Как это работает

«Рискованно и неэффективно». Западная пресса объясняет, почему мир отказывает Украине в no-fly-zone

11 марта 2022, 14:50
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

россия продолжает бомбить самолетами и обстреливать территорию Украины со своей и белорусской территорий. И если сначала она отрицала то, что бомбит гражданскую инфраструктуру, и говорила, что она здесь, чтобы только уничтожить военную, сегодня Лавров все же признал, что они попали в роддом в Мариуполе. Но больница — это один из сотни гражданских объектов, которые обстреливает и разрушает агрессор. В результате этих обстрелов и военных действий уже умерло больше гражданских, чем военных.

Обстрел гражданских объектов — это нарушение норм международного права и основание для обвинения россии в Международном суде ООН за преступления против человечности. Для обеспечения гражданской безопасности Украина неоднократно просила НАТО и ЕС закрыть небо над своей территорией. Но постоянно получала отказ.

Мы хотим рассказать что такое бесполетная зона, кейсы ее использования, почему запад против (в интерпретации западной прессы) и какие альтернативы у нас нет.

Что такое бесполетная зона?

Основная задача зоны — запретить полеты авиации над определенным районом. Такие зоны иногда устанавливаются над правительственными зданиями или общественными местами из соображений безопасности (например, над Олимпиадой в Лондоне 2012 года) или над священными местами на время. Самое сложное ее применение над зонами боевых действий, где основная задача зоны — предотвратить попадание в нее вражеской авиации.

Чек-лист для введения бесполетной зоны в условиях боевых действий:

  1. Разрушить системы ПВО противника.
  2. Патрулировать зоны самолетами и установить фактическую власть над небом. Наша военная авиация должна превышать по количеству и мощности враждебную.
  3. Разместить свои ПВО.

Если вражеский самолет попадает в зону, он должен быть ликвидирован тем, кто обеспечивает бесполетность этой зоны.

Где она уже вводилась?

  1. 1991 год, Ирак
    После того как США и союзники отразили атаку Ирака на Кувейт, Садам Хусейн, иракский президент, использовал самолеты, чтобы останавливать восстание на севере своей страны. В результате тысячи человек погибли.

    США, Франция и Великобритания установили бесполетную зону над севером и югом Ирака для того, чтобы спасти местных курдов. Они ввели бесполетную зону как альтернативу полномасштабному вторжению.

    Эта зона действовала для защиты людей до войны в Ираке в 2003 году. Следует отметить, что фактически США находились в состоянии войны с Ираком. Эксперты критикуют эту кампанию, поскольку в ней не хватало правового оправдания, во время американских атак на инфраструктуру противовоздушной обороны Ирака гибли гражданские.
  2. 1993, Босния и Герцеговина
    С разрешения ООН НАТО ввело бесполетную зону над Боснией во время Балканского конфликта для защиты гражданского населения.
  3. 1999, Косово
    Вновь НАТО ввела бесполетную зону над территорией Косово во время войны против Сербии.
  4. 2011, Ливия
    Когда диктатор Муаммар Каддафи пытался подавить восстание, НАТО по резолюции ООН ввели бесполетную зону над территорией Ливии.

2022, Украина?

Пока западные страны не достигли консенсуса по поводу введения бесполетной зоны над Украиной. Мы же попытаемся объяснить, почему нам пока отказывают в этой зоне, по мнению международных медиа:

  1. Начало большой войны. Основная проблема, как ее обозначил генеральный секретарь НАТО, эта зона может повлечь за собой прямой конфликт США и россии и начать Великую мировую войну. Ведь самолетам США нужно будет сбивать самолеты россии. А Путин со своей стороны уже подчеркнул, что он будет воспринимать страны, установившие бесполетную зону как стороны конфликта.
  2. Овладение воздухом и уничтожение враждебных ПВО. Чтобы быть эффективными, государства, обеспечивающие бесполетную зону, должны полностью овладеть воздухом. Это значит, что нужно уничтожить вражескую противовоздушную оборону, расположенную на чужой территории — россии и беларуси. Что неизбежно означает прямое сражение с агрессором и участие в конфликте.
  3. Массовое присутствие вражеской авиации. Также эксперты отмечают, что зоны эффективны только тогда, когда развернуты огромные ресурсы, а противник массово превзойден и недостаточно защищен. Например, в 1991 году в Ираке было ограничено количество авиатехники, а противовоздушная оборона была уничтожена еще во время войны.

    В Украине сейчас ведутся яростные бои в воздухе. Воздушные патрули могут справиться с несколькими самолетами, нарушающими зону, но не со скоординированным массовым развертыванием нескольких десятков, или даже сотен, самолетов, которые россияне могут развернуть, если захотят.
  4. Огромная территория. Территория, над которой нужно развернуть бесполетную зону, гораздо больше, чем территории, на которых уже производили подобную зону. Поэтому она будет нуждаться в сотнях истребителей и баз для этих истребителей на территории Украины.

Есть ли шанс и какие другие варианты?

Президент Зеленский сказал, что если НАТО отказывается закрывать небо, то теперь каждая смерть гражданских будет на их совести, и этим решением они дают россии зеленый свет продолжать войну.

Пока НАТО отказывается закрыть небо над Украиной, 81% американцев за то, чтобы оно это сделало. Также нас поддерживают отдельные европейские политики из Эстонии , Латвии, Болгарии, США и другие, но консолидированного единого решения нет. В то же время, западные медиа пишут об альтернативах, которые могут также сработать:

  1. Частичное закрытие. Politico опубликовала открытое письмо с призывом к «ограниченной» запретной для полетов зоны над частями Украины, подписанное 27 ведущими экспертами, включая бывшего Верховного главнокомандующего объединенных сил НАТО и двух бывших послов США в Альянсе. Основная идея замысла — развернуть авиацию НАТО, чтобы предотвратить полеты российских самолетов и вертолетов над определенными частями Украины для эвакуации беженцев и оказания им гуманитарной помощи.
  1. Предоставить нам самолеты и системы ПВО. Президент Зеленский неоднократно повторял, что если НАТО и ЕС не хотят закрывать небо над Украиной, то пусть хотя бы дадут самолеты и системы ПВО, мы все сделаем сами.

Сначала глава Европейской дипломатии Жозеп Борель сказал, что несколько европейских стран готовы предоставить нам самолеты. Но потом страны это опровергли. Так что ждем решения и здесь. А пока верим в ВСУ, воюем каждый на своем фронте и верим в закрытое и безопасное небо над территорией Украины.

Что я могу сделать, чтобы помочь закрыть небо по Украине?

Если у вас есть друзья за рубежом, попросите их распространить информацию о важности закрытия неба над Украиной. В качестве аргументов можно использовать видео, сделанное украинским агентством banda.

Также просите их выходить и организовывать митинги с месседжами остановить войну и закрыть небо. Комментируйте сообщения европейских политиков в соцсетях с требованием бесполетной зоны над Украиной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...