Как это сделать

Прокрастинация — не проблема. Как бороться с внутренним сопротивлением

17 октября 2021, 10:00
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Ігор Панченко
Игорь Панченко Перевожу и адаптирую тексты, пишу тексты по подкастам и интервью
Как бороться с прокрастинацией
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Философ Джейн Эллиот в своем блоге написала статью о том, почему мы прокрастинируем до последнего и почему это не значит, что с нами что-то не так. Как перестать корить себя и бороться с внутренним сопротивлением — читайте в адаптированном переводе материала.

Джейн Еліот

Думать о лени — непродуктивно

Когда я писала докторскую диссертацию, у меня не было плохих недель. У меня были плохие месяцы. Каждый день я просыпалась с мыслью: «Сегодня я действительно сделаю это дело» — и не делала. Незаметно проходит день, и вот уже на часах 23:00. Казалось, что можно лечь спать и сделать все завтра, но в то же время было предчувствие, что и завтра будет так же.

Порочный круг «Почему я не могу просто сделать это?» может запуститься в любой момент, когда вы пытаетесь сделать что-то важное и в чем-то новое. Каждый день вы нарушаете обещание себе о чем-то важном для вас. Вы не знаете, почему, и не можете остановиться. 

По мнению общества, все, что мешает нам делать какое-то дело, — это что-то неправильное в нас или нашем поведении. То, что нужно контролировать, искоренять или приручать. За 15 лет помощи людям в преодолении подобных блоков я убедилась в двух вещах: такое восприятие проблемы неточное и неполезное.

Вы не ленивы. Вы не безответственны. Вы не страдаете от загадочного «просто не могу сделать это». Вы просто испытываете внутреннее сопротивление. Это не недостаток, а одна из граней человеческого творчества и роста, и с ней можно справиться. Но для начала мы должны распознать, что это.

Что такое внутреннее сопротивление

В своей книге «Война искусств» писатель Стивен Прессфилд называет силу, которая мешает нам использовать наши таланты, «сопротивлением». В представлении Прессфилда, мы проводим каждый день в вечной борьбе с этим.

Модель Прессфилда помогла многим людям, в том числе и мне. Но я думаю, что он прав наполовину. Относиться к сопротивлению как к внешнему врагу, с которым нужно бороться, — это и проигрышное начинание, и упущенная возможность. 

Внутреннее сопротивление — это часть нас, и оно произрастает из той же почвы, что и каждый наш талант, умение и цель: из нашего мозга, истории, семьи и культуры. 

Поскольку эта почва уникальна для каждого из нас, внутреннее сопротивление имеет разные причины, вкусы и последствия. Но общий для всех опыт внутреннего сопротивления — это предчувствие и страх боли.

Внутреннее сопротивление — это попытка избежать боли, которую мы связываем с успешным выполнением задачи.

Обычно эта боль связана с прогнозируемой потерей любви и связи, будь то любовь со стороны других или к себе. Если вы подумаете о внутреннем сопротивлении так, станет ясно, почему подход к нему через идеи лени или отсутствия дисциплины бесполезен.

Как победить внутреннее сопротивление

Попытка дисциплинирования увеличит сопротивление: чем больше вероятность того, что мы доберемся до финиша, тем сильнее страх. Вместо этого нужно:

1. Признать, что внутреннее сопротивление на вашей стороне. Вы не занимаетесь саморазрушением. У вас всего лишь есть две противоречивые идеи о том, что для вас лучше: делать или не делать это дело.

2. Подумайте, какой боли боится ваш мозг. Внутреннее сопротивление чаще всего реагирует на разум, на альтернативные сценарии, на освобождение места для эмоций, которые кажутся угрозой. 

3. Ведите переговоры. Возможно, вы не сразу сможете понять, чем мотивировано ваше внутреннее сопротивление. Пока можно поторговаться. Позволит ли вам ваше внутреннее сопротивление поработать 10 минут? А может, пять? Как насчет звонка или мозгового штурма в ванной?

Перейдите от «Мне нужно применить силу воли, чтобы перестать быть таким плохим и ленивым» к «Я испытываю большое внутреннее сопротивление, позвольте мне изобретательно поработать с ним сегодня».

4. Поверьте, что вы не одиноки в этом. Да, есть редкие люди, которые не испытывают большого внутреннего сопротивления. Кажется, они просто делают и делают. Но,возможно, и вы кажетесь кому-то таким человеком.

Прислушивайтесь к своему сопротивлению

Мы должны относиться к внутреннему сопротивлению как к форме мудрости, а не как к злобному противнику. Оно содержит много знаний о том, что мы втайне считаем возможным сделать. 

Сила внутреннего сопротивления — также мера того, насколько сильно вы хотите выполнить работу, независимо от того, как долго вам не удается ее выполнить. 

Сегодня это утомительно и печально, ведь кажется, что какая бы сторона ни победила, часть вас проиграет. Но когда мы поймем внутреннее сопротивление, мы сможем начать борьбу с эмоциональными барьерами. В любом случае они становятся лишь одной из составляющих опыта достижения желаемого.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Стартовая позиция. Как устроиться в IT-компанию без опыта и глубоких знаний
Стартовая позиция. Как устроиться в IT-компанию без опыта и глубоких знаний
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 мая 2021, 12:00 11 мин чтения
БИЗНЕС Как построить отдел диджитал-маркетинга и оценить его эффективность — инструкция
Как построить отдел диджитал-маркетинга и оценить его эффективность — инструкция
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 мая 2021, 18:00 6 мин чтения
Как это сделать Лучшие книги по психологии: топ-25
Топ книг по психологии для оптимизации мышления
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 февраля 2021, 15:00 14 мин чтения
Как это сделать
Вставай, Наташ, сейчас фидбек будет. Как правильно давать и получать обратную связь — гайд
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
01 июня 2020, 15:28 15 мин чтения
Загрузка...