Простые радости в кредит. Как «Альфа-Банк», Bickerstaff.666 и Adjè спасали 2020-й

Простые радости в кредит. Как «Альфа-Банк», Bickerstaff.666 и Adjè спасали 2020-й

Прошедший год ощущался как колесико загрузки, которое бесконечно крутится и всё никак пропускает на следующую страницу. Мир прошел через пандемию, карантины, пожары, выборы, шесть затмений и ретроградный Меркурий. Но многие бренды продолжают обходить эти ужасы стороной в своей коммуникации.

«Альфа-Банк» не из пугливых. Агентство Bickerstaff.666 и продбюро Adjè инсценировали апокалипсис для их рекламной кампании. Рассказываем, как превратить кредитные услуги в противоядие от хандры, где проходил съемочный процесс и почему решили снять реалистичную катастрофу в рекламе банка.

Бриф

«Альфа-Банк», один из крупнейших банков Украины, пришел в агентство с запросом на предновогоднюю ATL кампанию о кредитах наличными. При этом они не хотели привязки к празднику, ведь это «скучно и будет у всех».

Инсайт

Команда Bickerstaff.666 начала с анализа продукта и выявила интересную закономерность, которая помогла определить целевую аудиторию.

Кредиты чаще всего берут к концу года, чтобы быстрее закрыть нерешенные вопросы с ремонтом или бизнесом. Но на фоне всего, что произошло в 2020-м, даже новый кухонный уголок может стать главным радостным событием года.

Так появилось ключевое стратегическое сообщение — «Успей спасти 2020».

«Такая идея для банка была действительно рискованной, но мы решили попробовать. Ирония, в том числе и над собой, желание поддерживать и помогать друг другу и нашим клиентам не дали нам упасть духом. Нам захотелось по-честному, с иронией провести этот год, который проходил на повышенном уровне сложности. Ведь каким бы ни был 2020-й, даже ему нужен настоящий хэппи-энд», — рассказала руководитель направления маркетинга мобильного банка «Альфа Банк Украина» Алина Онищенко.

Креатив

2020 год подозрительно напоминал голливудский блокбастер по сценарию Нолана и Тарантино. Идея заключалась в том, чтобы показать — «Альфа-Банк» поможет закончить это слишком затянутое кино.

Мораль: смотреть на «Армагеддон» гораздо приятнее из окошка своей отремонтированной и уютно обустроенной кухни. А деньги на ремонт одолжит «Альфа-Банк».

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

«Мне кажется, есть два человеческих качества, которые могут хакнуть этот «замечательный» год. Это смелость и самоирония, а лучше — их комбинация, умение смеяться над собой, когда вокруг несется жесть. А вот лишняя драматизация, наоборот, делает из нас загнанных зверей. Счастлив работать с этой темой и контртемой в рамках одного проекта», — комментирует режиссер проекта Евгений Красуля.

How to apocalypse

Для реализации идеи привлекли продбюро Adjè, которые воссоздали настоящий конец света на съемочной площадке. В съемках задействовали световой сеттинг на более чем 60 световых устройствах общим размером в 500 кв. м. 8 гримеров превращали более 20 человек в зомби.

Общая площадь декораций — 480 кв. м. Для ощущения максимальной реалистичности использовали настоящие предметы. Например, для будки управления мостом, на котором разворачивается основное действие, нашли раритетные экраны с технологией электронно-лучевых трубок и приборную панель с горящими клавишами. Для съемок сцен на мосту уложили 250 кв. м настоящего асфальта. Задействовали и более десяти видов техники — от рабочей машины скорой помощи до покореженных в настоящих ДТП Mercedes-Benz GL-класса без двигателей.

Пока в ролике шла борьба за выживание, на билбордах появились ремейки обложек культовых фильмов о конце света. Польская дизайн-студия Feel Factory, которая специализируется на киноафишах, помогла поддержать стилистику серьезного кино в вижуалах.

Поделиться