руку на пульсе этого райончика.

В то время я не поглядывал на рядом стоящий ЖК, который казался каким-то слишком премиальным, будто не по карману. Но со временем подвернулось предложение от знакомых купить квартиру в том самом «премиальном» по цене ниже, чем у застройщика. Я поднялся в ЖК, увидел эти окна в пол, этот вид из окна на Днепр — и понял, что хочу здесь жить. 

Советы будущим покупателям

  1. Поставить цель. Посчитать, сколько стоит квартира. Понять, что ее на самом деле реально купить. 
  2. Изучать предложения на ЛУН. Это адекватный портал, в котором я в первый визит завис часа на три. 
  3. Изучать форумы/сообщества с отзывами. Люди там пишут о новостройках и в Киеве, и за городом — это всегда полезно. 
  4. Закладывать стоимость ремонта. Я сам думал, что уложусь с ремонтом в десятку. Оказывается, ремонт стоит как половина квартиры.
  5. Смотреть вторичку. Да, зачастую это старые дома со старыми коммуникациями. Но ситуации у людей бывают разные, а предложения — очень вкусные. Квартира на условной Пушкинской за 40–50 тысяч долларов — это вау. 

Жилой район RYBALSKY — современный полифункциональный комплекс, спроектированный по принципу суперкварталов. Состоит из девяти домов-кварталов с закрытыми внутренними дворами и собственной полноценной инфраструктурой. Все объекты инфраструктуры находятся по внешнему периметру домов — это позволяет сочетать открытость комплекса с безопасностью и приватностью жителей. 

В составе RYBALSKY предусмотрены образовательный центр RYBALSKY Family Port с детским садом и школой, пешеходный бульвар с зонами для разных видов активности и водный канал протяженностью более 300 метров с возможностью швартовки водного транспорта. Вдоль канала будет обустроена первая в Украине ресторанная улица RESTOPORT, на которой предусмотрены 30 заведений разных форматов.

Поделиться